Характеристика картофеля сорта Лабадия
Картофель Лабадия — популярный голландский высокоурожайный сорт столового назначения. Сорт является достаточно новым (был введен в Госреестр только в 2012 году), но за это короткое время он успел полюбиться многим огородникам. Подробнее описание сорта рассмотрим в статье.
Характеристика сорта
Лабадия является сортом среднераннего созревания, дающим богатый урожай крупных плодов. Вегетативный период составляет около 75-85 дней, полегание ботвы происходит через 105-110 дней. Урожайность сорта – 300-450ц/га.
Территориально ориентирована Лабадия для Центрального, Центрально-Черноземного, Уральского, Волго-Вятского, Средневолжского и Северо-Кавказского регионов.
Картофель устойчив к повышению температур и засухе, показывает стабильно хорошие результаты на различных видах почв. При предпосадочной обработке молодых клубней биостимуляторами возможно выращивание культуры в качестве двухурожайной.
Описание растения
Культура отвечает такой характеристике:
- куст высокорослый, стояние прямое либо полупрямое (относительно разлогое);
- стебли мощные, хорошо развиты;
- листва крупная, слабоволнистая на краях;
- листья окрашены в светло-зеленый цвет;
- венчик средне крупный;
- цветы белые;
- всходы однотипные, выровненные.
Описание плода
На один куст сорта приходится в среднем от 6 до 10 картофелин.
- плоды крупные (100-150г), овально-удлиненной формы;
- глазки мелкие, средне углубленные;
- желтая кожура с шершавой поверхностью;
- мякоть окрашена в кремово-желтый;
- содержание крахмала составляет 12-16% от общей массы.
Описание клубня не всегда совпадает с заявленным. Причиной тому являются различия в условиях произрастания.
Применение
Картофель обладает прекрасным вкусом, оптимален для запекания (отдельно или в составе других блюд). В процессе варки немного разваривается, поэтому время приготовления рекомендуется немного уменьшить относительно стандартного рецепта, либо добавлять в готовящееся блюдо на пару минут позже.
Лабадия отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью плодов, что делает культуру оптимальным товарным сортом.
Уход
Сорт достаточно неприхотлив, но для улучшения показателей качества плодов и повышения урожайности следует выполнять требования агротехники. Рыхление производится для улучшения воздухо- и водопроницаемости грунта.
Рыхление
Корневая система картофеля нуждается в большем количестве воздуха, чем у остальных овощных культур. При дефиците воздуха из-за образования корки на почве или переизбытка влаги растения могут перестать формировать плоды. Поэтому прикорневая зона постоянно должна быть взрыхленной и немного увлажненной.
Первое рыхление производится до начала всхожести (5-7 день после высаживания), комбинируется с уборкой территории от сорняков. Последующие процедуры проводятся осторожно, чтобы не навредить ботве, время их проведения зависит от скорости отвердения грунта (коркования).
Окучивание
Окучивание выполняется исключительно в условиях влажного среднетеплого климата. При проведении процедуры жарким сухим летом есть большой риск потери урожая. Окучивать необходимо после полива, рано утром или поздно вечером (когда спадет дневная жара). Процедура повторяется дважды до фазы цветения растения – при высоте куста в 13-15см и через 3 недели.
Полив
Объем и количество поливов зависят от состава грунта и климатических условий выращивания. При дождливой погоде поливают уже в фазе цветения (когда культуре необходим повышенный объем увлажнения). При дефиците влаги ботва начинает увядать и теряет свою упругость, растению требуется полив из расчета 50л на м2 (чтобы весь плодородный слой был пропитан водой).
В умеренном климате культуре потребуются три полива в сезон – после всхождения ростков, при появлении первых бутонов и после отцветания. Большее количество спровоцирует застой влаги в почве.
Удобрения
Внесение удобрений рекомендуется производить даже на самом плодородном грунте. В первый раз подкормка вносится через 30-35 дней после высаживания, затем внесение удобрений можно синхронизировать с проведение полива культуры (в период формирования бутонов и после окончания цветения). Следует быть внимательными с дозировкой азотных прикормок (особенно селитры), т.к. они могут вызвать накопление нитратов в плодах.
Для роста и развития сорта полезными будут подкормки с содержанием:
- карбамида (мочевины);
- суперфосфата;
- сульфата;
- хлорида кали;
- бордосской жидкости;
- птичьего помета.
Болезни
Картофель сорта Лабадия устойчив к таким заболеваниям, как:
- золотистая нематода (глободероз);
- морщинистая мозаика;
- картофельный рак.
Среднюю степень устойчивости сорт демонстрирует по отношению к:
- полосчатому виду мозаики;
- вирусу скручивания листвы;
- фитофторозу плода и ботвы (бурая гниль).
Классификация
Наиболее опасными для сорта являются такие заболевания трех видов происхождения:
- Грибковые – альтернариоз (сухая пятнистость), фомоз (гангрена, фомозная гниль, пуговичная болезнь), парша обыкновенная, ризоктониоз (черная парша), порошистая и серебристая парша, фузариозное увядание (сухая гниль плодов), вертициллезное увядание.
- Бактериальные – бурая бактериальная гниль, кольцевая гниль, черная ножка.
- Вирусные – крапчатая мозаика, готика (веретеновидность) плодов, некроз (пятнистость) плодов, стеблевая нематода.
Поражения грибками считаются самыми серьезными для картофеля. Чтобы сохранить большую часть урожая, борьбу с распространением грибковых спор необходимо начинать как можно раньше (на ранних стадиях распространения). Следует учитывать, что некоторые виды грибков могут находиться в почве в состоянии анабиоза до 6 лет. Клубни с содержанием грибковых спор ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, т.к. некоторые из них могут вызывать заболевания и у людей.
Усиление распространенности бактериальных поражений было вызвано введением механизированной уборки плодов и причиняемыми ею повреждениями клубней. В большинстве случаев заражение вредоносными бактериями происходит в стадии уборки урожая, сортировке картофеля и подготовки его к высаживанию.
Заражение культуры вирусом, как и бактериальное поражение, не поддается излечению. Вирусы передаются от больных особей и некоторых видов насекомых-переносчиков.
Вредители
Наибольшую опасность для Лабадии представляют такие вредители:
- колорадский жук,
- личинки жука-щелкуна (проволочники),
- картофельная совка,
- картофельная моль,
- нематода картофеля,
- тля.
Кроме переносимых на себе инфекций, насекомые причиняют вред культуре поеданием листьев, стеблей, плода, корневой системы. Поврежденное растение испытывает острый дефицит питательных веществ и влаги, что приводит к остановке роста или даже гибели.
На ранних этапах нашествия вредителей рекомендуется проводить ручной сбор, при более обширном поражении – обработка растения народными средствами и инсектицидами.
Заключение
Картофель сорта Лабадия является одним из лучших новых сортов, районированных для средней полосы. Культура имеет отличную товарную характеристику, прекрасный вкус и лежкость. Сочетание неприхотливости выращивания и гарантированно богатого урожая делает сорт привлекательным как в условиях промышленного выращивания, так и небольшого дачного участка.