Лунный календарьблагоприятные дни

Характеристика капусты сорта Три Богатыря

0
1965
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Белокочанная капуста Три Богатыря – поздний, высокоурожайный сорт. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Подходит для фермерской деятельности: хорошо переносит механическую уборку, пневматическую очистку и транспортировку. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Характеристика капусты сорта Три Богатыря

Характеристика капусты сорта Три Богатыря

Характеристика сорта

Период созревания капусты – поздний: 145 – 160 дней. Гарантируемая всхожесть – 98%. Время созревания рассады – 45 – 55 дней. Расстояние между саженцами, при высадке в открытый грунт, должно составлять не менее 60 см. Урожайность с 1 м² достигает 40 кг. Срок хранения от 6 до 8 месяцев.

Описание кочана

Сорт Три Богатыря отличается своими огромными размерами, масса одного кочана – 10-15 кг. Высота куста – 30-50 см.

  • форма – круглая;
  • длина – до 40 см;
  • поверхность – ровная, гладкая;
  • плотность – высокая;
  • цвет – белый;
  • цвет на срезе – белый;
  • кочерыга внутренняя – средняя;
  • внутренняя структура – однородная.

Покровные листья серо-зеленого цвета с небольшим восковым налетом.

Применение

Капуста сорта Три Богатыря предназначена для переработки (квашение, соление, консервирование), приготовления и употребления в свежем виде. Благодаря высокому содержанию питательных элементов, приносит огромную пользу для человеческого организма. Является диетическим продуктом.

Количество витамина C в белокочанной капусте больше чем в лимоне. Рекомендуется употребление и использование листьев при: болезнях печени и суставов, ожогах, сердечно-сосудистой и мочеиспускательной системы.

Уход

Используют рассадный метод выращивания. Сеянцы можно приобрести уже готовые к высадке в открытый грунт или вырастить самостоятельно.

Несколько советов для выращивания:

  1. Посевные работы начинаются с середины марта и длятся до третьей декады апреля;
  2. Перед высадкой в почву семена закаляют и обеззараживают – опускают в горячую воду (50 °C) на 20 мин, после чего опускают в холодную воду на 5 мин;
  3. Грунт для посева должен быть питательный и рыхлый, для этого используют торф, дерновую землю и перегной;
  4. Сеянцам необходимо хорошее освещение не менее 12 – 14 ч в сутки – применяют фитолампы;
  5. Полив проводят по мере необходимости, нельзя допускать пересыхание и переувлажнение грунта;
  6. Пикировка проходит в стадии семядолей.

Температура

Поддерживайте оптимальную температуру

Поддерживайте оптимальную температуру

Оптимальная температура 15 – 18 °C. Если ростки начинают вытягиваться, то температуру необходимо снизить до 6-7 °C на одну неделю. Дневная температура должна соответствовать 15 °C, ночная 12 °C. За неделю до высадки сеянцев на грядку, их необходимо закалить. Емкости с молодыми растениями выносят на свежий воздух, чтобы они постепенно привыкали к окружающему климату.

Почва

Пересаживают рассаду в открытый грунт спустя 45 – 55 дней после посева семян. Землю для капусты подготавливают с осени: вносят органические удобрения и перекапывают. Овощная культура не любит почву с повышенной кислотностью. Для снижения pH применяют известь пушонку.

Перед высадкой в каждую лунку следует внести 200 г золы древесных пород, 5 г комплексного удобрения (N, P, K) и 2 г диазинона (химическое вещество против почвенных вредителей). В лунке все тщательно перемешать с землей. Высадить рассаду, углубляя на расстояние до первых полноценных листов.

Полив

После высадки саженцы нужно обильно полить. Дальнейшее орошение должно быть умеренным. Хороший показатель влажности почвы – 70%. Полив проводят рано утром или вечером, теплой и отстоявшейся водой. Частота полива – 1 раз в 3 дня, в засушливые периоды – каждый день. Во время формирования кочанов, расход воды увеличивается в два раза. За месяц до начала уборки овощных культур, полив прекращают.

Обязательным является рыхление почвы после орошения, проливных дождей — это обеспечит доступ воздуха и питательных веществ к корневой системе. Окучивание после полива или мульчирование – способствует сохранению влаги в земле.

Удобрение

После пересадки и во время формирования кочанов, капуста нуждается в подкормке. Для этого используют минеральные или органические удобрения.

Минеральные удобрения:

  • мочевина (15 г на 10 л воды);
  • аммиачная селитра (15 г на 10 л воды);
  • нитрофоска (50 г на 10 л воды).

Органические удобрения:

  • навоз (300 – 500 г на 1 м²);
  • птичий помет (600 – 800 г на 1 м²).

Болезни и вредители

Вирусные или грибковые болезни капусты возникают при не соблюдении правил севооборота, полива, температурного режима и хранения.

Вирусные болезни: сухая, серая, белая гниль; мозаика; кольцевая пятнистость – лечению не подлежат, больные листья или кочаны удаляют. При грибковых болезнях (кила, ложная мучнистая роса и т. п.) используют химические или биологические препараты: коллоидная сера, Оксихомом, Фундазол, Иммуноцитофит.

Вредные насекомые и борьба с ними:

  • капустная муха – почву посыпают нафталином и песком (1:7) или известью и табачной пылью (1:1);
  • тля — используют раствор анабазина-сульфата (0,2%), 500 мл на 10 м²;
  • моль, совка, белянка — арсенат кальция, 12 г на 100 м²;
  • крестоцветные блошки – обрабатывают смесью гексахлорана (12%) и ДДТ.

Заключение

Согласно характеристике, впреимущество сорта Три Богатыря в больших размерах кочанов и высокой урожайности. Капусте нужны полив, рыхление, окучивание и подкормка. Методы защиты от болезней – это искоренение сорных растений и послеуборочных остатков, следование правилам севооборота.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии