Лунный календарьблагоприятные дни

Характеристика капусты сорта Сахарный хруст

0
1689
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Капуста Сахарный хруст — ранний сорт белокочанной капусты, богатый микроэлементами.

Характеристика капусты сорта Сахарный хруст

Характеристика капусты сорта Сахарный хруст

Характеристика

Сахарный хруст — раннеспелая белокочанная капуста. Согласно описанию, период созревания от появления всходов до сбора урожая — до 105 дней. Она имеет стопроцентную всхожесть. Урожайность с 1 кв. м составляет 2,3-3,7 кг. Она обладает замечательными вкусовыми качествами: сладкая, сочная и хрустящая, богата полезными веществами: витаминами А, В, С, К, РР, U, а также калием, магнием, кальцием, цинком, марганцем, серой, йодом, железом, фосфором.

Описываемый сорт капусты является диетическим продуктом.

Описание кочана

Сорту Сахарный хруст свойственны кочаны небольших и средних размеров.

Структура кочана:

  • форма округлая;
  • масса — от 700 до 1300 г;
  • средний диаметр — 35 см;
  • поверхность гладкая;
  • плотность средняя;
  • цвет светло-зеленый;
  • цвет на срезе — белый с желтым оттенком;
  • прожилки тонкие;
  • кочерыга короткая.

Листья капусты светло-зеленые, лиственная розетка компактная.

Применение овоща

Выращивание Сахарного хруста предназначено для реализации и домашнего потребления. Благодаря отменным вкусовым качествам и большому содержанию микроэлементов рекомендуется употребление овоща в свежем виде. Он подходит для приготовления салатов, летних щей.

Большое содержание жидкости (сока) в структуре кочана не позволяет хранить капусту длительное время.

Технология выращивания

Для получения стопроцентной урожайности используют рассадный метод выращивания капусты. Также семена сразу сеют в открытый грунт, это зависит от климата и почвы региона.

Посев семян на рассаду

В начале марта уже можно садить капусту на рассаду

В начале марта уже можно садить капусту на рассаду

Период посева семян на рассаду приходит с началом марта и длится до начала апреля.

Сначала определяются с емкостями для выращивания будущей рассады. Это может быть все, что угодно, начиная от ящиков и заканчивая пластиковыми стаканчиками. Главное, чтобы емкость была чистой или хорошо просушенной (если емкость деревянная).

Из почвы готовят смесь: смешивают дерновую землю с перегноем в пропорции 1:1, добавляют золу (на 1 кг смеси 1 ст. л. золы). Смесь поливают, сеют семена. Сразу после посева землю не стоит поливать, чтобы семена не ушли на дно. Емкости с сеянцами ставят в южную сторону помещения.

Освещение

Когда появятся первые всходы, растениям необходимо 12-часовое дополнительное освещение, для этого используют люминесцентные лампы. Если помещение хорошо освещено солнечными лучами, достаточно 6 часов яркого солнечного света.

Температурный режим

В период созревания семян до появления всходов рассады температура помещения должна составлять 20-22°C. После всходов температуру на одну неделю снижают до 8-10°C, это помогает предотвратить вытягивание рассады. Остальное время до начала закалки сеянцев температура остается постоянной: днем — 13-14°C, ночью — 10-12°C.

Пикировка

Пикировка проходит в фазе семядолей, в период созревания зародышей листьев, первые 7 дней после всходов сеянцев. Рассаду пересаживают в отдельные емкости. Сеянцы при пикировке углубляют на расстояние до начала семядольных листочков. Первые 3 дня после пересадки поддерживают температуру 17-18°C. После пикировки рост растений приостанавливается на 2-3 недели.

Полив

Полив рассады должен быть умеренным. Нельзя допускать пересыхания или переувлажнения почвы. Перед поливом почву рыхлят. Температура воды должна быть комнатной.

Закаливание

За 2 недели до высадки сеянцев растения постепенно готовят к уличному климату. Сеянцы на несколько часов выносят на улицу, каждый день увеличивают время нахождения на свежем воздухе.

Высадка

Как только растение приобретает 4-5 крепких листа, их пересаживают в открытый грунт. Если высадка проходит в конце апреля, для рассады потребуется пленочное укрытие. Для высадки растений в начале мая укрытия уже не требуются. Схема высадки должна соответствовать 50 х 30 см. Через 45-55 дней можно собирать урожай.

Вредители и болезни

Чтобы получить качественный урожай, овощным культурам необходима своевременная профилактика болезней и вредителей. Одними из самых частых болезней и насекомых, которые наносят значительный вред овощным культурам, являются:

  • Капустная тля. Она высасывает сок из листьев, после чего они желтеют, кочаны вырастают мелкими и рыхлыми.
  • Крестоцветный клоп. Он селится в листья, высасывает сок, в результате растение увядает.
  • Гусеница белянки обгладывает лиственную мякоть по краям.
  • Кила — грибковое заболевание, которое поражает корневую систему, в результате кочаны не образуются.
  • Пероноспороз поражает листья саженцев и взрослых растений, в итоге на листьях появляются желтые пятна и серый налет, после этого они отмирают.
  • Черная гниль (бактериоз) — водянистые, мелкие, серые пятна, вызывающие процесс гниения.

В борьбе с насекомыми помогает опрыскивание растений биологическими препаратами, среди которых «Агравертин», «Искра-Био», «Апарин». Для предотвращения болезней существуют препараты «Оксихомом» и «Абига-Пик».

Пораженные листья и кочаны уничтожают.

Заключение

Сахарный хруст — разновидность раннеспелой белокочанной капусты, обладающая прекрасными вкусовыми качествами. Она не подходит для длительного хранения, не требует особого внимания и ухода, имеет стопроцентную всхожесть и урожайность. В борьбе с вредителями и болезнями главное — своевременная обработка растений.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии