Польза и вред брокколи
Ученые доказали, что лучше всего организм усваивает растительную пищу. В чем польза и вред брокколи для здоровья человека? Подробно разберемся в сильных и слабых сторонах брокколи, рассмотрим химический состав и кбжу.
Краткая характеристика
Вкусный однолетник из семейства крестоцветных является разновидностью цветной капусты. Внешне брокколи имеет более длинный стебель и темно-зеленые плотные соцветия. Впервые культура появилась на столах итальянцев.
Овощ имеет приятный аромат и насыщенный вкус. Кстати, у этих растений съедобной являются все части, даже кочерыжка. Их используют в качестве гарнира или добавок в супы. Сок с яблоками и сельдереем давно стал любимым освежающим коктейлем спортсменов.
Состав
О полезных свойствах брокколи известно давно, они проявляются в удивительном сочетании веществ. Капуста признана одним из лидеров по содержанию витаминов и минералов. Чтобы понять, в чем особенность овоща, внимательно изучим все компоненты.
Калорийность
Низкая энергетическая ценность и огромное количество важных элементов позволяет включать в меню диетического питания. Калорийность зависит от способа приготовления. В свежем виде в 100 гр не более 34 калорий, в отварном – 28, а в жареном – 46.
Соотношение БЖУ на 100 граммов (в %):
- белка – 40;
- жира – 19;
- углеводов – 41.
Эти вещества находятся в легкодоступной форме. Организм легко усваивает все компоненты. Несмотря на достаточное количество углеводов и сахар, продукт не вызывает увеличение веса. Клетчатка «выметает» из организма все лишнее, активизируя обмен веществ. Польза брокколи проявляется при занятиях спортом и диете.
Важные элементы
Вкусный овощ является отличным источником необходимых для здоровья веществ. Минералы и витамины в брокколи содержатся в огромном количестве.
Состав брокколи:
Витамин А нужен для зрения, кожи и правильной работы иммунитета. Одна порция популярной капусты содержит примерно 11% от необходимого количества ретинола. Широко представлена группа В (1-3, 5, 6, 9). Помимо этого, есть токоферол и редкий компонент U, который имеет антионкологические свойства.
Связка из минералов железа, натрия и калия отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы. Регулярное поступление веществ помогает организму стабилизировать уровень гемоглобина. Хим. элементы кальций и фосфор отвечают за правильное формирование костной ткани зубов и скелета.
В составе брокколи есть аминокислоты. Комплекс из лейцина, валина и изолейцина не синтезируется в теле человека и попадают из пищи. Они являются топливом для мышц, улучшают физическую выносливость и позитивно влияют на здоровье. Из глицина, метионина и аргинина образуется вещество креатин, участвующее в обменных процессах нервных клеток.
Польза
Для поддержания организма человека в тонусе достаточно обогатить свой рацион брокколи.
Диетическое питание
Полезные свойства брокколи лучше всего проявляются при снижении веса. Низкая питательная ценность в сочетании с высоким содержанием белка помогает в строении мышечных тканей, а углеводы насыщают энергией, при этом продукт не навредит фигуре.
Полезно употреблять людям с язвой и гастритом. Растение уничтожает бактерии, которые вызывают развитие опасных заболеваний желудка, и восстанавливает слизистую оболочку. Обилие клетчатки нормализует правильную работу системы и стимулирует обменные процессы.
Пюре из брокколи пользено для детей старше 6 месяцев. Гипоаллергенный продукт не вызывает отторжения, поэтому его разрешается использовать для первого прикорма. Еда быстро усваивается пищеварительной системой.
Настойка из овоща способствует выработке желчи, нейтрализует интоксикацию, нормализует водный баланс.
Сердечно-сосудистая система
Польза брокколи отмечается и для людей, страдающих анемией. В растении есть хлорофилл и целый комплекс минералов, улучшающих состав крови.
Регулярное употребление препятствует накоплению бляшек в сосудах и укрепляет сердечную мышцу. Сок и отвар обладают легким мочегонным свойством, снимают отеки в тканях и уменьшают артериальное давление.
Репродуктивная система
Брокколи содержит много витамином и минералов, которые отвечают за образование половых клеток человека. Полезность отмечается как для женщин, так и для мужчин. Особенно это касается людей, занимающихся опасной для здоровья работой.
Высокое содержание фолиевой кислоты необходимо для нормального формирования органов и тканей плода, витамин нужен для развития нервной системы малыша.
Рекомендуют употреблять на всех этапах беременности. Женщины без проблем переносят все изменения в организме, не теряя хорошего настроения. Помимо этого, в овоще много кальция, который защитит зубы.
В составе брокколи есть витамин U, оберегающий от развития аденомы и простатита. Высокое содержание А и С влияет на качество спермы. При регулярном употреблении, улучшается сексуальная потенция у мужчин.
Профилактика
Вкусный деликатес считается мощным антиканцерогеном, поэтому используется при лечении и предупреждении рака. Концентрация веществ в проростках в 50 раз больше, чем в свежей капусте. Брокколи препятствует развитию онкологических клеток и снимает воспаления.
Ученые из Мичиганского Университета установили, что стерины, входящие в состав продукта, помогают снизить риск развития некоторых видов опухолей молочной железы у женщин.
Антибактериальные свойства помогают людям с астмой и заболеваниями легких. Растение улучает сопротивляемость организма, уничтожает болезнетворные бактерии в бронхах. Микрозелень и отвар из соцветий полезно принимать для смягчения приступов кашля.
В составе свежей капусты много витамина Е, который позитивно влияет на кожу. Эти особенности применяют в косметологии, используя продукт в качестве компонента масок. Кашица из овоща снимает усталость с век, а пюре из отварных частей с медом убирает морщинки с лица.
Вред
Стоит знать не только о пользе брокколи, но и о имеющихся противопоказаниях.
Пищеварительная система
Панкреатит – это заболевание, при котором капуста в любом виде запрещена. Обилие клетчатки вредно для поджелудочной железы, а все лечебные свойства нивелируются. Опасно употреблять овощ в свежем виде, а после термической обработки разрешено съедать не менее 100 граммов в сутки. Деликатес вводят постепенно, наблюдая за реакцией организма на него.
Полезна ли брокколи при гастрите с повышенной кислотностью? Из-за своего богатого состава и наличия растительных волокон, продукт не рекомендуется. Используя в ежедневном рационе запрещенную еду, можно спровоцировать обострение заболевания.
В жареном виде любой овощ теряет всю свою пищевую ценность. При термической обработке в жире образуются опасные канцерогены. Вещества не сохраняют положительные свойства, оставляя только негатив.
При злоупотреблении продуктом грубые волокна могут раздражать слизистую желудка, вызывая дискомфорт и расстройство ЖКТ. Польза брокколи будет проявляться только при умеренном употреблении.
Индивидуальная непереносимость
Какие еще существуют противопоказания от брокколи? Несмотря на свою гипоаллергенность, овощ может вызвать отторжение иммунной системы, если у человека есть аллергия на капусту.
В составе продукта очень много витаминов С, А и В. Передозировка компонентов вызывает расстройство нервной системы, бессонницу.