Описание капусты сорта Новатор
Капуста Новатор F1 — позднеспелый высокоурожайный гибрид белокочанной капусты от голландского производителя Syngenta. Он отличается прекрасными вкусовыми качествами, идеально подходит для аграрного производства: отлично переносит механическую уборку и пневматическую очистку, долго сохраняет качества и товарный вид, имеет крепкий иммунитет. Гибрид предназначен для выращивания в открытом грунте.

Описание капусты сорта Новатор
Характеристика сорта
Гибрид Новатор — поздний сорт капусты. Его вегетационный период составляет 130-135 дней. Плотность посева на 1 га — 30-32 тыс. семян.
Согласно описанию, сорт имеет высокий показатель урожайности: от 500 центнеров с 1 га. Срок хранения — 12 месяцев. Разновидность хорошо переносит длительную транспортировку. Гибрид устойчив к стрессам и листовым заболеваниям, обладает способностью подавлять рост сорняков, хорошо переносит низкое содержание в почве азота.
Описание
Капуста Новатор F1 обладает отличными вкусовыми качествами, привлекательным товарным видом и длительным сроком хранения (до 1 года).
Структура кочана:
- форма округлая, масса — от 4 до 4,5 кг;
- поверхность ровная, гладкая;
- плотность высокая;
- цвет темно-зеленый, на срезе белый;
- листья тонкие и средней толщины.
Выращивание и уход
Урожайность овощей при безрассадном методе выращивания зависит от плодородия почвы и климатических особенностей регионов. Посев проводят на суглинистых местах, подходят также небольшие впадины или низменные участки. Капуста не любит песчаную и бедную почву с низким содержанием органических веществ.
Посев
Посев семян капусты поздних сроков начинается с мая, в это время года земля уже достаточно прогрета и можно не использовать пленку для укрытия сеянцев. Перед посевом семена замачивают во влажной ткани на сутки при температуре 20°C. Важно не передержать их длительное время, так как верхнее покрытие может отойти и семена не приживутся в грунте. Преимущество гибрида Новатор в том, что его семена способны к быстрому росту без замачивания.
Почву следует разровнять, сделать лунки по схеме 25 х 45 см, добавить в каждое углубление небольшое количество доломитовой муки или золы. Поливают несколько: земля должна пропитаться на глубину 15-20 см.
В каждую лунку сеют 3-4 шт. семян на глубину 1-2 см.
Прореживание
Примерно через неделю, когда уже по всходам можно будет определить, где качественные сеянцы, а где слабые и мелкие, растения прореживают. Оставляют по одному крепкому сеянцу.
Полив и рыхление

Поливать капусту нужно по мере необходимости
Умеренный полив и регулярное рыхление — залог богатого урожая. Перед каждым поливом почв рыхлят, таким образом обеспечивая свободный доступ воздуха и воды к корневой системе. Важно, чтобы земля не пересыхала и не была излишне влажной. Нормальная влажность почвы составляет 70%.
Подкормка
Растениям необходима подкормка. Первую проводят через 2 недели после появления всходов, вторую — во время появления завязи кочана. В качестве удобрения используют препараты на основе калия, фосфора и азота.
Также используют органические удобрения: навоз или птичий помет. На 1 кв. м используют 300-500 г навоза или 600-800 г птичьего помета.
Сбор урожая
Сбор позднеспелой капусты начинается с сентября и длится до первых заморозков. Гибрид Зенон является морозостойким, но чтобы он смог долгое время сохранять товарный вид и вкусовые качества, стоит избегать обморожения. Капуста способна выдержать заморозки до -5-6°C.
Правила сбора капусты для длительного хранения:
- Собирают урожай в солнечные осенние дни.
- Выкапывают, очищают от земли (кочан не срезают).
- Отсортировывают мелкие и поврежденные растения.
- Отделяют листья, оставив 2-3 покровных листа.
- Складывают в навесное укрытие, чтобы просушить.
- Срезают корни или оставляют их: это зависит от способа хранения.
- Перемещают в хранилище.
Вредители
Самые распространенные вредители и борьба с ними:
- Крестоцветные блошки. Смешать гексахлоран (12%) и ДДТ, обрабатывать из расчета 10-15 г на 10 кв. м.
- Капустная муха. Посыпать почву смесью нафталина и песка (1:7) или извести и табачной пыли (1:1).
- Капустная моль, совка, белянка. Обработать растения арсенатом кальция из расчета 12 г на каждые 100 кв. м.
- Капустная тля. Обработать раствором анабазина-сульфата (0,2%) количеством 500 мл на 10 кв. м.
Заключение
Новатор F1 является позднеспелым гибридом белокочанной капусты, универсальным в употреблении. Гибрид обладает высокой урожайностью и при этом неприхотлив в уходе. Он предназначен для посева в открытый грунт, пригоден для механической уборки, пневматической очистки и транспортировки, имеет длительный срок хранения (до 1 года), устойчив к болезням (фузариозу, некрозу), способен подавлять рост сорняков и хорошо переносит низкое содержание азота в почве.