Сорта листовой капусты
Листовая капуста пользуется популярностью среди огородников. У данной разновидности есть множество сортов, каждый из которых имеет свои особенности выращивания.

Сорта листовой капусты
Кале
Листовая капуста Кале имеет несколько названий – Грюнколь, Браунколь, Брунколь и кудрявая капуста. Это однолетнее растение.
Преимущественно капуста листовая кале выращивается в декоративных целях. Она отличается высокой морозостойкостью и способностью произрастать в разных климатических условиях. Некоторые виды способны выдерживать понижение температуры до -15°, другие выносят сильную жару – около 30°.
В пищу применяются только листья овоща. Стебли слишком твердые и жесткие, поэтому их отбраковывают.
В зависимости от сорта высота растения варьируется от 40 до 90 см.
Краснолистная Кале
Красная листовая капуста обладает высокой декоративностью. Листья кружевные с фиолетовым окрасом. Достигает 50-75 см высоты, выдерживает понижение температуры до — 15°.
Это растение относится к среднеспелым однолетним сортам. Выращивается в качестве декоративной и кормовой культуры. Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу красная капуста отлично подходит для диетического питания.
При регулярном употреблении повышается иммунитет, организм насыщается всеми полезными компонентами.
Состав:
- микроэлементы – магний, кальций;
- витамины А, С, К;
- антиоксиданты.
Особенности выращивания
Существует два способа выращивания листовой капусты кале с красной листвой – рассадный и семенной.
Рассадный способ
Посадка семян осуществляется ранней весной, когда стабилизируется тепло. Сеянцы вполне успешно прорастают при температуре 4-5°. Посадка рассады на грядке проводится позже – в конце апреля — начале мая.
Семенной способ
Сажать семена также, как и рассаду необходимо в разрыхленную и удобренную с осени почву. Участок посыпают перепревшим навозом или компостом – 1 ведро на 1м2. Из минудобрений используют золу и фосфор (по 100 г). После этого участок перекапывают, а весной – разравнивают с помощью граблей.
Семена листовой капусты сорта Кале нужно высаживать на расстоянии 50 см друг от друга, между рядами – 55 см. Затем посадки поливают: рассаду под корень, сеянцы орошают из пульверизатора.
Чтобы ускорить процесс прорастания сеянцев, посадки накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Спустя 5-6 дней они дружно прорастают. После этого можно снять укрытие и удалить слабые ростки.
Уход

Ухаживать за растением не сложно
Основной уход заключается в регулярном поливе, взрыхлении грунта, прополках и подкормках. Поливать нужно по мере просыхания грунта. Через 2 дня после полива проводится процедура рыхления почвы.
Подкормка комплексными удобрениями проводится 3 раза за сезон:
- при появлении 2 листьев;
- через две недели после первого кормления;
- через три недели после второго.
Сбор урожая
Срезка листьев проводится на протяжении всего летнего сезона. Некоторые садоводы умудряются сохранить посадки в зимний период, укрывая их лапником, хвоей или опилками. Под воздействием морозов листья растений приобретают насыщенный фиолетовый цвет. По вкусовым качествам перезимовавшие листья становятся еще вкуснее и сочнее.
Редбор
Капуста листовая редбор f1 относится к декоративным курчаволистным сортам овоща. Зеленая капуста этого сорта достигает 1-1,5 м высоты. Листья крупные, фиолетового цвета, собраны в розетку. По внешнему виду сорт редбор напоминает пальму.
Это двухлетний гибрид, который начинает давать урожай на второй год после посадки.
У листовой капусты редбор богатый витаминный состав:
- аскорбиновая кислота;
- сахар;
- растительный белок;
- каротин.
Согласно характеристике, Редбор охотно применяют в кулинарии для приготовления разных салатов и в качестве декораций к различным блюдам.
Правила посадки
Габариты растения зависят от времени высадки семян. Перед их посадкой почву удобряют органикой, вскапывают и хорошенько поливают. Выращивание данной культуры осуществляется на солнечном участке.
Смена редбор f1 следует высеять в последней декаде марта на расстоянии 2-2,5 м. В каждую лунку кладут по несколько семян, а после прорастания слабые сеянцы удаляют.
Когда зеленая рассада подрастет и окрепнет (примерно через месяц), ее пересаживают на постоянное место.
Дальнейший уход ничем не отличается от ухода за другими сортами капусты кале. Это зимостойкое растение, поэтому оно легко переносит сильные морозы и снега. После зимовки зеленая капуста становится более сочной и сладкой.
Рефлекс

Овощ содержит много витаминов
Капуста листовая рефлекс f1 выращивается как в декоративных целях, так и для употребления в пищу. Овощ среднепозднего срока созревания с гофрированными листьями, обладает сладким вкусом. Достигает 80-90 см высоты. Высокая устойчивость к низким температурам – до -18°.
При посадке семенным или рассадным способом очень важно соблюдать схему – 65х75 см. Это очень нежное растение, у которого в процессе роста нельзя обрывать нижние листья, иначе оно погибнет.
Состав
Этот овощ богат:
- углеводами;
- клетчаткой;
- минералами (кальций, фосфор, магний, калий);
- солями серы;
- фитонцидами;
- витаминами группы В, А, С, РР;
- азотистыми соединениями.
Это низкокалорийный продукт. В овоще сорта рефлекс содержится всего лишь 25 ккал на 100 г.
Сорт рефлекс f1 часто применяется в диетическом питании. Для приготовления вкусных и витаминизированных салатов используют листья, расположенные внутри розетки. Они более сочные и сладкие. Листьями сорта рефлекс украшают разные мясные блюда и закуски.
Другие виды
Листовая овощная капуста имеет другие разновидности:
- Вьющаяся. Урожай очень сладкий и сочный. Листья хрустящие с волнистыми краями, фиолетового цвета. Этим растением декорируют приусадебные участки и сажают в групповых посадках с другими декоративными растениями.
- Синий карлик. Эта листовая капуста относится к карликовым видам, при этом обладает высокой продуктивностью и урожайностью. Листья сочные, со сладким привкусом, отлично подходят в качестве дополнения к любому мясу – свинине, баранине, говядине. Из листьев этого сорта готовят армянское блюдо – лахана и многое другое.
- Черная тоскана. Согласно характеристике, бугорчатые и плотные листья темно-зеленого цвета с сизым восковым налетом особенно привлекают и радуют глаз. Текстура листьев у этого гибрида чем-то напоминает листву савойского сорта. Сбор урожая проводится на протяжении всего лета и до поздней осени.
- Пекинская. Двухлетнее растение, образует небольшую розетку 30-40 см высоты. Листья светло-зеленые, с волнистыми краями, блестящие с легким восковым налетом. Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов этот овощ является очень вкусным и полезным.
- Скарлетт. Это листовая овощная капуста со среднепоздним сроком созревания урожая. Листва курчавая, темно-зеленого окраса с фиолетовым отливом. В зависимости от климатических условий достигает 85- 125 см в высоту. Сорт морозоустойчивый (до -20°). После зимовки листва становятся особенно сладкой, сочной и хрустящей.
- Сибирская. Этот сорт является самым устойчивым к болезням, обладает повышенной морозостойкостью, предназначен для выращивания в Сибири и на Урале. Листья темно-зеленые, сочные, с волнистыми краями. Первый урожай можно снимать уже спустя 80 дней после посадки. Несмотря на устойчивость к морозам, на зиму растения мульчируют.
- Тинторетто. Срок созреваемости – средний. Листья темно-зеленые, курчавые. Выращивается это растение для получения вкусного урожая сочной листвы. У листовой кудрявой капусты тинторетто урожай богат антиоксидантами, витаминами, минералами. В летний период такая зелень просто необходима нашему организму. Растение морозостойкое – выносит понижение температуры до -17°. Зеленую массу применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине для лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, для профилактики развития рака.
- Хоботан. Отличительной особенностью сорта является розовая листва. По внешнему виду это растение напоминает крупный цветок. Его диаметр может достигать 75-90 см. Листья волнистые, махровые, изумрудного цвета, не формируют кочан. Выращивание производится по той же технологии, что и выращивание других сортов листовой капусты.
Кормовые сорта
На северо-западе нашей страны чаще сажают кормовые растения. В настоящее время существует несколько популярных видов:
- Зеленая мозговая сиверская. Растения крупные с морщинистыми, длинными листьями зеленого цвета. Применяется ка в свежем, так и засилосованном виде для скота. Сорт слабоустойчивый к болезням.
- Синяя мозговая сиверская. Характеризуется высокой урожайностью и низкой устойчивостью к болезням и вредителям. Растения слабооблиственные, применяются для вскармливания скота в свежем виде и для изготовления силоса. Листья и стебли имеют фиолетово-зеленый окрас.
- Тысячеголовая листовая капуста. Среднеурожайный, морозостойкий сорт. Растения массивные, густооблиственные. Листья морщинистые, светло-зеленого цвета. Как и предыдущие сорта, является универсальным в применении. Характеризуется высокой устойчивостью к болезням и холодам.
Полезные рекомендации
Следующие реомендации помогут вырастить разлтичные сорта листовой капусты:
- Как и другие виды растений семейства Крестоцветных, листовая капуста является влаголюбивой культурой. После каждого обильного полива грядки необходимо окучивать маленькими лунками по всему периметру участка. Таким образом вы заблокируете выход воды и обеспечите должное увлажнение корней.
- Чтобы простимулировать наращивание зеленой массы через 2-3 дня после полива почву вокруг растений необходимо рыхлить.
- Не забывайте и о подкормках, которые вносятся трижды за сезон. Подробно окомпонентах и дозировках написано выше.
Урожай этой культуры можно хранить в свежем виде – не более недели, и в замороженном – всю зиму.