Сорт капусты Чудо на Рекорд
Среди разнообразия сортов капуста Чудо на Рекорд F1 занимает лидирующие позиции. Овощ объединил лучшие черты родительских растений. В 2016 г. он занял лидирующую позицию и массово выращивался на полях и дачных участках.
Характеристика сорта
Белокочанная капуста Чудо на Рекорд f1 — позднеспелый гибрид от голландских селекционеров. Он морозоустойчив и легко переносит ночные перепады температуры.
Капусту выращивают двумя способами: рассадным и безрассадным, однако для этого сорта рекомендована посадка семян сразу в почву.
Сорт имеет высокую потребность в поливе. Нехватка влаги затормаживает формирование вилка.
Описание кочана
При хорошем уходе завязываются крупные плотные кочаны весом до 7 кг. При вызревании они не растрескиваются на ножке. Иногда размер вилка слишком большой и стебель не выдерживает такой нагрузки. В этом случае растению нужна опора.
Головка капусты Чудо на Рекорд плоско-круглая. Листья тонкие, хорошо прилегающие к кочерыжке, светло-зеленые.
Применение и хранение
Гибрид Чудо на Рекорд f1 обладает отличными вкусовыми характеристиками. Это позволяет использовать овощ для приготовления:
- традиционных первых блюд: борща, щей;
- засолок на зиму;
- квашенной капусты;
- вторых блюд: запеканки, горячие салаты и закуски;
- свежих салатов;
- начинок для пирогов, расстегаев и вареников.
Капуста хранится до середины зимы без потери вкусовых качеств и товарного вида. После начинается загнивание кочерыжки и верхних листьев. Овощ используют в первую очередь. Хранение капустных вилков должно проходить в сухом и прохладном месте. Чаще всего ее укладывают в подвалы на деревянные или пластиковый полки.
Срок хранения значительно снижается, если поливать растение позже, чем за 2 недели до уборки урожая. Кочан растрескивается и быстро загнивает.
Сорт богат витамином С. Всего в 200-250 г свежей нашинкованной капусты содержится суточная доза аскорбиновой кислоты. При термической обработке овощ теряет эти свойства.
Уход
Высаживание семян
Гибрид способен полноценно развиваться в условиях открытого грунта. Это значительно упрощает процесс посадки и ухода за саженцами.
Семена сажают в марте или в начале апреля. Желательно создать растению парниковый эффект, т. к. ранней весной наблюдаются резкие перепады температуры, что пагубно для капусты.
Расстояние между лунками должно быть не меньше 60 х 60 см с учетом ожидания урожая крупных размеров. Глубина для семени — примерно 0,5-1 см. Через неделю появляются первые всходы.
Подкормка
В период вегетации и активного формирования кочана растение подкармливают. Недостаток органических и минеральных компонентов в почве приводит к остановке роста и развития куста.
Для получения экологически чистого урожая капусту подкармливают настоем коровяка, древесной золой и настойкой сорных трав. Также хорошо себя показало удобрение капустных грядок с помощью яичной скорлупы. Решение применения минеральной подкормки химического происхождения принимают сами огородники. Это влияет на качество готовой продукции.
Другие советы
Сорт выращивают в почве с низкой кислотностью. В противном случае в междурядье советуют сыпать известь, чтобы избавиться от проблемы. Замечено, что почва после такой обработки становится более рыхлой и плодородной, хорошо пропускает влагу.
Если в лунки помещали по несколько семян и все проросли, удаляют самые слабые, оставив один крепкий росток. Выдергивать растение с корнем нельзя: это повышает риск повредить остальные саженцы. Лучше взять ножницы и аккуратно срезать под корень ненужные всходы.
В случае высадки рассады в общую тару растение пересаживают на 35-40 сутки. Важно не допускать перерастания капусты. На этот момент уже должно появиться 4-5 настоящих листочков. Время пересадки в открытый грунт — середина или конец мая.
Вредители
Капусте вредят следующие насекомые:
- Капустная тля. При ее появлении появляются темные точки, листья сворачиваются. Чаще замечается на молодых растениях.
- Капустный клоп. Пораженное место желтеет. Вредитель атакует завязи.
- Огородная совка. Есть 2 вида данного насекомого. Один поражает верхнюю часть — листья, а второй — корни. Активно нападает на растение ночью.
- Слизень. Вредитель любит ночное время суток.
- Темный щелкун. Предпочитает влагу и кислую среду. Против вредителя используют мел, известь и золу.
- Обыкновенная медведка. Выгрызает капустные листья, особенно молодые.
- Капустный корневой скрытнохоботник. Поражает мякоть, двигаясь к корням.
- Капустная совка. Боится опрыскивания отваром из горького перца.
- Капустная огневка. Бабочка, откладывающая яйца на внутренней стороне листа. Если не удалить, через месяц появятся гусеницы.
Обработка от вредителей
Капустные листья опудривают древесной золой. На 1 кв. м используют 1 ст. золы. Листья часто осматривают и с внутренней, и с внешней стороны.
Золу рассыпают и в междурядья. Это не только служит удобрением для почвы, но и препятствует проникновению слизней и виноградных улиток на грядку. С этой же целью делают отвлекающие приманки. Недалеко от посадок раскладывают кусочки огурца или молодого кабачка. Слизни сползаются туда, после их вручную убирают с участка.
Также помогает опрыскивание почти вызревших кочанов раствором хозяйственного мыла. Для этого его натирают на мелкой терке или смалывают в блендере. Мыльная крошка быстрее растворится в воде. Раствор получается белого, почти молочного, цвета. Вилки опрыскивают или омывают мочалкой, смоченной в растворе.
Болезни
Растение редко страдает от основных капустных заболеваний, т. к. гибрид имеет к ним иммунитет. Все же случается заражение черной ножкой. Серая бактериальная гниль появляется из-за чрезмерного полива или затяжных дождей.
Профилактика болезни крестоцветных заключается в соблюдении требований агротехники конкретного сорта. Если почва на участке имеет высокий процент примеси глины и не пропускает воду, делают дренажные осушающие каналы. Они убирают с участка лишнюю влагу и позволяют капусте хорошо расти.
Заключение
Капуста Чудо на Рекорд f1 во многом полезна. Она является источником фолиевой кислоты, что особенно важно для женщин в период беременности. Возможность ее хранения в осенне-зимний период гарантирует наличие витаминных салатов на столе до середины зимы.
Качество кочанов в технической зрелости позволяет транспортировать их без потери товарного вида, поэтому сорт выращивают в промышленных масштабах и поставляют продукцию в магазины, на рынки и в овощные лавки.