Характеристика капусты сорта Бронко f1
Капуста Бронко f1 — гибрид среднеспелой белокочанной капусты, выведенный в Нидерландах. В настоящее время семена гибрида пользуются спросом как в массовом аграрном производстве, так и в выращивании в домашних условиях.

Характеристика капусты сорта Бронко f1
Характеристика капусты Бронко F1
Сорт Бронко F1 имеет среднеранний срок созревания. Период времени от высадки рассады в открытый грунт до сбора полноценных плодов составляет от 80 до 90 суток, а время от появления первых всходов до сбора урожая — от 115 до 125 суток.
Капуста Бронко, согласно характеристике, — гибрид f1, обладающий повышенной устойчивостью к стрессу: заморозкам, засухе, резким перепадам температуры. Количество урожая с одного гектара земли составляет от 520 до 780 ц. Срок хранения в подвальном помещении — 3 месяца после сбора урожая.
Описание кочана
Листья капусты среднего размера, слегка приподнятые, плоские, округлой формы, гладкие по краю. Поверхность имеет легкую пузырчатость, средне-восковое покрытие. Цвет темно-зеленый с серым оттенком.
Описание кочана капусты сорта Бронко:
- форма округлая;
- поверхность гладкая;
- плотность средняя;
- средняя масса — от 2 до 3 кг;
- цвет светло-зеленый;
- цвет на срезе белый;
- внутренняя кочерыга средняя;
- внешняя кочерыга короткая.
Применение
Согласно описанию, капуста Бронко хорошо переносит термальную обработку, подходит для употребления как в свежем, так и в приготовленном виде. Рекомендуется для засолки и консервации.
Уход
Посев семян Бронко проходит в заранее подготовленную почву из перегноя и дерновой земли (1:1) и небольшого количества торфа. Такую почву можно приобрести в специализированных магазинах или смешать самостоятельно.
Выращивание рассады начинают проводить с третьей декады апреля по первую декаду мая. Период созревания саженцев составляет 45-50 суток.
Температура
Через 5 дней после посева появляются первые всходы. Температура воздуха в этот период должна составлять от 6 до 10°C.
При формировании рассады температуру увеличивают до 15-16°C днем, а к вечеру уменьшают до 10°C. Полив проводят по мере испарения влаги.
Освещение

Растение нуждается в хорошем освещении
Рассада гибрида — очень светолюбивое растение. При коротких майских световых днях сеянцы не получают достаточного количества света, используют искусственное освещение: фитолампы. Время освещения — 12 часов в сутки.
Пикировка
Через 2 недели после появления первых всходов рассаду Бронко пикируют. Крепкие сеянцы вместе с землей переносят в другие емкости. Для этого подходят пластиковые стаканчики, кассеты.
Можно обойтись без пикировки, когда семена изначально были посажены в отдельную емкость. В этом случае сеянцы просто прореживают, убрав слабые и мелкие ростки.
Закаливание
Чтобы рассада хорошо прижилась в открытом грунте, перед высаживанием ее закаляют. Первые несколько дней в помещении открывают форточку, затем каждое утро растение выносят на свежий воздух. Последнюю неделю перед высадкой капуста находится на улице.
В конце мая, по истечении 45 дней с момента появления первых всходов, длина сеянца должна составлять 15 см, он должен иметь 4-5 листов. После этого проходит пересадка сеянцев в открытый грунт.
Полив
Сорт капусты Бронко способен переносить высокую температуру воздуха и развиваться при длительном отсутствии влаги, но для получения хорошего урожая нужен регулярный полив.
- В среднем при нормальных погодных условиях капусту поливают раз в неделю. В знойные засушливые дни — через каждые 2-3 дня.
- При формировании кочана количество жидкости для полива увеличивают в 2 раза. Объем воды на 1 кв. м составляет примерно 10 л.
- Вода для полива не должна быть холодной, такая вода значительно снижает рост и вызывает заболевания. Растения поливают теплой и отстоявшейся водой.
- За пару недель перед сбором урожая полив прекращают, чтобы избежать растрескивания кочанов капусты.
- Перед поливом почву рыхлят, чтобы улучшить доступ воздуха и влаги к корневой системе. После полива капусту окучивают.
Подкормка

Подкормка способствует развитию кочанов
Регулярная подкормка гибридов способствует созреванию крепких, здоровых кочанов. За весь период созревания проводят 4 обязательные подкормки:
- Сразу после появления первых всходов растение опрыскивают раствором воды (1 л) и любого препарата (1 г), в состав которого входят азот, фосфор, калий.
- Перед закаливанием рассаду поливают раствором из воды (10 л), сульфата калия (15 г) и карбамида (15 г).
- Через 14 дней после высадки в грунт растение поливают раствором из воды (10 л), суперфосфата (5 г), калия (5 г) и карбамида (5 г).
- Спустя 2-3 недели после третьей подкормки поливают отстоявшим раствором воды (10 л) и навоза (500 г).
Также в период созревания кочанов проводят внекорневую подкормку для улучшения синтеза биологически активных веществ. Для этого необходимо опрыскивание растений раствором из воды (10 л) и борной кислоты (5 г).
Удобрение капусты проводят вечером, после полива.
Вредители
Вредители, которые поражают культуру:
- тля;
- совка;
- слизень;
- листоед;
- капустная муха.
Для борьбы с вредителями существует большое количество химических и биологических препаратов. Химические препараты, такие как «Фьюри», «Искра-М», используют до начала формирования кочанов. «Бикол» избавляет от тли, «Немабакт» — от капустной мухи.
Также хорошим методом борьбы с вредителями является высадка сеянцев рядом с мятой, бархатцами, крапивой и пряными травами.
Болезни
Сорт капусты Бронко имеет иммунитет к трипсам и фузариозу.
Болезни, которым подвержено растение:
- черная ножка — загнивание нижней части стебля рассады;
- кила — увядание и отмирание листьев, прекращение роста;
- белая гниль — появление слизи на наружных листьях кочана.
Больное растение лечению не подлежит, его удаляют и уничтожают. Чтобы этого не произошло, своевременно проводят обработку.
Заключение
Бронко — среднеспелый сорт капусты, который отличается хорошей урожайностью, стойкостью к длительной засухе, заболеваниям и неприхотливостью в уходе. Он подходит для употребления в свежем виде и для консервации. Для получения богатого и здорового урожая важно своевременно проводить обработку растения от вредителей и болезней и поддерживать комфортные условия для развития культуры.