Причины пожелтения кабачков
Необходимо строго соблюдать правила посадки кабачков и ухода за ними, чтобы сохранить овощную культуру. Рассмотрим, почему желтеют кабачки и гниют листья и как этого можно избежать?
- Причины пожелтения листьев
- Возможные причины
- Холод
- Неправильный полив
- Неподходящий грунт
- Нехватка питательных веществ
- Густота посадки
- Болезни и вредители
Причины пожелтения листьев
Молодые кабачки дают много завязей, при этом часть из них желтеет и опадает – это нормальное природное явление.
Но резкое пожелтение рассады, самой культуры и плодов должны насторожить.
Особенно пугает, если это происходит в начале сезона, когда они еще не дозрели и должны расти до конца лета.
Возможные причины
Холод
Кабачки – мощные с виду, но структура листьев у них рыхлая и очень уязвимая.
Слишком холодная погода или резкие перепады температур в конце весны делают их слабее, что вызывает болезнь культуры и пожелтение.
Чтобы избежать этого, советуют сажать культуру в открытый грунт не раньше июня, на грядку в теплицу можно посадить в мае.
Неправильный полив
Молодые кабачки нуждаются в большом количестве влаги. Обеспечить это можно только регулярным поливом и увлажнением почвы.
Неправильное орошение приводит к пожелтению кончиков листьев.
Правильное время для полива – раннее утро. Второй вариант – вечер. Днем, когда светит солнце, покрытые влагой листочки сжигаются его лучами. Такой ожог – причина возникновения желтых пятен на растении.
Неподходящий грунт
Кислая почва не подходит для кабачков – из-за этого листья желтеют, а сама культура чахнет.
До посадки рассады в ямки добавляют золу и перегной – это насытить землю органикой и качественно снизит кислотность почвы.
Нехватка питательных веществ
Из-за их дефицита растения отстают по развитию в сравнении со здоровыми мощными саженцами. Завязь может не сформироваться, а листья пожелтеть.
Равномерная желтизна говорит о нехватке азота.
Для подкормки кабачков используют препараты с этим элементов. Также подходит удобрение в виде настоя крапивы и золы.
Густота посадки
Недостаток освещения тоже вызывает желтизну. Чтобы обеспечить поступление света к растениям, кабачки лучше не сажать густо и прореживают только при необходимости.
Если листья все же пожелтели, их удаляют, чтобы предотвратить загнивание. Оно быстро распространяется по всему растению – важно успеть вовремя предупредить его развитие.
Болезни и вредители
Мучнистая роса
Часто является причиной, по которой желтеют листья у кабачков.
Сначала на внутренней стороне молодых листьев появляются желтые пятна, потом растение становится коричневым.
Полное усыхание говорит о том, что болезнь уничтожила культуру полностью.
Приводят к размножению грибка такие факторы:
- избыток азота и дефицит кальция;
- частые поливы или дожди;
- маленькая дистанция между кустами;
- обилие сорняков на грядке.
Лечение росы – сложный процесс. Чтобы предупредить ее развитие, проводят профилактические меры еще на стадии посева:
- вымачивают семена за сутки до высадки в теплой воде;
- периодически проветривают сеянцы;
- не переувлажняют.
Антракноз
Встречается чаще при выращивании рассады в теплице.
Представлена светлыми расплывчатыми пятнами, делающими листья обожженными солнечными лучами. Антракноз переходит на плоды и приводит их к гниению.
В качестве профилактики дезинфицируют теплицы и убирают остатки растений в открытой земле после убора урожая.
Паутинный клещ
Уничтожает кабачки снаружи и внутри. Первые симптомы – пожелтение ботвы. На задней стороне появляется тонкая паутина, где и живут вредители. Они приобретают мозаичную структуру, желтеют и отмирают.
Хлороз
Хлороз может быть вызван отсутствием рыхления, которое практически проводят, чтобы корни не задыхались.
Листья могут испортиться и из-за этого заболевания.
Слизни
Огородники садят вблизи кабачков шалфей или лаванду, горчицу, чеснок и перец. Этих натуральных средств достаточно, чтобы спасти растения от этих насекомых. Пользуются также молотым суперфосфатом.
Другие вредители больше влияют на ростки, но они часто приводят и к уменьшению его урожая.
Чтобы отпугнуть ростковую муху и белокрылок, вокруг кабачков раскладывают хвойные иголки.
Почему желтеют листья рассады
Часто желтый цвет приобретают не только взрослые кусты. Эта проблема возникает и с рассадой. Еще на стадии ее выращивания кайма может желтеть по краям, потом пластина скручивается и отпадает. Самая частая причина этого – дефицит азота.
Спасти культуру можно исключительно на начальной стадии пожелтения. Если повреждено большинство листьев, удаляют испорченные саженцы и готовят новые.
Спустя 12-14 дней, после того как сеянцы покажутся из земли, их подкармливают азотосодержащими удобрениями.
Это хорошая профилактика предотвратит пожелтение и сделает растение стойким к погодным проблемам.
Для рассады пользуются горшками большего размера, чем для других овощей. Если нет особых причин пожелтения, для саженцев подбирают емкости большего диаметра.
Почему желтеют завязи
Если кабачки желтеют и сохнут, когда только завязываются, снижается и объем собранного урожая.
Частая причина – несоблюдение необходимых приемов во время цветения ъ .
Это приводит к снижению иммунитета, нарушению баланса веществ в грунте, повышению риска заражения грибками и отсутствию опыления.
Чтобы избежать проблем, утром срывают мужской цветок, который растет на длинной ножке, и удаляют с него лепестки. Тычинкой проводят по пестику женского цветка – у него ножка короче. Бутон используется для 2-3 цветов, потом берут новый.
Причины пожелтения зародышей :
- избыток влаги – для профилактики рыхлят землю и удаляют нижние листья;
- недостаток воды;
- болезни;
- дефицит или изобилие микроэлементов;
- высокая температура – если на улице жарко, кабачки защищают от солнца навесами из ткани и чаще поливают;
- вредители – они так же влияют на завязи, как и на взрослые растения.
Методы борьбы с желтизной
Если на кабачке уже появилась мучнистая роса, растение обрабатывают бордоской жидкостью или хлорокисью меди.
В качестве лечения можно воспользоваться раствором из жидкого мыла и пищевой соды – их берут по чайной ложке и растворяют в 2 л теплой воды. Готовой смесью опрыскивают участок в сухую погоду.
Если причина в антракнозе, бороться можно с помощью следующих процедур:
- удаление больной рассады;
- ликвидация пораженных культур, если они подросли, но не пошли в цветение;
- в теплице овощи опрыскивают коллоидной серой, на открытой земле – бордоской жидкостью.
Есть несколько народных средств, помогающих избавиться от паутинного клеща:
- На 10 л воды берут 1 кг золы и 200 г хозяйственного натертого мыла. Растения обрабатывают через день до избавления от клеща.
- Использование ботвы картофеля. Ее рубят и заливают водой. После настаивания в закрытой таре в течение 7-8 дней средство готово. Его можно использовать каждый день.
- На протяжении 7-8 суток настаивают 2 головки чеснока, 500 г золы и половину ведра отвара ромашки. Чтобы его приготовить берут 100 г сухого сырья. Обрабатывают культуру каждые 2 дня. Понадобится 3-4 раза.
Меры профилактики
Для сохранение урожая принимают профилактические меры. Чтобы плоды не пожелтели от дефицита питания, их подкармливают органическими веществами и азотсодержащим удобрением.
Чтобы не случилось переувлажнения, избегают избыточного полива – в особенности, по побегам и в дождливые дни. Поддерживают нормальный рост растения и фунгицидами, содержащимися шелуха лука и чеснок.
Полезно обрабатывать культуру мочевиной, купоросом, борной кислотой. Делать это можно 2 раза, с интервалом в 12-14 суток, от посадки рассады до появления завязи.
Единственный период, когда листья становятся желтыми – конец вегетации. Это означает, что можно собирать овощи и закладывать на хранение.