Польза и вред индюшиных яиц
индюшиные яйца по своим полезным свойствам практические не отличаются от куриных и гусиных яиц. Употреблять их начали испанцы, потому нередко несущую яйцо индюшку называют испанской курой.
Общая информация о яйцах индеек
Завезенные из Америки индейки несут яйца, которые в потребительских свойствах наиболее близки к куриным. Однако хоть индюшиное и куриное яйцо во многом схоже, есть у индеек свои особенности в описании:
- средний вес составляет около 70 — максимум 75 граммов, и если посмотреть на фото и по видео, первое, что бросается в глаза — яйца индейки размер имеют приблизительно в полтора раза больше, чем куриные, при этом вес снесенных молодыми индейками яиц чуть меньше, чем тех, что несут взрослые особи,
- благодаря содержанию в яйце большего по количеству витаминно-минерального комплекса и входящих аминокислот полезность индюшиных яиц больше, чем куриных,
- яичная скорлупа достаточно плотная, но по структуре рыхлая, светлого кремового оттенка с присутствующими на поверхности мелкими темными крапинками, при этом цвет скорлупы тем светлее, чем моложе индейка.
Индюшачьи яйца не продаются через розничные сети. Купить их можно лишь у фермеров, которые разводят индеек. В зависимости от породы индюков, яйценоскость домашней птицы может быть в пределах от 25 до 50 штук за год, что оправдывает то, сколько они стоят у продавцов.
Состав индюшачьего яйца
Ценные по своему составу гипоаллергенные желтки с белком относятся к диетическому меню, это клондайк минералов и витаминов, потому они рекомендованы для включения в пищу не только взрослому, их стоит давать кушать ребенку, но есть в них польза и вред. Диетические полезные свойства и польза в индюшачьем яйце находится практически на одном уровне с получаемыми от перепелов и цесарок:
- регулярное употребление способно благоприятно повлиять на функционирование нервной системы человека, мозговую деятельность,
- индюшиные яйца вместе с входящими в него витамина группы В повышают сопротивляемость организма и ускоряют протекание обменных процессов, избавят от усталости и нормализуют сон,
- включение яичного индюшачьего продукта с большим содержанием витамина Д в рацион питания ребенку в возрасте до года позволяет предотвратить рахит и остеопороз,
- при проблемах с высоким уровнем желудочной кислотности применение сырых белков и желтков способно обволакивать пищеварительные стенки, снижая болевые пороги и нормализую кислотность желудочного сока,
- содержащиеся в яйце фосфор с кальцием регенерируют и укрепляют костную систему, находящийся витамин А служит помощником для зрения.
В косметологических целях яйца индюшки несут в себе полезные свойства для укрепления ногтей и волос, а связывающий свободные радикалы Е помогает сохранить красоту кожи. В диетологии они рекомендуются для насыщения организма белковыми составляющими, их едят при задаче нормализовать лишний вес и укрепить мышечную массу.
Калорийность в яйце составляет порядка 170-171 килокалорий на 100 граммов продукта.
В индюшачьем яйце ученые обнаружили высокие показатели содержания холестерина, однако они склоняются к тому, что его свойства отличны от того, что несут в себе жирные продукты, вредные для организма, и при соблюдении рекомендуемых норм употребления риск возникновения атеросклероза сводится к минимуму.
Считается, что наиболее полезный продукт несет индейка, когда она села на гнездо в летнее время, — в таких условиях ее основной рацион питания обеспечивается свежей зеленью.
Ограничения в употреблении
При употреблении в пищу полезных индюшиных желтков и белков следует соблюдать ограничения в их количестве, так как основная пищевая ценность распределяется в основном между белками и жирами:
- белковый компонент – 13,7 гр
- жировой компонент – 11,9 гр,
- углеводы – 1,1 гр,
- зола – 0,8 гр,
- вода – 73 гр.
Таким образом, диетические индюшиные яйца – это пищевой продукт с довольно большим процентом содержания жиров и низкими показателями входящих углеводов. Его можно поставить в список продуктов, которые при повышенных количествах употребления могут нанести вред и вызвать появление лишних килограммов. Рекомендуемое количество, безопасное для веса, — не более двух-трех штук в неделю.
В исключительно редких случаях гипоаллергенные индюшиные яйца могут вызвать реакцию организма на входящие в них компоненты, непереносимые индивидуально.
Среди прочих ситуаций, когда яичным продуктом индеек можно нанести вред организму:
- нарушение процессов расщепления белковых составляющих и возникающие по этой причине почечно-печеночные заболевания,
- плохая усваиваемость продуктов.
Особенности использования
В яйце индейки можно найти один из ингредиентов для приготовления множества блюд:
- с ним можно делать омлеты и пашот,
- его используют в десертах и коктейлях,
- оно добавляется в салаты и в выпечку.
Деликатесный диетический яичный продукт употребляют как в сыром, так и в жареном и вареном виде.
Средняя продолжительность варки яйца составляет около десяти минут.
При использовании в домашней кулинарии немаловажное значение имеет его сохранность. По причине того, что яичная скорлупа имеет довольно рыхлую структуру, хранят этот продукт вдалеке от копченостей, рыбы, лука и цитрусовых, от которых яйцо может впитать запахи. Для снижения впитываемости посторонних запахов яичную скорлупу некоторые хозяйки при хранении обрабатывают смесь подсолнечного и льняного масла с парафином либо помещают яйцо на некоторое время в раствор с солью.
Для увеличения срока хранения неиспользованных желтков достаточно их залить холодно водой и положить в холодильник.
Во многих случаях индюшиные яйца на частном хозяйстве выступают материалом для инкубации, когда индейки садятся для высиживания потомства. Для таких целей подходят те, которые имеют правильную форму и гладкую скорлупу, без повреждений, прошедшие просвечивание посредством овоскопа либо проанализированы на качество желтка визуально.