Особенности откорма индюков на мясо
Откорм индюков на мясо занимает одно из важных этапов в разведении и выращивании домашней птицы на частном хозяйстве, потому как от этого процесса напрямую зависит, успеет ли птица набрать максимально возможный вес к периоду убоя и набрала отменную пищевую ценность диетического мяса.
Подходы к откорму взрослых птиц
Выращивать птицу на убой в домашних условиях можно в разном возрасте. Подросший молодняк откармливают до того момента, когда содержание птицы становится для хозяйства финасово нерентабельным и принимается решение, куда их деть. Приусадебные хозяйства применяют откорм индюков на мясо в домашних условиях в одном из трех типов – мясном, сальном либо комбинированном. Если для сального откорма индюков идут старые отбракованные особи, то для мясного и комбинированного типа откорма пригодна индейка здоровая. Обычно под забой попадают излишки самцов и молодняк. Который не подлежит племенному разведению.
Обзор пород индеек, более привлекательных для откорма на мясо, показал, что хорошо зарекомендовали себя северокавказские бронзовые, белые и бронзовые широкогрудые индюки, бройлеры породы Биг-6.
Наиболее подходящим для откорма взрослого поголовья является период с конца лета (август) до середины осени (октябрь). При этом весь процесс выращивания разделяется на два основных периода:
- Первый предполагает свободный выгул домашней птицы. При таком содержании кормление индюков должно быть не менее трех-четырех раз в день. В рационе питания используются влажные мешанки и кормовые смеси из зерна. При отсутствии возможности свободно выгула птицы их суточная периодичность кормления увеличивается на одно больше.
- Второй период – это время перед непосредственным убоем птицы. На протяжении этого времени индеек держат только в помещении и не отпускают на улицу. В рацион питания домашней птицы во втором периоде откорма на мясо преобладают корма с большей долей содержания белковых составляющих и комбикорма. Разбавляют питательный рацион влажными мешанками с мукой. Объем ежедневно употребляемых индейкой кормов должен быть не менее 0,8 килограмма.
Срок откорма взрослых индюков на мясо составляет не менее 20 дней – одного месяца.
Выращивание индюшат
Индюшат на мясо выращивают намного чаще и берут их на откорм на мясо как правило при наступлении весны, чтобы за летний период они смогли вырасти и набрать нужный вес. Однако выращивание принципиально отличается подходом от того метода, который используется при откорме взрослой птицы. Откорм индюшат на мясо начинают обычно при достижении ими четырехмесячного возраста и прибегают к интенсивному принудительному методу, который предполагает, что:
- весь период откорма молодняка птицу содержат исключительно в пределах помещения либо в клетках, не давая возможности активно передвигаться,
- температура в помещении не опускается ниже 35-37 градусов, а показатели влажности поддерживаются на уровне 75 процентов,
- в первые дни в помещении будет обеспечено круглосуточное освещение, дающее условия видимости кормушек и поилок для птиц,
- до возраста восьми недель норма посадки составляет до 10 особей на квадратный метр, на следующие восемь недель их количество сокращается до пяти, а в последующем можно оставить трех.
Индюшатам в принудительном порядке дважды в день дают прикорм — выкармливают катышки, сделанные из хлеба и разнообразные клецки, которые готовят из молока и кукурузной муки (ее должно быть пятая часть), овсяной муки (не менее 15 процентов), отрубей из пшеницы и ячменной муки (по четверти), промышленные дрожжи (около 2-3 процентов) и соли (1 процент). Как правильно делать этот прикорм в домашних условиях, можно посмотреть видео.
Такое принудительное кормление в совокупности с основными кормами дает выкормить птиц с увеличением ежедневного объема кормового рациона приблизительно на 15-25 процентов и средний ежедневный прирост массы птиц до 100 граммов.
Откармливают индюшат на мясо на протяжении 15-25 суток.
Состав и объемы кормового рациона для молодых и взрослых птиц
Влажные мешанки в основном состоят из мучных смесей и свежей порезанной зелени. Туда добавляются содержащие белок молочные продукты и творог, яичные остатки. Зерно для кормления индюков при вольном выпасе можно использовать любое.
Ежедневный рацион кормления молодого поголовья должен быть основан на следующих показателях для 6 – 7 и более килограммов веса птицы соответственно:
- кукурузная, ячменная, овсяная культуры – 250 – 300 – 350 граммов,
- зерновая культура – 70 – 70 – 80 граммов,
- овощи (морковка, тыква, свекла, турнепс) – 50 – 50 – 60 граммов,
- вареная картошка – 100 – 100 – 100 граммов,
- отруби из пшена – 40 – 50 – 50 граммов,
- отходы пищевые – 100 – 100 – 100 граммов,
- мука – 10 – 10 – 15 граммов,
- ракушник – 10 – 10 – 10 граммов,
- соль – 2 – 3 – 3 граммов.
Песок и гравий предоставляется птица в свободном доступе. Приблизительно за полдня до времени убоя на мясо индейку перестают полностью кормить и переводят только на питье.
Состав и объемы кормового рациона для индюшат
Нормативы для откорма индюшат должны ежедневно обеспечивать их в процентном соотношении:
- протеинов в сыром виде – 22-23 процентов,
- обменной энергий – 13,0 МДж на килограмм,
- сырой клетчаткой – до 3 процента,
- сырой золой – до 7 процентов,
- кальцием – 0,9 процента,
- фосфором – 0,7 процента,
- натрием – 0,12 процента,
- метионином – 0,45 процента,
- лизином – 1,1 процента.
Такой минеральный комплекс можно обеспечить, если следовать приблизительно рациона питания индюшат, который указа в таблице:
Кормавозраст индюшат, в днях | 1-5 | 6-10 | 11-20 | 21-30 | 31-40 | 41-50 | 51-60 | 61-90 |
Зерновые культуры | 5 | 8 | 20 | 30 | 50 | 60 | 80 | 115 |
Отходы животного происхождения | — | 1 | 3 | 7 | 10 | 14 | 15 | 20 |
Отруби из пшена | 4 | 5 | 5 | 10 | 10 | 10 | 15 | 15 |
Зелень | 3 | 10 | 15 | 20 | 30 | 10 | 40 | 40 |
Ракушник | — | 0,5 | 0,7 | 1,7 | 2 | 2,7 | 2,5 | 2,2 |
Мука | — | — | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 | 1,5 | 2,5 |
В первые пять дней от роду в рацион индюшат дополнительно включают яйцо в количестве до 3 граммов в сутки и творог по 2 грамма в сутки. Начиная с шестидневного возраста до достижения ими трех недель, индюшатам суточную норму творожных продуктов увеличивают до 10 граммов, а яйцо из рациона питания исключают.
Первоначально на протяжении первых десяти суток кормление осуществляется с интервалом не реже двух часов.
В качестве кормовой смеси на первые две недели подойдет приготовленная самостоятельно мешанка из перетертых яиц с добавлением муки из кукурузы либо из пшеницы, с порезанным зеленым луком и измельченной морковкой вместе с пшенной кашей. Такой корм в первые три-пять дней дают на бумажных листках, а после этого переводят индюшат на самостоятельно кормление из мелких емкостей. Как готовить его в условиях частного хозяйства, можно ознакомиться на видео.
Начиная с десятидневного возраста индюшатам вводятся свежие крапива и клевер, одуванчик и люцерна в неограниченном количестве.
По истечении двухнедельного период корма для индюшат должны состоять из дробленых зерновых (около 60 процентов кормового объема), бобовых (около 25 процентов), подсолнечника (до 2 процентов) и мела (до 5 процентов).
Переход на шестиразовое питание происходит в возрасте 1-го месяца, на четырехразовое – при достижении возраста 2-х месяцев.
Спустя четыре-пять месяцев после такого откорма молодой индюк готов на убой.