Почему плод груши чернеет
При выращивании грушевого дерева можно заметить, что плод груши чернеет. Это свидетельствует о развитии опасного заболевания под названием парша. Она поражает также листья и побеги, вследствие чего снижается урожайность культуры и ее зимостойкость, ухудшается качество плодов.
- Причины развития болезни
- Симптомы болезни
- Лечение болезни
- Бордоская жидкость
- Фунгициды
- Минеральные удобрения
- Совмещение препаратов
Причины развития болезни
Возбудителем парши является грибок. Весной после дождливой погоды ветер разносит его споры со старых листьев на деревья. В дальнейшем они прорастают на плодах и других частях груши. Благотворными условиями для этого являются:
- дождливая весна и прохладное лето – оптимальная температура для развития возбудителя 19-25˚С, но процесс возможен и при показателях 2-3˚С;
- повышенная влажность воздуха.
Рассеиваться споры могут до июля. Но массовое размножение происходит до цветения культуры, в период между распусканием листьев и формированием бутонов.
В жаркое и сухое лето деревья могут и не поражаться болезнью. Но риск активизации грибка существует, когда выпадают обильные росы. Они, как и дожди, определяют влажность окружающей среды.
Симптомы болезни
После поражения парша проявляется спустя 2-3 недели. Важно выявить ее на ранней стадии. Заболевание сопровождается такими симптомами:
- черные пятна на плодах с бархатистым налетом – мякоть под поврежденными участками становится рыхлой, на этих местах через некоторое время случается растрескивание тканей;
- округлые зелено-оливковые пятна на листьях, которые сначала незаметны, но потом темнеют;
- деформация фруктов – их вид теряет презентабельность;
- опадание пораженных листьев, завязей, груш.
Если заражение произошло весной, то пятна на листовой пластине крупные. Если позднее – мелкие. Иногда парша поражает культуру перед сбором урожая. Тогда черные точки слабозаметны, но проявляются при хранении плодов.
При поражении побегов кора покрывается небольшими пузырьками, в которых развиваются мицелии грибка. Вздутия со временем трескаются из-за напора конидий. Поверхность начинает шелушиться. Подвергаются заболеванию также цветки, плодоножки, черенки.
Лечение болезни
Черные плоды, листья и другие пораженные участки груши удаляют и сжигают. Чтобы препятствовать развитию болезни, нужно в определенные сроки опрыскивать дерево лечебными препаратами. Мероприятие совершают в сухую безветренную погоду. Если сразу после этого прошел дождь, действия надо повторить.
Бордоская жидкость
Первый раз растение обрабатывают перед распусканием почек. Для этого используют 3% бордоскую смесь. Следующие опрыскивания производят каждые 2 недели, так как действие средства сохраняется на протяжении этого периода. Концентрацию вещества уменьшают до 1%. За сезон производят до 6-7 обработок. Вместо бордоской жидкости можно использовать 3% раствор медного купороса.
Фунгициды
Эффективными в лечении парши являются препараты системного действия:
- Скор – средство используют до 2 раз на протяжении сезона: до цветения, после цветения. Для этого 2 мл вещества растворяют в 10 л воды. Действие обработки – до 20 дней.
- Строби – препарат применяют в 3 этапа. Интервал между опрыскиваниями должен составлять 2 недели. Дозировку определяют согласно прилагаемой инструкции. Эффективен на протяжении 35 дней. Можно совмещать с другими средствами.
- Хорус – обработку производят 2 раза за сезон: в период распускания почек, в конце цветения. Дает хороший результат при невысоких температурах ( 3-10˚С). Срок действия – 1 месяц.
Минеральные удобрения
Если на груше чернеют листья и плоды, ее стоит подкормить. Эта процедура помогает бороться с паршей, а также послужит внекорневым удобрением. Применяют растворы минеральных средств. На 10 л воды берут один из следующих препаратов:
- аммиачная селитра – 10 г;
- сульфат аммония – 10 г;
- хлористый калий – 3-10 г;
- сульфат калия – 3-10 г;
- калийная селитра – 5-15 г;
- калийная соль – 5-15 г.
Совмещение препаратов
Если плоды почернели на поздних сроках развития растения, то самым лучшим лечением будет комплексное применение препаратов. Их используют по такой схеме:
- После сбора урожая производят внекорневую подкормку минеральными средствами. Температура воздуха должна быть выше 4˚С. Процедура способствует повышению урожайности, а также действует против разных вредителей.
- Весной перед цветением дерево и приствольный круг опрыскивают бордоской жидкостью или раствором медного купороса.
- После цветения растение обрабатывают фунгицидом.
Профилактика болезни
Предотвратить развитие парши можно, принимая необходимые меры. Профилактику начинают еще перед посадкой саженца. Для этого действуют по таким принципам:
- выбирают место, соответствующее требованиям плодового дерева;
- сажают сорта, устойчивые к болезни: Бере Гарди, Бере Боcк, Любимица Клаппа, Вродлыва, Золотоворотская, Этюд, Выжница, Таврийская, Трембита, Стрыйская, Маргарита и др.;
- не загущают посадки.
После высадки дерева профилактические меры заключаются в следующем:
- уборка опавших листьев;
- правильная подкормка на протяжении сезона;
- обработка деревьев после сбора урожая бордоской жидкостью или другими медесодержащими препаратами.
Наиболее подвержены заболеванию такие виды культуры: Лесная красавица, Ильинка, Бергамот Милевский, Бере Лигеля зимняя, Сапежанка.
Заключение
Если плод груши чернеет, стоит осмотреть растение на наличие симптомов парши. Своевременные меры борьбы помогут уберечь урожай от урона. Если не начать лечение, можно потерять все фрукты. Профилактика заболевания предотвратит возникновение лишних забот. Стоит также уделить внимание и другим плодовым деревьям в саду, которые могут служить источниками грибков.