Что мы знаем о груше
Груша — это плодовое дерево из семейства розовых. В дикой природе на растет на территории Европы и Азии. Уже несколько тысячелетий ее выращивают в садах. Плоды этого дерева вкусные и полезные, уход за ними несложный. Выведены сотни сортов, которые можно выращивать в самых разных широтах. Селекционная работа ведется до сих пор.
Основные характеристики
Известно около 70 видов груш. Большинство сортов произошло от обыкновенной или дикой видов. Обыкновенная груша представляет семейство розовых и имеет 3 разновидности:
- лесная;
- груша грушелистная;
- груша обыкновенная кавказская.
На сегодняшний день выведено около 1000 сортов. В России фруктовое культурное растение лучше всего приживается на юге, Кавказе, в средней полосе. Но есть и морозоустойчивые типы груши, например, Уссурийская. Их можно выращивать на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Описание груши
Дерево вырастает высотой 10-25 м, встречаются разновидности в форме крупного кустарника. Крона груши может иметь пирамидальную или округлую форму, густые ветки. Годовой прирост веток составляет 30-40 см. Груша имеет прямой ствол, до 80 см в диаметре, покрытый морщинистой темной корой. Древесина очень твердая и прочная, с желтоватым оттенком.
Листки яйцевидной формы, с заостренными кончиками и мелкими зубчиками по краям. Они растут на ветках по спирали в 5 рядов. Их длина — от 2,5 до 10 см. Сверху они блестящие, насыщенного темно-зеленого цвета. Снизу — матовые, имеют голубоватый оттенок. Осенью листва становится золотисто-желтой, а при засыхании дерева чернеет.
Почки 2-х типов: вегетативные и генеративные (плодовые). Первые мелкие и заостренные, вторые — крупные, с тупыми кончиками. Из прошлогодних плодовых почек формируются соцветия.
Период цветения
Дерево цветет еще до появления полноценной листвы, в начале мая или в конце апреля (немного раньше, чем яблоня). Этот период длится приблизительно 14-16 дней. Цветки белые и довольно крупные, около 3 см в диаметре, с 5 лепестками. Они собраны в щитовидные соцветия, сидят близко друг к другу. Пестиков в одном цветке 2-5 штук, тычинок очень много, они имеют фиолетовый оттенок.
Чтобы добиться хорошего урожая, следует рядом посадить 2 взаимно оплодотворяемых сорта, чтобы происходило перекрестное опыление. Главный опылитель вида — пчела. Если в саду поставить пасеку, можно получить не только щедрый урожай, но и несколько килограммов вкусного меда.
Описание плодов
Плоды груши очень сладкие, т.к. содержат много сахара. Урожай поспевает в августе или сентябре, в зависимости от сорта. Плоды имеют продолговатую или слегка округлую форму. Согласно ботанической классификации, плод фрукта груша называется костянкой или ложной ягодой. Цвет — от светло-желтого, почти белого, до насыщенного оранжевого с красным.
Плодоношение деревьев начинается в возрасте 7-8 лет. Оно длится 25-30 лет, затем количество урожая падает. Возраст дерева может быть больше, его средняя продолжительность жизни — 150-200 лет, у некоторых даже 300 лет.
Состав груши
Описание химического состава::
- Сахар или простые углеводы (фруктоза, глюкоза и сахароза) — 6-13%.
- Кислоты (яблочная, лимонная и аскорбиновая) — 0,12-0,19%.
- Пектины и дубильные вещества — 4%.
- Протеины — около 0,4%.
- Жиры — приблизительно 0,1%.
- Минеральные вещества — 0,7%.
- Вода — 80-84%.
- Энергетическая ценность в 100 г продукта — 42 ккал.
Груша содержит также витамины и микроэлементы:
- Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, или фолиевая кислота);
- Витамин Е;
- Витамин А (каротин);
- Витамин С;
- Калий;
- Кальций;
- Магний;
- Натрий;
- Фосфор;
- В небольших количествах железо, йод, марганец, кобальт, йод, медь, фтор, цинк, молибден
Во многом характеристика плодов груши и их состав зависит от сорта. Чем больше эфирных масел, тем лучше аромат. Дикие разновидности содержат много дубильных веществ. Некоторые плоды внутри имеют мелкие гранулы, которые являются одеревеневшей целлюлозой. Они годятся для сушки, но низко ценятся в качестве столовых.
Польза и применение груши
В состав груши входит много полезных веществ, потому она очень полезна. Особенно высокое содержание во фруктах калия (преимущественно в кожице). Их рекомендуют людям с повышенным уровнем артериального давления, ожирением, болезнями кишечника. Не советуют употреблять этот фрукт больным с язвой, гастритом, панкреатитом, т.к. он долго переваривается.
В груше содержится много железа, потому ее советуют при малокровии. Соком, смешанным с отваром шиповника, и медом, лечат простуду и бронхит. Фрукты имеют мочегонное и антисептическое действие, потому их рекомендуют при воспалительных заболеваниях мочевыводящей системы. Для освежения кожи применяют косметическую маску из груши, которую легко сделать в домашних условиях.
Плоды сортовых груш широко применяют в пищевой промышленности. Их сушат, используют для производства соков, джемов, варенья, пастилы, повидла, компотов. Нередко фирмы-производители комбинируют разные фрукты. Очень вкусный и оригинальный сок марки «Я» груша с бананом и ванилью. Также можно увидеть соки в комбинации с яблоком, сливой, виноградом.
На Кавказе сушеные плоды перемалывают и добавляют в муку, затем пекут из нее лепешки. Косточки некоторых сортов поджаривают и делают из них суррогаты кофе. Важная область применения фруктовых деревьев — производство меда. С 1-1,5 га насаждений получают до 20-25 кг этого вкусного продукта. Хорошую ценность имеет и сама древесина. Ее используют для производства и декора мебели, художественной резьбы, делают напольные покрытия.
Посадка груши
Перед посадкой нужно хорошо понимать, где растут груши, чтобы работа не пошла насмарку. Дерево светолюбивое и относительно теплолюбивое. Для него подходят участки, которые нормально освещаются солнцем. Лучше выбирать места на возвышенности или склоне холма: в холодной низине деревья плохо развиваются и дают скудный урожай. Фрукт любит влагу, но не терпит застоя грунтовых вод. Корневая система взрослой груши проникает в землю на 5-8 м. Когда уровень воды повышен, происходит загнивание корней. Если дача или дом с садом стоят на влажном участке, делают хороший дренаж.
Почва для посадки груши должна быть плодородной и легкой. Дерево хорошо относится к чернозему, серой лесной почве с небольшим содержанием в ней суглинка. Для этого вида не подходят песчаные и тяжелые глинистые почвы.
Как выбрать грушу правильно? Важно внимательно осмотреть корни, они не должны быть засохшими или гнилыми. Если планируется весенняя посадка, а материал купили осенью, можно положить его на хранение дома в подвале, присыпав корни песком или торфом.
Правила посадки
Если выбрано место, где растет груша лучше всего, переходят к посадке. Культуру садят осенью или весной. После осенней посадки (с середины сентября до средины октября) деревья крепче, меньше поддаются болезням, лучше плодоносят, но молодая неокрепшая груша может не выдержать морозов. Весной лучше приживаются саженцы в северных регионах, хотя есть риск, что летом их уничтожат болезни или вредители. День посадки должен быть пасмурным, кому-то помогает его определить таблица лунного календаря.
За месяц до осенней посадки следует сделать яму. Если решено высадить саженцы весной, место надо подготовить с осени. Размер ямы — приблизительно 80×80 см, глубина — около 1 м. В центр вбивают колышек, который должен выступать из-под земли на 50 см. Расстояние между небольшими сортовыми деревьями должно быть 4-5 м, а между крупными — не меньше 6 м.
К земле следует добавить удобрения:
- Компост, торф либо перепревший навоз — 30 кг.
- Суперфосфат — 1 кг.
- Хлорид калия — 100 г.
Все ингредиенты смешивают. Одну часть аккуратно трамбуют в яме, вторую насыпают небольшим холмиком возле колышка. Корни деревца слегка мочат в растворе глины и погружают в яму, со стороны севера относительно колышка, затем аккуратно присыпают плодородной почвой. Следите, чтобы не опустить в землю полностью корневую шейку: она должна выступать из земли на 4-5 см.
После завершения посадки молодые деревца поливают 2-3 ведрами воды. Когда она впитается и грунт немного сядет, землю присыпают слоем опилок или перегноя толщиной 10 см. Мульча не должна касаться ствола саженца. Чтобы зимой дерево не замерзло, его можно укрыть лапником, сосновыми ветками и сельскохозяйственной пленкой. Желательно обработать укрывной материал средствами от грызунов.
Уход за грушей
Как правильно выращивать грушу? Технология несложная. Каждый сезон имеет свои особенности. Начинаются мероприятия по уходу со снятия укрывной пленки, а заканчиваются осенней подкормкой и подготовкой деревьев к зимовке. В течении года садовод должен предпринять следующие действия:
- весеннюю и осеннюю обрезку;
- подкормку;
- полив;
- борьбу с болезнями и вредителями;
- укрытие молодых деревьев на зиму.
Подробнее разберем, как вырастить урожайную грушу с помощью правильного ухода.
Обрезка ветвей
Обрезку фруктового дерева проводят с несколькими целями:
- формовка кроны может быть штамбовой и шпалерной;
- санитарная обрезка;
- омоложение старого дерева.
Крону начинают формировать с весны первого года. Схема простая, верхушка срезается на уровне 50-70 см от земли. В дальнейшем ветки обрезают каждую осень, оставляя 1-2 почки. Побеги молодой груши должны расти под углом 45°. Если они располагаются вертикально, их можно пригнуть или установить на шпалерах.
Санитарную обрезку во время выращивания проводят весной и осенью. После зимы удаляют засохшие, подмерзшие и больные ветки. Осенью следует укоротить те побеги, которые летом плодоносили. Для груши характерно загущение кроны, потому перед зимовкой желательно ее прореживать. Если правильно провести обрезку, на следующий год формируется больше плодовых почек и урожайность деревьев возрастет. Лишние ветки можно использовать на подвои. Одна из разновидностей санитарной обрезки — омолаживающая, с удалением старых веток.
Подкормка
Для нормального роста и хорошего плодоношения груши требуется 3-4 подкормки в год. Первый раз это делают в начале весны, пока не набухли почки. 80-120 г мочевины разводят в 5 л воды и поливают дерево. Вместо мочевины можно взять селитру из расчета 30 г/м², сухое вещество разводят с водой в пропорции 1:50.
В мае нужен органический прикорм, который стимулирует рост на этом сроке вегетации. Сперва землю возле ствола перекапывают на глубину 8-10 см, затем вносят туда около 9 кг перегноя. Если нет органики, ее заменяют нитроаммофоской. Удобрение разводят водой в соотношении 1:200 и вносят 3 ведра смеси под одно дерево. В июне можно провести внекорневую подкормку азотом.
Осенью следует подкармливать минералами, в грунт вносят удобрения такого состава:
- 1 ст. л. хлористого калия;
- 2 ст. л. гранул суперфосфата;
- 10 л воды.
Все компоненты тщательно разводят,деревья поливают. Молодые саженцы можно подкормить древесной золой из расчета 150 г на 1 м².
Полив
Дерево груша любит влагу, но не терпит застоя воды у корней, потому поливать его нужно в разумных пределах. Если лето умеренно дождливое и не очень жаркое, достаточно 1 ведра на дерево раз в неделю. Во время засухи понадобится 3 ведра в неделю. Этот объем можно разделить на 2 полива, чтобы вода не застаивалась. Лучше всего поливать деревья вечером, перед заходом солнца.
Профилактика болезней
Весной, пока не распустились почки, дерево необходимо опрыснуть раствором мочевины (700 г/10 л воды). Когда листва распускается, грушу и ствол обрабатывают биологическими препаратами «Фитоверм», «Агравертин», «Искра-био», «Акарин». Хорошо повышают устойчивость к разным патологиям «Циркон» и «Экоберин».
Перед зимовкой деревья нужно защитить от грибков и грызунов. Для этого их обрабатывают Нитрофоской, бордосской жидкостью, противогрибковыми препаратами. Ствол груши можно просто побелить гашеной известью. Все садовые инструменты должны быть чистыми.
Болезни груш
Заболевания различной природы характерны для любой груши, независимо от сорта. Это связано с низким качеством посадочного материала, плохим уходом, зараженностью почвы. Впрочем, людям еще не удалось полностью победить болезни фруктовых деревьев, потому для начинающих садоводов очень важно знать их первые симптомы, чтобы вовремя оказать помощь. Чаще всего болезни вызывают грибки, но причиной могут стать также вирусы и бактерии.
Грибковые заболевания
Согласно описанию груш, предрасполагающие факторы грибковых поражений — неправильная обработка перед зимовкой, влажное и холодное лето. Попадать на плоды грибок может из почвы, через ствол и листья, а также переноситься насекомыми из других растений. Источником может стать сорняк или паразит на груше, садовый инвентарь. Для лечения и профилактики деревья обрабатывают 1%-ой бордосской жидкостью, известью, нитрофоской, фунгицидами. Опавшую листву обязательно сжигают. Чаще всего встречаются такие болезни:
- Парша. Вызывается грибком Fusicladium pirinum. Сперва на листках появляются крупные оливковые точки. Затем поражаются плоды, они покрываются гнилостными пятнами, форма становится ассиметричной, кожура трескается, мякоть твердеет.
- Плодовая гниль. Болезнь вызывает гриб Monilia fructigena. Зараженные груши гниют прямо на ветке. Затем на их поверхности появляются светлые концентрические наросты. Грибок разносят насекомые, могут поразить вместе с грушей все плодовые деревья в саду.
- Сажистый грибок (Fumago vagans Pers). Листки и плоды покрываются черным налетом, очень напоминающим сажу. Чаще всего болезнь возникает во второй половине лета, когда плоды поспевают. В это время на их поверхности создается благоприятная среда для роста возбудителя.
- Мучнистую росу вызывает грибок Erysiphales. Ранней весной на молодых веточках и листьях появляется белый налет, вскоре дерево их сбрасывает.
- Ржавчину листьев вызывают грибки рода Pucciniaceae. На плодах и листве появляются пятна сначала желтого, а затем ржаво-оранжевого цвета.
- Черный рак, или «антонов огонь» (Sphaeropsis malorum Peck). Заболевание способно убить все дерево. Сначала кора становится черной, будто обгоревшей, затем засыхает и осыпается листва, завязь не формируется. Если груша погибла, ее сжигают.
- Цитоспороз. Возбудитель — Cytospora leucostoma. Кора в некоторых местах становится коричнево-оранжевой, как гриб рыжик. Затем начинают сохнуть листья и плоды, гибнут молодые поросли.
Бактериальные болезни
Бактериальные заболевания еще более опасны, чем грибковые. Бороться с ними трудно, часто деревья погибают. Вот самые распространенные патологии этой группы:
- Бактериальный ожог вызывает микроорганизм Erwinia amylovora. Сначала поражаются цветы груши, они становятся бурыми, скручиваются, засыхают, не опыляются, но и не опадают. Потом чернеют листья, поражается стволовая часть. Для борьбы с патологией следует обрезать ветки, которые потемнели, захватив 15-20 см здорового дерева.
- Корневой рак. Еще один бактериоз, который вызывает Agrobacterium tumefaciens. Болезнь передается с саженцами и может сохраняться в почве несколько лет.
Вирусные болезни
Вирусные болезни встречаются реже, чем грибковые и бактериальные, но бороться с ними практически невозможно. Чаще всего на деревьях выявляются:
- Подкожная пятнистость. Сначала на листках появляются разноцветные пятна. Плоды деформируются, на их поверхности заметны вмятины. Внутри обнаруживаются твердые участки. Кора дерева трескает.
- Мозаичная кольчатость. При этом заболевании на листках появляются кольца бледно-зеленого цвета, напоминающие хлороз, со временем они становятся бурыми или бронзовыми. Листва засыхает и опадает, плоды становятся мелкими, падают на землю еще до созревания.
Вирусные заболевания погубили много посадок, потому нужно внимательно относиться к выбору саженцев.
Популярные сорта груш
Сорта различаются между собой по размерам и форме плодов, вкусу, содержанию сахара, морозоустойчивости. Есть виды, растущие, как кустарник, высокие или низкие, с широкой или зауженной кроной. По срокам созревания сорта делятся на ранние, средние и поздние. Ниже перечислены некоторые сорта груши и описание их основных качеств.
Ранние сорта
Такие сорта созревают в июне-июле. Часто у них небольшие плоды и мягкая нежная сердцевина. Сроки хранения ранних летних разновидностей очень короткие, но для устранения недостатка ведется селекция. Вот некоторые названия сортов груш этой группы:
- Липотика. Плоды золотистые, с красными бочками, мякоть сочная и ароматная, без крупинок, тает во рту. Сорт устойчив к парше, не поражается тлей, плохо переносит холода.
- Ранняя летняя. Груши небольшие, весом около 1200 г, с желтой кожурой и белой мякотью. Сладко-кислые, хранятся всего 10 суток.
- Молдавская ранняя. Гибридный сорт, плоды весят около 150 г, желто-зеленые с кремовой маслянистой мякотью. Обладают насыщенным ароматом и сладко-кислым вкусом.
- Июльская ранняя. Плоды удлиненные, желтого оттенка, сочные, кисло-сладкие на вкус. Созревает сорт в средине июля, хорошо переносит холодные зимы.
- Трапезница. Вкусный и ароматный сорт с ранним созреванием, храниться только 5 дней.
Средние сорта
Эти сорта созревают с конца августа до конца сентября. Они сочные и сладкие, имеют средние сроки хранения. Вот несколько популярных разновидностей:
- Сорт Велеса. Эта груша имеет плод весом около 200 г. Мякоть вкусная, кремовая. Деревья хорошо переносят зиму, устойчивы ко многим болезням.
- Нарядная Ефимовая. Созревает в сентябре, имеют желто-зеленый цвет кожуры и кремовую мякоть, весит около 120 г. Хранится в холодильнике 2-3 недели, если собрать не до конца спелой.
- Дюймовочка. Зимостойкий сорт с мелкими плодами (вес около 80 г). Цвет кожуры желто-коричневый, хранить плоды можно до конца декабря. Высота груши средняя, так что собирать урожай очень удобно.
- Груша Любимица осенняя. Плоды довольно крупные, около 170 г, зелено-желтого цвета с зеленоватой мякотью. Кожица тоненькая, вкус винно-сладкий, аромат слабый.
- Маргарита Марилья. Сорт с очень крупными плодами весом 250-350 г (отдельные могут иметь массу до 700 г). Поверхность кожицы бугристая, цвет золотистый с розовым бочком. Мякоть с желтым оттенком, мелкими зернышками, сочная и сладкая на вкус, с тонким мускатным запахом.
Поздние сорта
Эти сорта созревают в конце сентября или октябре, зато храниться такие зимние разновидности могут несколько месяцев. Плоды срывают зелеными и оставляют в прохладном месте, чтобы они доспели. Вот несколько представителей зимних сортов:
- Бере Боск. Плод груши продолговатый, при сборе зеленый, после лежки — бронзово-коричневый. Вкус нежный, сладкий, плод хранится 1,5-2 месяца в холодильнике.
- Бере Арданпон. Крупные плоды весят около 300 г, имеют бугристую поверхность, зелено-желтый цвет, чем-то напоминают айву. Мякоть маслянистая и сладкая, собирать урожай можно в начале октября, а хранить — до января.
- Диканка зимняя. Для этой груши характерна бочковидная форма плодов, плоды весят до 300 г. Цвет плодов при сборе зеленый с красным румянцем. Через пару недель они становятся золотисто-желтыми. Урожай снимают с деревьев в средине октября, он хранится до конца февраля или до марта. Свойства вкусовые груши отличные, она сладкая и сочная.
- Белорусская поздняя. Дерево начинает плодоносить уже через 4 года после посадки. Спелая полностью груша желто-оранжевая, но собирают ее еще зеленой. Мякоть белая с кисло-сладким вкусом. По срокам хранения — это груша номер 1, она может лежать до марта.
- Россошанская поздняя. Этот сорт имеет хорошую морозоустойчивость, плоды крупные, до 350 г весом. Собирают их зелеными в конце сентября, через пару недель они становятся желтыми, хранятся 3-4 месяца, перезрелые — не больше 3 недель. Мякоть сочная, кремового оттенка, сладкая на вкус.
Полезные свойства груши не зависят от сортов. Вы можете купить любой понравившийся. Главное — чтобы он подходил для климатической зоны. Последний пункт очень важен, для получения хорошего урожая. Например, китайская груша плохо приживается в наших условиях, зато много европейских летних и зимних разновидностей сейчас хорошо адаптированы к условиям Подмосковья, Поволжья и более холодных областей.