Характеристика груши сорта Кокинская
Груша Кокинская – ранний гибридный осенний сорт. Является результатом скрещивания сортов Популярный и Кюре.

Характеристика груши сорта Кокинская
Характеристика сорта
Популярность этот фрукт получил из-за возможности выращивания в промышленных масштабах. Плоды можно хранить в помещениях с невысокой температурой 2-3 месяца. Главное, чтобы сорванные плоды были неповреждённые.
Созревание начинается через 3 года после посадки. Отмечается высокая урожайность — около 100 кг с 1 м2.
Погодные условия не становятся большой проблемой для деревьев. Не боится сильных морозов и обледенения. При низких температурах почки могут замерзнуть, но груша все равно выживет. Растение характеризуется невосприимчивостью к болезням, в особенности к парше.
К качеству земли растение неприхотливое. Кроме дренажной почвы подойдут супесчаные, слабокислые, дерновые, среднеподзолистые, легкосуглинистые грунты.
Деревья такого вида считаются самоплодными. То есть для процесса опыления не нужны дополнительные растения-опылители.
Описание дерева
Согласно описанию груша Кокинская достигает в высоту 4 м. Диаметр кроны — до 2,5 м. Ствол прямой, крона не слишком густая. Листья округлой формы, насыщенного зеленого цвета.
Растение нуждается в регулярном обрезании веток. Цель процедуры — формирование формы пирамиды.
Описание плодов
Описание показывает, что плод может достигать в весе 250 гр. Мякоть по вкусу кисло-сладкая, светлая и сочная. Однако после нескольких больших урожаев размеры плодов начинают уменьшаться.
Внешний вид плодов:
- плодоножка крепкая и толстая, немного кривая по форме;
- цвет плода может быть зеленым, после созревания — желтым, иногда с красным бочком;
- хорошо заметные точки под кожицей;
- широкая грушевидная форма плодов.
Груши сорта Кокинская сладкие, без кислинки. Во вкусе отсутствует терпкость.
Можно употреблять в свежем виде или в виде варенья и компотов. Также делают джемы, конфитюры, пастилы. Иногда из них готовят сладкие вина или соки.
Плоды являются гипоаллергенными, поэтому разрешены для употребления детям с 6 месяцев.
Уход

Обеспечьте дерево хорошим уходом
Для того чтобы посаженный саженец давал хороший урожай, важно побеспокоиться о месте посадки заранее. Этот сорт очень привередлив к соседям. Лучше не садить рядом рябину, т.к. ее и грушу Кокинскую поражают похожие болезни и вредители. Отличное решение – высадить саженец возле яблони.
Полив
Кокинская любит регулярный полив. Особенно в период цветения.
Лучший способ — имитируют природный полив распылителями. В таком случае не забивается грунт вокруг кроны и корни получают необходимое количество кислорода и влаги.
Рыхление
Рыхление почвы и прополку стоит проводить 2-4 раза за лето. Это поможет корням насытиться кислородом, устранить сорняки.
Для рыхления лучше всего использовать лопату или мотыгу. Не нужно сильно глубоко погружать инструмент в землю. Так можно повредить корни.
Мульчирование
Проводится с целью улучшения состояния почвы и борьбы с сорняками. Мульчирование помогает удерживать влагу вокруг ствола.
Лучшие материалы — солома, сено, свежескошенная трава, мелко дробленная крапива, опилки. Подойдут также специальная кора для мульчирования деревьев и перепревшая хвоя.
Подкормка
Удобрение стоит вносить на следующий год после весенней или осенней посадки. Подкармливают органическими соединениями и минеральными удобрениями. Цель – улучшить состояние почвы.
Необходимо удобрять землю каждый год минимум 2 раза. Особенно если грунт некачественный и растение плохо развивается.
Обрезка
Формирующую обрезку выполняют для придания дереву правильной формы. Санитарную — для избавления от засохших и больных веток или снижения веса ветки с плодами.
Садоводы советуют совершать обрезку весной — до того, как распустились листья.
Чтобы не повредить растение, придерживайтесь следующих правил:
- не нужно обрезать слишком много веток за один раз;
- нельзя оставлять выемки и пеньки на ветке, иначе место среза будет долго подсыхать;
- нельзя допускать облома веток, особенно больших в диаметре;
- после обрезки нужно обработать место спила, чтобы выделяемый сок не привлекал насекомых.
Можно совершать обрезку осенью. Необходимо удалять все сухие, больные, растущие вовнутрь ветви.
А вот летом и зимой лучше обрезку не делать. Погодные условия в эти сезоны не дадут месту спила затянуться, что значительно ослабит растение.
Болезни
Сорт Кокинская является устойчивым к болезням и вредителям. Но неправильный уход может стать причиной появления парши и монилиоза.
Чтобы обезопасить дерево от парши, важно умеренно поливать и подкармливать саженец, аккуратно рыхлить землю вокруг. Другие профилактические меры — удаление сорняков и устранение опавшей листвы осенью.
Второе заболевание, поражающее данный сорт – монилиоз или монилиальный ожог. Оно вызывается грибком Moniliafructigena. От его воздействия страдают плоды. Поэтому важно вовремя удалять пораженные груши. Нужно проводить обработку 3%-ным раствором борной жидкости до начала цветения и после его окончания.
Заключение
Груша сорта Кокинская неприхотлива в выращивании. Уход за ней сводится к стандартным действиям: подкормка, обрезание, мульчирование, полив, рыхление. Плоды груши созревают ранней осенью и хорошо переносят хранение и транспортировку.