Замачивание семян баклажана перед посадкой
Чтобы получить хороший урожай овощных культур, посадочный материал выдерживают в питательных растворах. Вот почему рекомендуют замочить семена баклажанов перед посадкой. Это обезопасит культуру от болезней и обогатит микроэлементами.
Отбор семян
Перед посевом перца, капусты, помидоров и других овощных культур проводят процедуру отбора семян. Для каждого района подходят свои сорта. Выбор посадочного материал зависит от региона, где будет происходить посадка. Каждый район имеет свои климатические особенности.
Существуют сорта, подходящие для всех регионов. Это касается и баклажанов. Лучшими растениями для начинающих огородников являются гибриды. Они отличаются ускоренной схожестью.
При выборе семян в магазинах обращают внимание на сроки годности и фасовки. Если посевной материал испорчен, его не используют при посеве.
Выбирают семена баклажана, которые прошли обработку:
- дражированием;
- гранулированием;
- инкрустированием;
- глазированием.
Результатом обработки является покрытие семян баклажана защитной питательной оболочкой, необходимой для прорастания. Это позволяет садоводам лишь посеять и полить растения, не затрачивая сил на проведение предварительных агротехнических мероприятий.
Проведение полной процедуры подготовки гарантирует прекрасную всхожесть, крепкую рассаду и большой урожай. Его проводят в домашних условиях, особенно для посадочного материала, собранного самостоятельно. Его хранят полгода в затемненном месте перед посадкой на рассаду или в открытый грунт.
Проверка на всхожесть
Проверка на всхожесть — способ, позволяющий отобрать качественные для посева семена баклажанов. Ее проводят для самостоятельно собранных экземпляров. Для начала все семена просматривают, проводят сортировку. Хорошую всхожесть показывают семена от 3 мм, без деформации.
Отобранные варианты на полчаса помещают в солевой раствор. Для этого смешивают 50 г соли и 1 л воды так, чтобы она полностью растворилась. На поверхность всплывут непригодные экземпляры. Если всплыл весь посадочный материал, стоит попробовать его прорастить.
Для выращивания без проращивания используют семена баклажанов, которые остались на дне емкости. Их промывают под проточной водой, просушивают и отправляют на следующие этапы, чтобы подготовить их к посадке.
Технология замачивания
Процедура замачивания позволяет получить хороший посевной материал, ускоряющий процесс появления всходов. Процедура подходит для всех сортов: ранних, среднеспелых и поздних. Перед тем как замачивать семена баклажанов, запасаются отстоянной или талой водой, собранной из чистого снега.
Для проведения процедуры понадобится:
- широкая и глубокая емкость;
- хлопчатобумажная ткань;
- удобрения или вещества, предназначенные для обеззараживания или роста.
Семена баклажан размещают между тканью, опущенной в воду с удобрениями. Емкость заливают так, чтобы ткань была слегка влажной, но не переувлажненной. В противном случае есть риск испортить посевной материал недостатком воздуха и переизбытком влаги. Емкость размещают в теплом помещении без прямых лучей солнца на 2 дня. Это позволяет получить качественные экземпляры для рассады и посева в открытый грунт.
Замачивание для обеззараживания
Чтобы повысить иммунитет растения к болезням и вредителям, проводят процедуру обеззараживания. Семена замачивают в разных растворах:
- Марганцовки. Готовят 1%-ый раствор розового цвета, в который на 20 мин. опускают семена баклажанов.
- Перекиси водорода. Посевной материал замачивают в 2%-ом растворе и держат до 7 мин.
- Алоэ. Сок растения достают из листа, который простоял 2 дня в холодильнике. Обработка длится сутки. После семена не промывают, а просушивают, затем начинают сажать.
- Пищевой соды. Смешивают 10 г вещества и 1 л воды, настаивают полдня.
- Золы. На 2 л воды используют 4 ст. л. золы. Смесь держат 24 часа, потом сливают жидкость и на 5 часов помещают туда семена.
- Меда. 1 ч. л. растворяют в стакане теплой воды. Семена настаивают 5 часов.
- Картофельного сока. Овощ замораживают, разрезают на куски и выжимают сок, в котором держат посевной материал в течение 7 часов.
Также используют растворы с янтарной кислотой или горчицей. Для этого в 1 л воды добавляют 15 мл янтарной кислоты или 100 мл горчичный порошок. Или применяют химические препараты:
- «Триходермин»;
- «Алирин–Б»;
- «Бактофит»;
- «Альбит».
Замачивают на время от 6 до 12 часов.
После каждой обработки посевной материал промывают под водой. Только после этого его сеют в открытый грунт или на рассаду.
Важно не увеличивать концентрацию веществ, чтобы не уничтожить ядрышко полностью. Против сухой гнили, мучнистой росы, сосудистого бактериоза ранние сорта растения настаивают 15 мин. в воде температурой 50°С.
Цель процедуры — защита от бактерий и грибков. Если почва продезинфицирована, замачивать в таких растворах семена все ровно необходимо, ведь зародыши растений могут нести на оболочке ряд бактерий. Их также следует обработать в стимуляторах для быстрой всхожести.
Замачивание в стимуляторах
Быстро прорастают семена, которые обработали в стимуляторах роста. Они прорастают в течении нескольких дней после посадки. Их приобретают в магазинах в виде препаратов или используют народные методы. К химическим препаратам относят:
- «Энерген Аква»;
- «Гетероауксин»;
- «Байкал ЭМ1»;
- «Эпин-экстра»;
- «Циркон».
Эти препараты накапливают питательные вещества в семенах для лучшего прорастания. Сажать такой посевной материал можно уже на следующий день после обработки. Он прорастает через 5-6 дней после посева.
Помимо препаратов используют натуральные растворы. Для этого смешивают 1 л теплой и чистой воды и 5 г древесной золы или гумата натрия. Смесь менее эффективна, чем химические вещества, но более безопасна, если передержать семена в ней.
Заключение
Баклажаны начинают высаживать с марта. Чтобы повысить показатели урожая, семена овощей замачивают в растворах от пары минут до нескольких дней. Для стимуляции роста лучше подходят химические препараты, а для обеззараживания — природные вещества. Закалку и обработку проводят не только перед высадкой в открытый грунт, но и для выращивания рассады.