Правила формирования баклажанов в открытом грунте
После долгой подготовки семян, ожидания нужных погодных условий и высадки их в открытый грунт наступает следующий этап — формирование баклажанов. Он включает в себя оформление листьев растения, направления роста путем подвязывания и пасынкования.
- Зачем проводят пасынкование
- Формирование на открытом грунте
- Формирование в теплице
- Технология проведения
- Схемы пасынкования в теплице

Правила формирования баклажанов в открытом грунте
Зачем проводят пасынкование
Процесс пасынкования важен для культур, потому что:
- Не дает растению попусту разрастаться, а направляет силы на созревание плодов.
- Обеспечивает доступ света ко всем частям растения.
- Обеспечивает меньшую вероятность появления грибка за счет снижения тени.
- Делает выращивание проще и приятнее.
Проводить процедуру на открытом грунте необязательно, но в теплице без нее не обойтись. Чтобы избежать пасынкования, на выращивание выбирают низкорослые сорта синеньких.
Формирование на открытом грунте
Посадка в открытую почву подходит для людей, у которых нет теплиц. Но на открытом грунте формирование куста баклажана сопровождается рядом сложностей. Для этого приходится использовать дополнительные инструменты и материалы.
Схема формирования кустов баклажанов предполагает проведение процедуры не более, чем в 3 стебля. Выбирают самые крупные и мощные побеги. Для качественного процесса совершают следующие действия:
- Натягивают вдоль грядки проволоку на небольшом расстоянии от земли, чтобы крепить на нее стебли и листья.
- Ждут появления 3 побегов. Остальное удаляют, когда они достигают 5-8 см в длину.
- Удаляют листья, которые затеняют завязи культуры. Плод начнет созревать, когда на него попадают прямые лучи солнца.
Формирование в теплице
Посадка баклажанов возможна и в теплицу. Например, хорошо себя зарекомендовали постройки из поликарбоната.
Формирование баклажанов в теплице гораздо важнее, чем на открытом грунте. В теплицах созданы благоприятные условия для овощей, поэтому им необходима формировка и тщательный уход, иначе они разрастутся, но не будут плодоносить.
Также посадка в закрытом помещении предполагает ограниченное пространство, поэтому стоит вопрос и об экономии места. Его решает подвязывание.
Технология проведения

Пасынкование проводят в сухую погоду
Формировать посадки в теплице нужно, придерживаясь правил:
- Куст должен быть выше 30 см (рассаду не пасынкуют).
- Проводят процедуру в сухую погоду, чтобы на месте отщипывания не завелся грибок.
- Отщипывают верхушку лишнего стебля, открывая доступ к свету другим (другому) стеблю.
- Когда сформировались плоды, удаляют новые соцветия, чтобы направить культуру на созревание плодов.
Также процедуру проводят, если культура выглядит болезненно или замедлила рост и не цветет. Для здоровых растений процедуру проводят перед цветением, чтобы успешно сформировались завязи.
Пересадка неблагоприятна из-за прихотливости баклажанов к условиям окружающей среды.
Схемы пасынкования в теплице
Формировать побеги в теплице рекомендуют по таким схемам:
- один побег;
- два побега;
- три побега.
Первые 2 способа используют чаще. От количества побегов зависит количество урожая, но уход за несколькими побегами сложнее, чем за одним.
- В тепличных стесненных условиях формирование кустов баклажана проводят по первой схеме — оставляют один побег. Выбирают крепкий побег и подвязывают его вертикально. Остальные удаляют. Места надрезов обрабатывают известью или древесной золой.
- Формировка по второму типу базируется на выборе 2 сильных побегов, которые подвязывают, как и в первом случае. Когда куст вырастает, удаляют все листья и побеги ниже 45-50 см. Во время цветения рекомендуют оставить до 20 бутонов. Так растение продуктивно плодоносит.
Процессу предшествует длительная подготовка. Семена и рассаду требуется посадить в грунт на разных сроках, пасынкование тоже проводят в разные периоды. Молодую рассаду накрывают пленкой и ждут всходов. Ждут, пока ростки окрепнут и проводят процедуру, когда они достигнут 35 см в высоту.
Заключение
Формирование кустов баклажана — важный процесс. Выращивание и уход за растением предполагает проведение пасынкования и подвязки на открытом грунте. Также необходимо формировать баклажаны в теплице. Процедуру проводят по одной из 3 схем. Она предотвращает появление грибковых заболеваний и ускоряет рост.
Растения, над которыми проводили процедуру, дают больший урожай, т. к. сосредоточены на плодоношении, а не на активном росте.