Можно ли есть баклажаны при панкреатите
Баклажан знаменит вкусовыми и лечебными свойствами. В то же время овощ имеет плотную структуру мякоти, поэтому люди с нарушением работы поджелудочной железы проверяют, можно ли добавлять в рацион баклажаны при панкреатите и холецистите.
Полезные свойства баклажана
Баклажаны — полезные и вкусные овощи. Их регулярное употребление позитивно влияет на здоровье человека.
К полезным свойствам культуры относят:
- нормализацию липидного спектра — профилактику формирования тромбов в сосудах;
- улучшение общего состояния сердца: давления, ритма, — нормализацию сократительной функции;
- выведение солей мочевой кислоты;
- выведение из организма токсинов.
Овощи активизируют моторику желчного пузыря и желчевыводящих путей, снижают вес и улучшают процессы кроветворения в костном мозге. Они улучшают метаболизм за счет большого количества витаминов: А, В, Е, С, и РР.
Баклажан обогащен микроэлементами:
- калием;
- йодом;
- магнием;
- фосфором;
- медью;
- алюминием.
Плоды содержат минимальное количество жиров и углеводов, поэтому их употребляют люди с сахарным диабетом или атеросклерозом. Врачи рекомендуют добавлять в рацион баклажан, если есть проблемы с печенью: он уменьшает отечность.
Овощная культура повышает общий тонус организма. В ней содержится клетчатка, которая помогает бороться с дисбактериозом и нормализирует кишечную микрофлору.
При заболеваниях органов пищеварительного тракта соблюдают подобранную врачом диету. Баклажаны при панкреатите относятся к разрешенным продуктам, но здесь учитывают форму и степень болезни.
Баклажаны при остром панкреатите
Баклажаны при панкреатите оказывают лечебный эффект на организм, но их употребляют лишь в стадии ремиссии. Баклажаны и панкреатит при обострении воспаления не совместимы. Врачи запрещают добавлять их в рацион при остром панкреатите, потому что они содержат вещества, которые активизируют трипсиноген и усиливают воспаление. К таким веществам относят:
- алкалоиды;
- фитонциды;
- аскорбиновую кислоту.
Употребление овоща усиливает желчеотделение, а при дискоординированной работе клапанного аппарата желчь попадает в панкреатические протоки и активирует проферменты.
В одном плоде содержится 2,5 г клетчатки, что при остром воспалении поджелудочной железы вызывает диарею и метеоризм. Высокое содержание растительных волокон усиливает перистальтику желудка. Данный процесс при остром панкреатите приводит к газообразованию и спазмам в кишечнике.
Употребление овощей в острый период заболевания усугубляет самочувствие человека из-за усиления болевого синдрома. Возможно развитие панкреонекроза: нарушается механизм защиты, поджелудочная железа начинает сама себя переваривать.
Баклажаны и хронический панкреатит
После того как заболевание переходит в стадию ремиссии, овощная культура уже не наносит вред поджелудочной железе и организму в целом.
Плод вводят в рацион постепенно. Через месяц после острого приступа панкреатита овощи сырыми не едят.
Употреблять баклажаны начинают с небольших порций. Вначале в рацион включают суп-пюре, и если состояние после еды не ухудшилось, порции постепенно увеличивают.
Перед готовкой овощи отмачивают с солью и готовят отдельно от мяса, чтобы они не набрали жиров. Количество продукта рассчитывают индивидуально для каждого пациента.
Баклажаны возвращают в меню только после окончательной реабилитации.
Культура способна улучшить состояние организма после болезни:
- понизить количество холестерина;
- укрепить миокард;
- улучшить кровообращение;
- избавить от запоров.
Употребление баклажанной икры при панкреатите
Диетическое блюдо, которое употребляют при панкреатите и холецистите, — баклажанная икра. Чтобы убрать из овоща вредные вещества, ее готовят на основе запеченных, тушеных и вареных плодов.
Для приготовления берут фиолетово-черные молодые овощи с упругой кожурой. Их нарезают кусками и вымачивают в соленой воде, убирают кожуру. Термически обработанные овощи измельчают в блендере или мясорубке. Консистенцию присаливают, в нее добавляют немного масла. В икру иногда добавляют отварную морковь.
Врачи не рекомендуют употреблять икру, которая продается в магазине: для ее приготовления используют большое количество вредных ингредиентов:
- острые специи;
- ароматизаторы;
- консерванты;
- загустители.
Правильно приготовленную икру из натуральных продуктов рекомендуют есть в разумных количествах, чтобы она не вызвала обострения воспаления.
Заключение
Баклажаны при панкреатите и холецистите необходимо есть с осторожностью. При всей полезности плод способен причинить организму вред. Норму употребления овощной культуры определяют с учетом стадии развития и формы заболевания.