Описание баклажана Японский карлик
Баклажан — культура, которая требует тщательного ухода. Получить здоровый урожай в неподходящих для овоща климатических условиях сложно. Однако баклажан Японский карлик подойдет для выращивания в холодных регионах. Сорт считается одним из наиболее простых для высадки.
Характеристика сорта
- Среднеранний.
- высокоурожайный.
- Стойкий к перепадам температуры.
- Невосприимчивый к болезням.
- Обладает хорошими вкусовыми качествами, отсутствует горечь.
Согласно описанию, сорт не требует определенного месторасположения на огороде. Листья защищают куст от воздействия солнечных лучей, посадка в тень или полутень не требуется. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Сезон цветения – июль-август.
Сорт Японский карлик по всем характеристиками похож на сорт Корейский карлик. Однако корейская культура хуже приживается в холодных регионах.
Плод темно-фиолетового цвета, цилиндрической или булавовидной формы. Растение компактное, высота — 60 см. Плод продолговатый, изогнутый, может достигать 25 см в длину.
Употребление в пищу и польза
Согласно описанию, плоды вида подходят для употребления в пищу в вареном, жареном, тушеном и запеченном видах, а также для консервирования.
Баклажан считается диетическим овощем и подходит для людей, страдающих различными проявлениями аллергии или придерживающихся диеты. Высокое содержание калия, железа, марганца и магния делают его незаменимым лекарственным средством. Японский карлик способствует нормализации работы сердца, улучшению общего состояния суставов, очищает сосуды от холестерина и имеет низкую калорийность. Незаменим для людей, страдающих ожирением.
Не советуют употреблять плоды перезревшими и в больших количествах, особенно людям с заболеваниями почек или печени. Содержит компоненты, способствующие быстрой регенерации поврежденных тканей человеческого организма.
Выращивание сорта
Высадка рассады
Рассада плохо переносит пересадку, поэтому огородники отказываются от пикировки. Выращивание семян лучше проводит в индивидуальных горшках, размером 10х10 см.
Для высадки рассады в грунт следует:
- Высаживать семена в разные емкости для минимизации повреждений при пересадке.
- Рассаду высаживать в увлажненный грунт, не более, чем на 1-1,5 см, в освещенном и прогреваемом солнцем месте. На ночь рассаду выносят в прохладное место для укрепления иммунитета.
- Перед посадкой необходимо внести органические удобрения для питания рассады. Например, 1 кг коровяка смешать с ведром воды).
Для высадки пригодны суглинистые почвы с перегноем, торф и торфоболотные почвы не походят. Посадку рассады стоит производить в увлажненный грунт, предварительно внеся органические удобрения.
Формирование кустов
Как только молодой куст достигает высоты 25-30 см, производят удаление верхней части основного стебля. Это дает возможность боковым побегам развиться и укрепиться. После формирования для баклажана необходим отдых в течение 15 суток, чтобы растение прижилось на новом месте. В этот период не проводят процедуры по уходу за растением и не открывают теплицу Периодически с кустов убирают пожелтевшие листья, отмершие плоды и неплодоносящие побеги.
Для устойчивости куст привязывают тканью к опоре, что формирует нужные форму и размер.
Тепличное выращивание
Оптимальной тепличной температурой считается 25-28°C. Несмотря на приспособленность к различным условиям требуется проветривание теплицы. Нельзя допускать сквозняков. На ночь советуют всегда закрывать дверь в теплицу.
Полив и подкормка
Баклажаны любят влагу, но Японский карлик переносит и кратковременные засухи, что дает возможность не находиться на огороде долгое время.
В качестве подкормки используют золу (1 стакан золы на 1 л. кипятка) или удобрения для рассады овощных культур из магазина.
Болезни и вредители
Данная культура по описанию устойчива к различным болезням и вредителям. В случае заболевания единичного куста советуют обрабатывать прорыхленную землю древесной золой.
Заключение
Баклажан сорта Японский карлик подойдет как опытным, так и начинающим огородникам. Из-за своей неприхотливости пользуется большим спросом среди дачников, у которых нет возможности находиться на огороде постоянно.