Полезные и вредные свойства баклажанов для здоровья
Красивые плоды темно-фиолетового цвета, в народе именующиеся синенькими, давно завоевали популярность. В чем состоит польза и вред баклажанов для здоровья, будет полезно знать каждому.
Характеристика овоща
Баклажан причисляют к овощам. В действительности это не овощ, а ягода. Принадлежит растение к семейству пасленовых. Содержащиеся в плодах ценные компоненты помогают против ожирения, сосудистых недугов и депрессии. В последние несколько лет ученые говорят, что отварные и запеченные ягоды являются хорошим профилактическим средством от рака.
В дикой природе баклажан растет в Индии, а также – в Бирме. В наше время о пользе баклажанов знают все. Ценные пищевые свойства и доступность – главные преимущества культуры.
Особенности плодов
Витамины и микроэлементы в составе, попадая в организм человека, помогают наладить работу самых важных его органов и систем. Целебное воздействие оказывает не только мякоть, но и кожура плода.
Калорийность низкая. В 100 г мякоти сырых плодов всего 25 ккал. В плодах мало углеводов (5,88 г), почти отсутствует жир. Зато есть пищевые волокна (3 г).
Польза баклажанов для организма оъясняется их составом:
- витамин E: это ценное вещество является эффективным антиоксидантом;
- витамины группы B (пиридоксин, рибофлавин и др.) нормализуют обмен веществ в организме;
- ретинол;
- калий благотворно влияет на работу сердечной мышцы;
- никотиновая кислота;
- медь и фосфор: эти вещества полезны для костной системы;
- магний;
- кальций укрепляет кости, устраняет ломкость сосудов у людей разных возрастных групп;
- аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему;
- витамин K участвует в построении клеток.
Лечебные свойства
Пектин, содержащийся в мякоти плодов, помогает избавиться от избытка холестерина, а клетчатка выводит токсины.
Витамины B1, B2, B6, содержащиеся в плодах, помогут вам избавиться от перепадов настроения и депрессии. Мякоть плодов способствует выработке красных кровяных телец. В результате у людей повышается гемоглобин.
Баклажаны помогают в лечении подагры. Благодаря частому употреблению, из вашего организма вместе с уриной будут выходить соли мочевой кислоты.
Плод является низкокалорийным, поэтому его рекомендуют при борьбе с лишним весом. Этот плод помогает держать кожу в тонусе. Употребление способствует заживлению ран на коже и разглаживанию морщин. Для женщин старше 40 лет синенькие являются таблеткой от старения.
Польза для взрослых и детей
Баклажаны обладают лечебными свойствами. В состав ягоды входят флавоноиды. Эти вещества защищают клетки мозга от разрушительного влияния свободных радикалов.
Незаменим этот плод для женщин, вынашивающих дитя, он имеет свойство повышать гемоглобин.
Обладая мягким мочегонным действием, баклажаны помогают снять отеки. Если человек мучается запорами, ему стоит употреблятьтушеные плоды.
Полезны баклажаны при болезни сердца: 2 ст.л баклажанной икры в день помогут вам нормализовать сердечный ритм, усилить прочность сосудистых стенок.
Велика польза баклажанов для здоровья детей, они укрепляют иммунитет, противостоят вирусным инфекциям.
Интересные факты
Для понижения артериального давления полезен не столько плод, сколько его кожура. Кожица плода высушивается, измельчается. Порошок принимают по столовой ложке за 10 минут до еды.
Шкурка полезна при кровоточивости десен, а зубы стали слишком чувствительными к холодной и горячей пище. Порошок из сушеной кожицы залейте кипятком. Через 15 минут настоем следует прополоскать рот.
Синенькие могут избавить от курения. В них содержится никотиновая кислота, которая снижает тягу курильщика к табачным изделиям.
Отравление баклажаном
К употреблению годятся только свежие плоды. Перезрелые ягоды могут принести ощутимый вред. В них накапливается соланин, что вызавает отравление.
Отравление зрелыми баклажанами может быть при употреблении жареных плодов, впитавших много масла. Калорийность плодов после жарки увеличивается в несколько раз. Клетчатка в них разрушается.
Сырой баклажан кушать противопоказано, лучше его отваривать или потушить.
Симптом отравления:
- тошнота, рвота;
- судороги;
- нестерпимые колики в животе
Не любые баклажаны полезны. Если вам стало плохо по вине перезревших синеньких, ближайшие несколько дней вам необходимо придерживаться строгих ограничений в питании. Жидкие каши, молоко и сырой белок куриных яиц помогут вам восстановить нормальную работу желудка и кишечника.
Признаки переспелости баклажана
- на кожице плода видны темно-бурые пятна;
- плодоножка несвежая;
- внутри ягоды много семян.
К употреблению в тушеном виде идеально подойдут культуры белых сортов. Соланин в белых ягодах практически отсутствует. От соленых плодов не стоит ждать такой пользы, как от запеченных и отварных овощей. Чтобы мякоть при жарке впитала меньше масла, вам стоит порезать ее дольками и оставить на 30 минут в прохладной подсоленой воде.
Вред овоща
Вред и польза баклажанов – причина многих дискуссий.
Противопоказания к употреблению баклажанов:
- аллергия;
- тяжелые заболевания почек;
- гастрит;
- воспаление поджелудочной железы;
- склонность к железодефицитной анемии.
Также противопоказан детям до 3-х лет.
Полезность баклажанов для людей, болеющих диабетом – факт, который не нуждается в доказательствах. Чтобы польза плодов не исчезла, не употребляйте их слишком много. В плодах содержится мало углеводов, что может взвать гипогликемию.
Полезны ли баклажаны для кормящих мам, но за реакцией грудничка нужно понаблюдать. Если у малыша возникла сыпь на лице или на животе, до окончания грудного вскармливания лучше отказаться от такой еды.
Заключение
Витамины и микроэлементы в составе благотворно влияют на обмен веществ, на функцию сердца и сосудов. Вещества, содержащиеся в мякоти плодов, помогают укрепить иммунитет, устраняют бессонницу.
Не все варианты приготовления способствуют тому, чтобы полезные свойства баклажана проявились. Жареный плод может принести людям больше проблем, чем удовольствия. Негативно влияет на организм переспевшая ягода. Не стоит лакомиться людям, у которых были выявлены заболевания почек и гастрит.