Лунный календарьблагоприятные дни

Особенности пикировки баклажанов в 2018 году

0
977
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Пикировка баклажанов в 2018 году производится в марте и апреле. Пикируют овощные культуры для стимулирования ветвления корня, удаляя часть стержня корневой системы. Такую операцию производят с теплолюбивыми овощами (перец, огурец, томат). При правильной пикировке культура будет быстрее адаптироваться к новым условиям и хорошо плодоносить.

Особенности пикировки баклажанов в 2018 году

Особенности пикировки баклажанов в 2018 году

Характеристика пикировки

У пикировки баклажанов есть как плюсы, так и минусы. Данная культура имеет длительный период вегетации, потому задержек быть не должно. Высаживают овощ на 60-80 дней после посева, в зависимости от сорта. Семена предварительном обрабатывают в малиновом растворе.

Качество и количество освещения – важное условие для выращивания. Для хорошего развития ростков световых часов должно быть от 10-12. Ёмкость должна быть небольшой – чтобы кислороду было проще поступать к корневой системе. Пустого места в стакане не должно быть.

Плюсы пикировки:

  • питание корневой системы кислородом;
  • освоение корнем грунта;
  • с помощью пикировки проще досвечивать.

Из недостатков выделяют один – задержка сроков. Корень у данной культуры сложно переносит пересадки, и необходимо минимум 2-4 недели для освоения. С пикировкой растения выращиваются от 50-50 дней, без – до 45. В Сибири ростки не пикируют, так как рассада выращивается 100 дней до высадки в грунт.

Проведение пикировки

До появления 2 хорошо проросших листков проводят пикировку баклажанов. Для правильного выбора времени посева и пикировки учитывается период вегетации. Без задержек период от появления первых ростков до сбора урожая:

  • 100-156 суток;
  • У ранних сортов 95-105 суток.

Вегетационный период у сорта Фабина F1 – 70 дней, потому учитываются сроки индивидуально для каждого вида. Раннеспелые сорта высаживают в грунт на 45-50 день, сверхранние – на 25-30 день.

Все семена высеивают в разные контейнеры, чтобы не навредить корням. Подходящая ёмкость для посева – пластиковые стаканы.

Перед пикировкой растения закаляют. Для этого горшки с рассадой выносят на улицу на полчаса.

Правила проведения

Существует ряд правил для правильно пикировки баклажанов в 2018 году:

  • пересаживают в землю такого же состава;
  • растением должно быть освоено до 1 л земли (подбирается подходящая ёмкость);
  • выполняется несколько перевалок (культуру сажают в небольшой горшок до 0,3 л, позднее переваливают в ёмкость 0,5 л, после чего в горшок 1 л);
  • благоприятная температура воздуха для выращивания 21-23°С;
  • пикируется 5-6 кустов обычного сорта, и 2-3 куста высокорослого на 1 м2.

Пикировка — достаточнг трудоемкая профедура, поэтому новичкам ее лучше не проводить не делают.

В марте 2018 лучше данную процедуру проводить 1, 8-10, 15-16, 19-20, 28-30 числа. В апреле – 6, 7, 8, 20, 21, 24. Благоприятные дни в марте – 24-26 числа. Температура земли должна быть более 18°С. Сажают рассаду в мае, благоприятные дни – 9-11, 18-19, 22-23, 24-28.

Алгоритм действий

Пикировка осуществляется по разработанному алгоритму

Пикировка осуществляется по разработанному алгоритму

Пикировку баклажанов выполняют по определённому алгоритму:

  1. Перед процедурой почву с растением не поливают. Она должна быть сухой.
  2. Подготовленные горшки засыпаются землёй наполовину, после чего производят полив.
  3. Образуют конусообразную ямку при помощи пики.
  4. Росток достаётся вместе с комом грунта, легонько обтряхивая корневую систему.
  5. Кончик основного корня обрезается.
  6. Росток перемещают в новый горшок, при этом следя, чтобы корневая система не загнулась.
  7. Втыкают рядом пику, наклонив так, чтобы корни полностью оказались под землёй.
  8. Засыпают и приминают землю, после чего производится полив.

Заглубление корня

Огородники углубляют корень при пикировке до ростков. Данный способ используется для большинства овощей, кроме перца. Грунт для этого должен быть рыхлым, хорошо пропускать воду.

Поливают так, чтобы жидкость не попала на стебель. Когда растение окрепнет, полив совершают свободнее.

Уход

После пикировки растения переносят в затенённое место на 24 часа, где лучи света рассеяны. Перемещение горшков на солнце приведёт к гибели рассады. В первые дни овощеводы поливают ростки средствами, имеющие в составе стимуляторы роста Эпин или Корневин. Полив осуществляют тёплой водой ежедневно.

Рыхление и прополка выполняется регулярно. Кусты выше 0,7м подвязываются. Листья сухие и жёлтые удаляют. Если на баклажанах паразитирует колорадский жук, используют солёную муку, или же мокрую древесную золу.

Освещение

Культура капризна к освещению, так как требует его в определённое время. Дефицит и избыток могут навредить росткам. Родом баклажаны из Южной Азии, потому световой день должен быть приближен к экваториальному.

10 часов должен длиться световой день для овоща. По необходимости можно воспользоваться специальными лампами. В день используют подсветку 2 часа, мощность зависит от условий и сорта.

Подкормка

Грунт должен быть богат на минеральные вещества, потому покупая землю, проверяют состав. Торфяные, бедные почвы нуждаются в удобрениях.

Определяют недостаток веществ по листкам. Нижние листья начинают желтеть и увядать. На 10 день после пикировки производят первую подкормку. Используется для этого зола – 1 ч.л. на ёмкость 0,5 кг. Удобрение аккуратно перемешивают с верхним слоем земли.

Подкормка осуществляется каждые 2 недели. Используют как минеральные, так и органические вещества:

  • птичий помёт;
  • навозная жижа;
  • коровяк.

Перед высадкой в открытую почву у растения должно быть 6 сформировавшихся листков, стебель до 24 см, освоенный объём грунта 1 л.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОСЕВ БАКЛАЖАНОВ! ЧАСТЬ 1. ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ БАКЛАЖАН.
Сеем перец и баклажаны. Секреты посадки и пикировки.
ЛУННЫЙ посевной КАЛЕНДАРЬ на 2018 год

Заключение

Пикировать рассаду баклажана в 2018 году следует затем, чтобы растение хорошо противостояло болезням и вредителям, активнее развивалось и плодоносило. Пикировку выполняют по строгому алгоритму, чтобы растение не погибло. Почва должна быть богата на питательные вещества, хорошо пропускать воздух и жидкость. Полив после пикировки должен быть регулярным. Попадание прямых солнечных лучей навредит культуре.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии