Лунный календарьблагоприятные дни

Пасынкование баклажанов

0
1280
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Баклажаны — прихотливая культура. Ее выращивание требует правильного ухода. Одним из условий является пасынкование баклажанов. Оно помогает увеличить урожайность. Пасынковать баклажаны в открытом грунте и теплице необходимо, соблюдая ряд правил.

Пасынкование баклажанов

Пасынкование баклажанов

Рекомендации

Под процессом пасынкования понимают удаление боковых побегов и частично листьев. Это позволяет сформировать, укрепить куст, увеличить размер и качество плодов.

Схема пасынкования специфична для пасленовых. Выращивание баклажанов характеризуется формированием густых зеленых частей растения с большим количеством боковых побегов. Силы и питательные вещества растения идут на процесс вегетации, расширение куста, а развитие плодов приостанавливается.

Плоды становятся мелкими, деформируются. Их вкусовые качества ухудшаются. В тяжелых случаях завязи не вызревают, опадают.

Правильно пасынковать баклажаны до появления бутонов. Важно срывать побеги вовремя, не давая им перерасти.

Пасынкование проводят так, чтобы завязи, плоды хорошо освещались солнцем. Пасынкуют пасленовые утром: так они успевают восстановить повреждения до понижения температуры вечером.

Перед формированием кусты подвязывают: от большого количества плодов стебель гнется. Проволоку натягивают вдоль грядки над насаждениями. К ней привязывают веревку, которую прикрепляют к стеблю, приподнимая его.

На открытом грунте удаление пасынков баклажанов проводят редко, т. к. высаживают в основном низкорослые и гибридные сорта. Высокорослые виды не вырастают крупными из-за не всегда подходящих условий открытого грунта.

Постоянное проветривание не дает влаге накапливаться в зеленой части. На кустах появляется небольшое количество пасынков или они отсутствуют.

Выращивание таких сортов облегчается самостоятельным формированием. Их корректируют уже при развитии завязей для перевода растения на этап плодоношения путем прореживания, удаления слабых завязей.

Формирование в один стебель

Раз в неделю нужно удалять пасынки

Раз в неделю нужно удалять пасынки

Схему формирования в один стебель используют на открытом грунте при выращивании овощей во влажном южном климате. Тепличная культура больше всего нуждается в пасынковании таким способом. Повышение влажности, температуры в парниках ведет к разрастанию кустов.

Схема в 1 стебель необходима, когда культура имеет слабый стебель, не способный выдержать большое количество овощей. Ее применяют, когда место произрастания овоща ограничено и при выращивании высокорослого сорта.

Нужно пасынковать баклажаны так:

  • Отщипывать верхушку стебля при достижении им высоты 30 см;
  • Снимать верхние побеги после разрастания боковых, оставлять по 1 завязи.
  • Каждые 7 дней удалять лишние листья и пасынки на разветвлениях.
  • Цветки, верхушку, мелкие завязи снимать за месяц до похолодания: они не успевают вызреть, но тормозят развитие крупных плодов.

Удалять небольшие по размеру зеленые части куста следует вручную, без использования инструментов. Это предотвращает ранение овоща, заражение. Крупные ветви срезают секатором, места среза обрабатывают.

Пасынкование в несколько стеблей

По схеме в 2 и более стеблей преимущественно пасынкуют баклажаны в теплице. Она эффективна при разной степени запущенности насаждений. Процедуру пасынкования проводят, когда растение крупное, сильное.

Пасынковать баклажаны следует так:

  • Отщипнуть верхушки, когда молодой куст достигнет роста 30 см.
  • Оставить 2 сильных пасынка.
  • В месте разделения стебля на 2 ветви отщипнуть мелкую.
  • Оставить по 1 плоду на побегах.

В жаркую и сырую погоду обязательно удалять лишние нижние пасынки: они способствуют повышению прикорневой влажности и развития вирусных и грибковых инфекций. При чрезмерно сухом воздухе близкие к земле побеги оставляют.

Надо пасынковать баклажаны высокорослые, растущие в теплице, по схеме:

  • Зона 1 — нижние 3-4 узла. Удаление завязей, зачатков побегов.
  • Зона 2 — узлы c 5 по 7. Обрезка только початков пасынков.
  • Зона 3 — 3 следующих звена. Прищипывание побегов с сохранением по 1 листу с завязью.
  • Зона 4 — часть растения с 11 ветки до конца. Прищипывание боковых побегов с сохранением 2 листов с завязями на каждом.

Верхние побеги оставляют, если они не затеняют куст. На каждом может расти по 3 завязи. Остальные удаляют. Основной стебель прикрепляют к проволоке, закрепляют на шпалере.

Как формировать баклажаны /Как пасынковать баклажаны / Выращивание баклажан в открытом грунте
Выращивание баклажанов и перцев
ФОРМИРОВКА БАКЛАЖАНА!ПЕРВЫЕ ШАГИ!

Заключение

Одно лишь пасынкование не обеспечит высокую урожайность. Метод работает в комплексе с показателями оптимальной температуры 20°С-35°С, влажности 65-70% и продолжительности светового дня от 10 до 14 часов.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии