Лунный календарьблагоприятные дни

Калорийность и состав баклажанов

0
1672
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Баклажан – это многолетнее травянистое растение семейства Пасленовых, плоды которого применяют в кулинарии. Овощ имеет в составе много полезных микроэлементов. Калорийность баклажана учитывается при составлении диет для похудения и профилактики лечения. Она меняется в зависимости от способа приготовления.

Калорийность и состав баклажанов

Калорийность и состав баклажанов

Состав и пищевая ценность

Калорийность баклажанов: на 100 г продукта в сыром виде — 25 ккал. Это малая часть от суточной нормы, поэтому овощ считается низкокалорийным. Гликемический индекс позволяет есть продукт при сахарном диабете.

Энергетическая ценность баклажана (показатель БЖУ) на 100г:

  • белки – 1.18 г (4.8 ккал);
  • жиры – 0.097 г (1.3 ккал);
  • углеводы – 4.61 г (18.2 ккал).

Пищевая ценность баклажанов (г):

  • пищевые волокна – 2.45;
  • вода – 93.4;
  • зола – 0.46;
  • моносахариды и дисахариды – 3.55;
  • крахмал – 1;
  • органические кислоты – 0.18.

Витаминный состав (мг):

  • витамин А – 2.8;
  • витамин С – 4.7;
  • витамин РР – 0.018;
  • витамин В1 – 0.05;
  • витамин В6 – 0.18;
  • витамин В9 – 18.6;
  • витамин Е – 0.17;
  • бета-каротин – 0.22.

Минеральный состав (мг):

  • цинк – 0.3;
  • кальций – 15;
  • калий – 240;
  • марганец – 0.22;
  • железо – 0.5;
  • алюминий – 816;
  • фтор – 11;
  • йод – 2.3;
  • бор – 102;
  • натрий – 5;
  • фосфор – 35;
  • магний – 10;
  • медь – 136;
  • кобальт – 0.8;
  • сера – 15.

Полезные свойства

Овощ понижает холестерин

Овощ понижает холестерин

Благодаря химическому составу выделяют следующие полезные свойства:

  • нормализует уровень гемоглобина;
  • улучшает работу печени и почек;
  • выступает как мочегонное средство;
  • содержание калия в баклажанах положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует жировой, водный и солевой обмен в организме;
  • препятствует появлению рака;
  • противостоит вирусам и инфекциям;
  • обладает антисептическим и противовоспалительным воздействием.

Регулярное употребление овоща препятствует скоплению в организме вредных веществ. Его также используют как настоящее лекарство при лечении подагры. Питательная ценность и химический состав улучшает кровеносные сосуды и положительно влияет на нервную систему.

Баклажаны при беременности

Плоды улучшают микроциркуляцию крови и усиливают иммунитет. Также калий в баклажанах нормализует водный баланс, что полезно при беременности. В этот период запрещено есть жареные плоды — они трудно перевариваются и более калорийные, поэтому продукт запекают, отваривают или тушат.

Калорийность баклажанов

Зепеченные и отварные

Состав и калорийность баклажанов, запеченых в духовке:

  • белки – 1.4 г;
  • жиры – 2.3 г;
  • углеводы – 4.2 г.

Калорийность запеченного баклажана низкая, всего 42.8 ккал. При приготовлении углеводы и белок в баклажане сохраняются. Калории вареного баклажана не отличаются от запеченного, но отварной легче усваивается.

Жареные

Калорийность жареных баклажанов на 100 г составляет 132 ккал. Для снижения показателя до 90 ккал, перед приготовлением, его вымачивают в теплой воде 2 часа.

Энергетическая ценность (г):

  • белки – 0.8;
  • жиры – 8.1;
  • углеводы – 10.2.

Тушеные

Калорийность тушеного баклажана — 38 ккал на 100г.

Энергетическая ценность (г):

  • белки – 1.2;
  • жиры — 1.9;
  • углеводы – 5.2.

Маринованные

Баклажаны маринуют уксусом

Баклажаны маринуют уксусом

Маринованные баклажаны содержат 90 калорий на 100 г. Чтобы продукт был максимально диетическим, его маринуют уксусом.

Энергетическая ценность маринованных плодов (г):

  • белки – 0.61;
  • жиры – 5.6,
  • углеводы – 2.3.

Баклажаны Пармеджано

Калорийность баклажанов пармеджано составляет 95 ккал, содержа в себе 8 г белка, 6 жиров и 3.5 углеводов. Это полезный и низкокалорийный продукт. За счет сыра, полезные вещества лучше усваиваются.

По-корейски

Калории в баклажане по-корейски не превышают 110 ккал. Недостатком является отсутствие белка в продукте.

Энергетическая ценность (г):

  • жиры — 9;
  • углеводы – 6.4.

Консервированные

Консервированные плоды имеют низкую калорийность — всего 50 ккал. Такой продукт содержит в составе пектины, которые дополнительно раскрывают полезные свойства овоща.

Энергетическая ценность (г):

  • белки – 0.9;
  • жиры – 0.7;
  • углеводы – 7.27.

Калорийность икры из баклажанов зависит от используемых ингредиентов. Чтобы продукт был диетическим, следует использовать свежие продукты с минимальным количеством масла.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • артроз;
  • острая форма подагры;
  • язва;
  • болезняи кишечника и поджелудочной.

Требуется придерживаться нормы приготовления и выбирать только качественные плоды. Нельзя есть перезрелые овощи, из-за того, что в них содержится много соланина. Он вызывает симптомы отравления, головные боли и галлюцинации. Также плоды запрещено употреблять без термообработки.

Правильный выбор и хранение

Чтобы баклажан был с минимальным количеством калорий и максимальным содержанием полезных веществ, следует покупать только свежие плоды. Они лишены горечи во вкусе и более сладкие.

Определить свежесть можно по состоянию кожуры возле плодоножки. Она не должна отличатся от цвета остального плода и иметь темные пятна.

Для длительного хранения подходит консервирование и заморозка. Эти способы оставляют 80% полезных веществ. Хранят плоды не более 6 месяцев. Чтобы плоды не потеряли полезные вещества, их размораживают максимально быстро.

Заключение

Во время приготовления продукта не стоит использовать много растительного масла — это повышает калорийность баклажана в несколько раз. Лучше использовать очищенное оливковое или подсолнечное масло.

Плоды хорошо сочетаются с томатами, чесноком, сладким перцем и кинзой. Чтобы быстро определить свежесть плода, на него надавливают. Если он упругий, то его стоит купить.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии