Удобрение баклажанов, перцев и томатов препаратом Агрикола 3
Универсальное комплексное удобрение Агрикола 3 для баклажана пользуется большим спросом. Оно выпускается в виде сухих водорастворимых гранул, подходит для подкормки перцев и томатов. Благодаря применению средства, урожай увеличивают на 30-40%. Своевременное использование и правильный состав препятствуют накоплению нитратов в овощах.
Описание препарата
Агрикола 3 — минеральный препарат, который отличается высокой эффективностью. Он предназначен для корневых и внекорневых подкормок на любых почвах. Расфасован в фирменные пакеты по 50 г. Он обладает следующими положительными характеристиками:
- повышает урожайность;
- увеличивает содержание витаминов в овощах (особенно аскорбиновой кислоты), что улучшает их вкус и цвет;
- усиливает иммунитет растений к грибковым, бактериальным и вирусным болезням;
- способствует формированию стойкости культур к неблагоприятным погодным условиям.
Препаратом также обрабатывают рассаду. Это ускоряет ее рост и помогает быстрее окрепнуть. Средство имеет преимущество перед другими удобрениями: оно не содержит хлора и тяжелых металлов, поэтому является экологически чистым. Сохраняет необходимую кислотность почвы.
Состав препарата следующий:
- азот — 13%;
- фосфор — 20%;
- калий — 20%;
- микроэлементы — бор, медь, марганец, цинк, магний.
Компоненты имеют легкоусвояемую форму. Набор макро- и микроэлементов сбалансированный.
Применение препарата
На протяжении периода вегетации баклажанов и томатов производят 4-5 подкормок корневым или внекорневым способом:
- спустя 10-15 дней после высадки сеянцев на постоянное место;
- следующие — с промежутком 10-14 дней.
Схема удобрения для перцев:
- через 7 дней после высадки растений;
- в период формирования завязей.
Чтобы приготовить раствор, берут 25 г препарата и разводят в 10 л воды. В зависимости от способа внесения удобрения, этого количества хватает на 10-25 кв. м. В жидкой подкормке допустимо образование осадка, который нужно отфильтровать. Перед манипуляциями землю хорошо увлажняют, в противном случае корни растения повреждаются, и оно погибает.
Внекорневую подкормку чаще используют, когда почва не подходит под выращивание баклажанов, томатов или перцев. Они не могут потреблять все необходимые элементы через корень. Благодаря опрыскиваниям, культура быстрее поглощает полезные вещества. При внекорневом способе растения обрабатывают до равномерного смачивания. Для этого используют распылитель. Удобрения вносят в утреннее или вечернее время.
Меры предосторожности
Препарат относят к 3 классу опасности, поэтому все действия с ним выполняют в защитной одежде, в перчатках, респираторе и защитных очках. Во время приготовления и применения средства запрещается курить, пить, принимать пищу. После окончания обработки стоит помыться (обязательно с мылом), прополоскать рот.
Агриколу 3 хранят при невысокой температуре вдали от продуктов питания и лечебных препаратов. Дети и животные не должны иметь к средству доступ. Его также нужно беречь от повышенной влажности. При правильных условиях хранения срок годности не ограничен.
Остатки препарата важно использовать по назначению. Упаковку от средства сжигают, но следят, чтобы продукты горения не попали в дыхательные пути. Запрещается выбрасывать гранулы в канализацию, водоемы. Нельзя смешивать с разными веществами.
Первая помощь при поражении препаратом:
- Если от испарений вещества пострадали органы дыхания, следует прополоскать носоглотку чистой водой. Потерпевший должен находиться на свежем воздухе.
- Если жидкость попала внутрь, стоит выпить активированный уголь с 2-3 ст. теплой воды и вызвать рвоту.
- При попадании раствора на кожу или глаза надо промыть их большим количеством проточной воды. В тяжелых случаях вызывают скорую помощь.
Заключение
Агрикола 3 — замена органических веществ (компоста, перегноя) при подкормке пасленовых. Большим плюсом препарата является его низкая стоимость.
В стандартный состав азофоски добавлен магний. Он способствует усвоению калия. Благодаря ему, образуется хлорофилл. Стоит соблюдать сроки внесения удобрений, а также их дозировку. Тогда плоды будут вкусными, здоровыми и крупными.