Лунный календарьблагоприятные дни

Особенности яблони сорта Уэлси

0
1031
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Благодаря селекционерам выведено много интересных зимостойких сортов яблонь, которые обладают уникальными качествами. В десятку наилучших гибридов входит яблоня Уэлси. Эта культура ценится за высокую урожайность, неприхотливость в уходе и отменный вкус плодов. Ее выращивают по всей территории России.

Особенности яблони сорта Уэлси

Особенности яблони сорта Уэлси

Характеристика сорта

С гибридной формой Уэлси знакомы многие садоводы — эта культура обладает высокой декоративностью и является настоящим украшением сада.

Дерево

На начальном этапе роста деревце имеет пирамидальную форму, ближе к зрелому возрасту крона становится шаровидной.

Яблоня Уэлси крупногабаритная, ветви слегка поникшие, бурого окраса, с легким опушением. Высота его 5-5,5 м. Листья темно-зеленые, ланцетовидные, с волнистыми краями.

Цветет в нежно-розовых оттенках, распускается в середине июля.

Тип плодоношения смешанный: завязи могут формироваться на плодовых ветках, кольчатках, копьецах.

Плоды

Яблоки Уэлси среднего размера, малинового оттенка, некоторые экземпляры имеют насыщенный красный цвет или желто-зеленый оттенок с красным румянцем. Плоды округлой или продолговатой формы, средняя масса — 150-170 г.

Кожица тонкая, мякоть сладкая с легкой кислинкой, сочная. Поэтому фрукты плодового дерева представляют большую ценность среди потребителей.

На срок сбора урожая влияют климатические условия региона. Преимущественно яблоки вызревают в период со второй декады сентября и до первой половины октября.

Опылители

Согласно описанию, культура частично самоплодная – без соседства деревьев-опылителей она резко снижает урожайность.

Подходят такие сорта: Антоновка, Осеннее полосатое, Звездочка, Боровинка, Макинтош.

Регионы выращивания

Этот районированный сорт предназначен как для промышленного, так и частного садоводства. Наибольшее распространение получил на территории европейской части нашей страны. Самые благоприятные области — Тульская, Орловская, Брянская, Псковская и Центрально-Черноморская.

Успешно эту культуру возделывают в регионах Средней полосы и Подмосковья, в некоторых регионах Сибири и Алтайского края. Большое распространение сорт получил на территории Белоруссии и Прибалтийских стран.

Плодоношение

Сорт отличается хорошим плодоношением

Сорт отличается хорошим плодоношением

Нарастание урожая происходит постепенно — в первые годы плодоношения дерево дает около 30 кг плодов, через 2 года этот показатель достигает 45 кг, а к 10-12 лет с одной яблони можно снять от 200 до 250 кг сочных и вкусных фруктов.

Рекордные показатели были отмечены в Краснодарском крае — 280 кг с растения возрастом 16 лет. При незначительной нагрузке плодовых завязей, фрукты созревают мелкими. Для получения крупных плодов проводится нормировка плодовых завязей.

По отзывам садоводов, с возрастом культура не уменьшает количество урожая. Даже на самой бедной почве растение успешно плодоносит.

Плоды этого сорта являются универсальными — их употребляют в свежем виде и используют для переработки (приготовления соков, компотов, пастилы, повидла).

Созревание и хранение урожая

Сбор урожая проводится с середины сентября и до середины октября.

Снимают яблоки в несколько заходов — срывают зрелые плоды, а невызревшие оставляют на дереве дозревать.

Их укладывают в картонные коробы или деревянные ящики, перекладывая каждый слой бумагой. Оптимальная температура хранения — 0°.

Наилучшим местом для сохранности урожая станет погреб или подвал. В условиях низкой влажности плоды быстрее портятся — начинают морщиниться и увядать. Оптимальный уровень влажности – 60-70%.

В промышленном садоводстве собранные плоды помещают в специальное хранилище, оборудованное специальной холодильной установкой. В таких условиях урожай может пролежать до февраля, не теряя своих вкусовых и товарных качеств.

Преимущества сорта

  1. Скороплодность — первые плоды растение начинает давать уже на четвертый год посадки.
  2. Обладает стабильно высокой урожайностью.
  3. Зимостойкость средняя. Выдерживает понижение до 25° (при более низких температурах высок риск вымерзания цветочных бутонов и плодовых ветвей).
  4. Устойчивость к парше высокая, что является одним из ценных качеств дерева и позволяет сохранить урожай и его товарные качества, вкус.
  5. Хорошая лежкость плодов после сбора — до второй декады января.
  6. Высокая товарность и отменный вкус плодов.
  7. Обладает хорошей транспортабельностью на дальние расстояния.
  8. Отсутствие необходимости в дозревании урожая после сбора.

Недостатки:

  • склонность плодов к раннему осыпанию;
  • переменчивость вкусовых качеств фруктов, которая вызвана погодными и климатическими условиями региона ( в дождливый сезон плоды обладают менее насыщенным вкусом и ароматом).

Особенности выращивания

Деревья надо оберегать от сквозняков

Деревья надо оберегать от сквозняков

Посадка саженцев проводится весной до момента распускания почек.

Для выращивания выбирают равнинный участок в саду с глубоким прохождением грунтовых вод (не ближе двух метров к поверхности грунта). Для посадки подходит участок, защищенный от ветров и сквозняков.

Для этого сорта подходит грунт с нейтральным уровнем кислотности с хорошей влаго– и воздухопроницаемостью. Лучше всего подойдет супесчаная почва, слабокислый чернозем или серый лесной грунт.

Перед посадкой в грунт вносят питательные компоненты: перепревший навоз или перегной (5-6 кг), древесная зола — 0,5 кг и нитроаммофоска — 15 г.

Правила посадки

Выкопка посадочных ям осуществляется за неделю до планируемой посадки саженцев. Молодые растения не обладают слишком большой корневой системой, поэтому для их высадки вырывают ямы глубиной 80 см и шириной 70 см.

Дно ямы заполняют кусочками битого кирпича, керамзита или гальки, чтобы обеспечить хороший дренажный слой. Затем наверх засыпают смесь из торфа и перегноя, смешанных в равных количествах — 1 ведро.

Техника посадки:

  • посадочную яму обильно проливают водой (2-3 ведра);
  • затем опускают и расправляют корни;
  • саженцы присыпают грунтом и хорошенько притаптывают в области приствольного круга;
  • после посадки деревья поливают — 2 ведра воды на дерево.

Высаженные деревца мульчируют толстым слоем торфа, чтобы предупредить испарение влаги. В качестве мульчи используют перегной или торф.

После посадки возле каждого растения вбивают металлический или деревянный колышек, чтобы обеспечить молодым деревьям устойчивость от ветров.

Требования по уходу

Основной уход за яблоней Уэлси:

  1. Регулярные поливы. В первые годы жизни деревце следует поливать часто на протяжении всего сезона и особенно в засушливое лето. Под один саженец выливают 1-2 ведра воды раз в неделю. В сезон дождей частоту поливов сокращают до 1 раза в месяц. Особую потребность во влаге яблочный сад испытывает в период цветения, формирования плодовых завязей и наливания плодов. От недостатка влаги яблоки созреют не такими сочными и крупными.
  2. Почву в области приствольного круга обязательно нужно рыхлить, чтобы исключить риск образования корки на поверхности, которая не дает возможности проникнуть влаге и кислороду к корням.
  3. После рыхления проводится процедура мульчирования — в зону приствольного круга вносят перепревший навоз или торф. Эти компоненты обеспечивают дополнительное питание для саженцев и предупреждают пересыхание грунта.
  4. Борьба с сорняками является обязательным условием основного ухода. Их регулярно удаляют по мере роста, чтобы они не заглушали молодые деревья и не отнимали у них питательные вещества.
  5. Сорт Уэлси хорошо отзывается на подкормки, первое питание саженцев проводится весной — под каждую яблоню вносят по 1 ст. л. нитроаммофоски. В период формирования цветочных бутонов вносят калийную соль и суперфосфат — по 20 г каждого компонента. С наступлением осени деревья удобряют древесной золой — под каждое деревце вносят по 0,5 кг вещества.
  6. Обрезку яблочного сада проводят спустя 2 года после высадки молодых деревьев. Весной проводится санитарная стрижка, которая предполагает удаление всех усохших, обломанных и поврежденных ветвей. Также вырезают все веточки, растущие внутрь кроны.

Все места срезов обрабатывают садовым варом. Саженцы, которые не имеют боковых побегов следует подрезать сразу после посадки — их высоту укорачивают на 60 см от поверхности грунта. Это простимулирует рост скелетных ветвей.

Вредители

Гусеницы могут нанести яблоне вред

Гусеницы могут нанести яблоне вред

Самым злостным паразитом является гусеница плодожорки, которая портит большую часть урожая, прогрызая ходы в мякоти плодов. Для этого на деревьях устанавливают токсичные для насекомого ловчие пояса. Дополнительно яблоню обрабатывают хлорофосом: 20 г на ведро воды.

Второй паразит, который наносит колоссальный вред, — боярышница. Бабочка откладывает яйца, из которых потом вылупливаются гусеницы пестрого окраса. Они выедают молодую листву, цветочные почки и завязи. В борьбе с паразитами применяют хлорофос в такой же концентрации, как и для уничтожения плодожорки.

В целях профилактики необходимо поддерживать участок в чистоте — вовремя убирать и сжигать опавшую листву, растительные остатки, сорную траву.

Болезни

Кроме паразитов яблоне досаждают болезни, которые появляются в период сырой и дождливой погоды, а также по причине неграмотного ухода:

Мучнистая роса

Сначала листья и побеги покрываются белесым налетом, похожим на муку. Затем листья сворачиваются, усыхают, осыпаются, а побеги покрываются черным налетом.

При первых же симптомах крону дерева следует обработать раствором коллоидной серы (2%): 20 г на 10 л воды.

Вторая обработка деревьев проводится сразу после того, как они отцветут. В этот раз используют 1 % раствор коллоидной серы.

Третье опрыскивание осуществляется через две недели после второго.

Препарат Топаз — еще одно эффективное средство от грибковой инфекции.

Цитоспороз

Пик развития болезни приходится на летний период.

Признаки поражения: соцветия и листья усыхают, но не осыпаются. Кора деревьев покрывается коричнево-рыжим налетом и содержит мелкие вздутия в виде пузырьков.

Лечение состоит из нескольких этапов.

  • Сначала на дереве зачищают пораженные участки, обрабатывают их раствором медного купороса (30 г вещества растворяют в 1 л воды).
  • Через пару часов после этого обработанные места смазывают садовым варом.

Излечить можно только на начальной стадии, при запущенной форме дерево погибает и любые меры борьбы уже бесполезны.

Подвиды

В питомниках нашей страны этот сорт встречается под разным названием: Изобильное, Плодородное, Тарутсское розовое, Урожайное и Тартусская роза.

В некоторых регионах можно встретить стелющуюся форму сорта Уэлси — это зимостойкая, скороплодная яблоня с высокой устойчивостью к болезням (и к парше).

С одного деревца можно снять до 12 кг плодов ярко-красного цвета с нежной и сладкой мякотью кремового оттенка.

Яблоня средний Уэлси (malus wealthy) 🌿 средний яблоня Уэлси обзор: как сажать, саженцы яблони Уэлси
Крупномер яблони "Уэлси"
Яблоня домашняя Уэлси. Краткий обзор, описание характеристик, где купить саженцы malus domestica

Отзывы садоводов

Практически все, кто занимается выращиванием этого сорта яблонь, остаются довольны.

Благодаря неприхотливости в уходе, устойчивости к парше, нарастающей урожайности и отменному вкусу плодов, сорт яблони Уэлси получил большую популярность среди садоводов нашей страны.

Используя выше описанную технику выращивания, вы сможете легко вырастить это деревце на своем участке и наслаждаться его вкусным, полезным и ароматным урожаем каждый год.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии