Особенности подкормки кустов винограда
Растения на земельном участке имеют свойство истощать почву, на которой растут. Чтобы получить хороший урожай, необходимо вносить в грунт полезные вещества, чтобы восполнить их запас. Подкормка винограда до и после цветения играет важную роль.
Зачем подкармливать виноград
Добавление достаточного количества удобрения в грунт при посадке виноградной лозы обеспечивает ее активный рост в первые 3-4 года. Молодые растения особенно нуждаются в регулярной подпитке. Превышение необходимого количества полезных веществ негативно отражается на общем состоянии растения: куст накапливает микроэлементы в ветвях и побегах, чтобы выращивать густую крону, и откладывает период плодоношения до более «голодных» времен.
Недостаток минералов заставляет растение слабеть, повышает его подверженность болезням и инфекциям, рушит природный защитный барьер от вредителей.
Особенности подкормки взрослого плодоносящего куста зависят от условий среды, где он прорастает, климатических условий, состава почвы, сорта винограда. В этом случае лоза требует регулярных и своевременных подпиток, тесно связанных с вегетативными периодами жизни растения, временем года и возрастом.
Этапы подкормки
Удобрять виноград следует в периоды активного роста и развития кустов.
Этап 1
Первый этап (начало мая–середина мая) проводят за 7-10 дней до начала цветения. В этот период лоза затрачивает много энергии и сил, чтобы сформировать соцветия, используя все запасы минеральных веществ. Для этого используют разные минеральные органические удобрения.
Есть несколько рецептов, в которых используют сочетания:
- 8 г калиевой магнезии и 15 г аммиачной селитры на ведро воды;
- 2 кг перепревшего навоза на 10 л воды;
- 50 г нитрофоски и 0,4 г борной кислоты на ведро воды.
Все эти растворы рассчитаны на 1 кв. м площади. Перед тем, как подлить куст удобрением, землю рыхлят на глубину не менее 25 см и ограждают корневую систему валиком из земли, чтобы раствор не растекался.
Этап 2
Второй этап (середина-конец июля) проходит через 10-16 дней после окончания цветения. В почву вводят те же удобрения, что и на первом этапе. Они помогают формированию массы плодов, улучшают состояние листьев и побегов. Через неделю полив повторяют.
Этап 3
Третий этап начинается за 14 дней до созревания плодов. В это время создают условия для увеличения размера плодов и повышения в них уровня содержания сахара. Для этого из пользования убирают азотные составляющие. Комплексные поливы проводят удобрениями из 20 г суперфосфата и 20 г калийных солей на ведро воды, 1 кг навоза на 10 л воды из расчета на 1 кв. м.
Этап 4
Четвертый этап приходится на момент созревания ягод, чтобы укрепить куст. Для этого корневую систему удобряют 2 разведенными таблетками микроудобрений в ведре воды.
Этап 5
Пятый этап — последний — проводят после сбора урожая для поддержки устойчивости к болезням и инфекциям, а также подготовки к зимовке лозы. В состав удобрения входит 1 ст. л. калимагнезии, разведенная в 10 л воды.
Вещества для удобрения
Минералы и микроэлементы используют в комплексе, чтобы обеспечить хорошую урожайность и всестороннюю поддержку растения в период до и после цветения. Соединяя компоненты, получают универсальное удобрение. К полезным веществам, в которых нуждается виноград, относят следующие:
- Медь, используемая в составе бордосской смеси, повышает активность растения во время роста, а также помогает накопить силы для стойкости в мороз и засуху.
- Фосфор необходим в период начала цветения, т. к. он помогает сформировать соцветия, завязи. Суперфосфат ускоряет процесс обмена веществ в ветвях, потому полезен в период созревания гроздей.
- Цинк увеличивает урожайность в силу способности своевременно и качественно контролировать процессы оплодотворения.
- Азот представлен в таких веществах, как мочевина или карбамид, сульфат аммония, аммиачная селитра. Он позитивно влияет на развитие и рост зеленой массы листьев и побегов. Это удобрение вносят в начале весны, перед периодом активной вегетации, летом проводить такое действие противопоказано.
- Бор — борная кислота — элемент, который отвечает за накопление сахара в плодах и ускорение созревания ягод. Он способен перемещать сахаристые соединения и углеводы. Характеризируется позитивным влиянием на формирование пыльцы, часто используется для плодоформирования.
- Калий представлен таким веществом как хлористый калий, а также зола, в которой присутствуют соединения фосфора. Этот элемент ускоряет процесс созревания плодов, концентрирует необходимые силы для выживания лозы в периоды резких температурных изменений: в сильные морозы или засуху. Калий регулирует качество внутриклеточного сока, снижает потерю влаги, что помогает растению получать все необходимые элементы и вещества.
Внекорневая подкормка
Такой вид подкормки используют в случае, когда внесение подпитки под корень растения не дает ожидаемых результатов. Внекорневую подкормку проводят при помощи опрыскивания листьев, побегов и гроздей. Чтобы получить позитивный результат, определяют, каких веществ не хватает винограду, в какое время суток проводить действие, в какой период вегетации стоит что-то предпринимать.
Первая внекорневая подкормка
Первую внекорневую подкормку проводят за 7 дней до начала цветения винограда. Она способствует уменьшению осыпания цветов и увеличению количества завязей.
Внекорневая подкормка соединяется с опрыскиванием кустов фунгицидами. Зеленую массу удобряют в облачные дни утром или вечером, чтобы соединения, попавшие на листья, не сжигались под влиянием солнечных лучей. Для этой подкормки используют смесь:
- 0,2% сульфата аммония;
- 0,6% сульфата калия;
- 0,5% мочевины;
- 0,05% марганца;
- 0,03% цинка;
- 10 л воды;
- 30 г глицерина или растительного масла.
Вторая внекорневая подкормка
Второе опрыскивание куста используют, если растение в этом нуждается, для улучшения плодоношения и формирования гроздей, укрепления побегов. Для нее применяют те же компоненты, что и при первой подкормке.
Иногда второй подкормкой ограничиваются, иногда их бывает несколько. Во второй половине лета лучше воздержаться от этого действия, потому как ускорение роста молодых побегов в этот период ослабляет виноград перед зимовкой, в результате ветви уничтожит первый мороз.
Корневая подкормка
Корневую подкормку проводят после цветения лозы.
Подкормка винограда перед цветением проводится по такой же схеме. При подготовке выкапывают ямки до 40 см глубиной или же в виде сплошной траншеи на расстоянии полуметра от стебля куста. Иногда в такие углубления закапывают трубы, чтобы обеспечить попадание веществ к корневой системе. В ямки или по трубам заливают раствор удобрения, следом добавляют большое количество воды, таким способом соединяя подкормку и полив. Такая система позволяет корням быстрее и эффективнее впитывать нужные микро- и макроэлементы, распределять их по ветвям.
Для приготовления смеси для корневой подкормки используют такие компоненты:
- химические удобрения: суперфосфат, фунгицид, аммиачную селитру, борную кислоту, фосфорные, аммиачные, калийные удобрения;
- органику: куриный помет, навоз, золу, компост.
Заключение
Подкормка кустов винограда в период до и после цветения дает позитивный результат, когда процесс учитывает все условия роста растения, а также его сорт и потребности.
Использование комплексного подхода, когда соединяется внекорневая и корневая подкормки, дает максимально хороший результат, позволяющий получить богатый урожай и обеспечить лозе комфортное существование в любое время года.