Особенности выращивания кишмиша Гелиодор
Многие из известных бессемянных форм винограда получились, благодаря скрещиванию других сортовых разновидностей. Виноград Гелиодор — популярный среди садоводов представитель подобных гибридов.

Особенности выращивания кишмиша Гелиодор
Характеристика сорта
Гибрид Гелиодор принадлежит к группе сортов сверхраннего созревания. Его плоды становятся полностью спелыми в течение 95-100 дней. Сортовая разновидность винограда Кишмиш Гелиодор выдерживает заморозки до -21⁰С. К заболеваниям, вызванных грибками, среднеустойчива (3 балла из 5).
Характеристики куста
Кишмиш Гелиодор является сильнорослым виноградом. Листы пятилопастные со средним уровнем рассеченности.
Согласно описанию, цветы обоеполые. На одном вегетационном побеге формируется около 3 соцветий. Структура соцветий внешне напоминает цветки сорта Велес.
Характеристика плодов
Сорт винограда Гелиодор приносит урожай в виде крупных гроздей с ягодами 3 класса бессемянности. В некоторых плодах есть незначительное количество рудиментов.
Цвет плодов бело-желтый. Форма ягоды овальная, удлиненная. Вес плода достигает 6-7 г. Мякоть плотная. Вкус винограда мускатный.
Урожай сохраняется на кустах до конца августа. Товарные и вкусовые качества сорта не теряются.
Особенности выращивания
Соблюдение агротехники — залог высоких показателей урожайности и качества плодов.
Высадка в почву
Виноград кишмишного сорта Гелиодор высаживают на открытых местностях, где культура получает достаточное количество солнечного света. Его не советуют высаживать в непосредственной близости с домами и другими сооружениями: тень будет падать на лозу. Также кишмиш не высаживают рядом с деревьями: корневая система винограда будет подавлена их корнями, что приведет к гибели растения.
Высадку в грунт осуществляют как весной, по окончании заморозков, так и осенью. Каждый из периодов посадки одинаково популярен среди садоводов. Основное отличие между ними — дополнительная защита молодого и неокрепшего ростка от зимних морозов.
При посадке важно должным образом приготовить почвенную смесь. Она состоит из плодородной земли, песка и перегноя. Ее добавляют над дренажным слоем, которым устилается дно посадочной лунки.
Уход

От качества ухода зависит здоровье растения
Кишмиш, как и любая другая разновидность винограда, нуждается в правильном уходе. Соблюдение норм и правил агротехники культуры позволяет получить здоровую крепкую, плодоносящую лозу и высокие показатели урожайности участка.
Согласно описанию, уход за виноградом кишмишных сортов включает в себя:
- полив;
- подкормку с помощью удобрений;
- обрезку ветвей куста.
Все эти мероприятия позволяют лозе расти крепкой, получать все необходимые для развития вещества. Это приносит стабильные высокие урожаи.
Полив
Любой кишмишный сорт винограда требует обильного полива и большого количества влаги. Среднее количество потребляемой культурой воды — 5-6 ведер в неделю.
За 2 недели до начала сбора урожая вместо полива применяют легкое сбрызгивание почвы. Его не используют во время сбора урожая.
В почвах песчаного типа винограду кишмиш Гелиодор требуется в 1,5 раза больше влаги, чем в черноземных.
Удобрение
Внесение удобрений в почву позволяет укрепить лозу и восполнить нехватку важных элементов. Основное правило — знать меру. Перегруженная жирующая лоза развивается гораздо медленнее, что сказывается на количестве и качестве урожая.
Для подкормки используют:
- сульфаты;
- монофосфат калия;
- сернокислый магний.
После первоначального удобрения во время высадки в почву подкормку можно не проводить до начала плодоношения.
Обрезка
Лозу обрезают, чтобы избежать перегрузки куста. Перегруженное побегами растение хуже развивается и быстрее расходует ресурс минералов и полезных веществ.
Обрезают все слабые лозы. Также при классической длинной обрезке побеги удаляют так, чтобы осталось не более 10-12 лоз на 1 м высоты куста. Этот вариант обрезки лозы предусматривает удаление 8-12 глазков.
Заключение
Сорта Гелиодор, как и любой другой, требует корректного ухода за молодыми саженцами и взрослыми кустами. Соблюдение правил выращивания позволяет ежегодно получать стабильный урожай вкусных и качественных плодов.