Почему чернеет ягода винограда
Чернеет ягода винограда от паразитов, болезней и неправильного ухода. Большая часть сортов винограда способны противостоять болезням, но профилактику проводить необходимо систематически.
- Причины почернения ягод
- Неинфекционные заболевания
- Перегибание и пересыхание гребней
- Неинфекционный хлороз
Причины почернения ягод
Чернеют ягоды винограда быстро, поэтому причину стоит определить оперативно. Заболевания делятся на:
- инфекционные;
- неинфекционные.
Инфекционные заболевание те, которыми виноград способен заразиться от других растений, пораженные грибком, вирусом или бактерией. Данный тип заболеваний опасен тем, что не только существенно падает уровень урожайности, но и происходит гибель урожая целиком.
При неинфекционных заболеваниях патоген отсутствует. Причины: неправильный уход за растением, неблагоприятные погодные условия, неправильное расположение куста.
Неинфекционные заболевания
Симптомы неинфекционных заболеваний:
- мякоть меняет цвет;
- гребни усыхают;
- ягоды трескаются;
- меняется цвет плодов;
- плохое завязывание;
- образование пятен как на листве, так и на плодах;
- асимметрия побегов.
Наиболее распространёнными причинами появления черных точек и пятен являются неправильный полив, пересыхание и перегибание гребней растения, и неправильный состав грунта. В отличии от инфекционных заболеваний, эти устраняют без применения специальных препаратов.
Перегибание и пересыхание гребней
Данный тип проблемы наиболее часто встречается у крупнорослых сортов, у которых тяжелые гроздья и сами ягоды. Чтобы избежать этой ситуации нужно правильно подобрать опору (например, беседка или арка). Благодаря этому виноград полноценно будет развиваться, а вес будет распределён равномерно.
Еще одним неинфекционным заболеванием является усыхание гребней. Эта проблема возникает из-за недостаточного количества влаги. Чаще всего это происходит в период зимовки, из-за покрытия и отсутствия кислорода.
Неинфекционный хлороз
Существует еще один вид поражения — неинфекционный хлороз, причиной которого является недостаточно количество железа в грунте, или же плохого усваивания. Большое количество подкормок приводит к избытку калия в почве, из-за чего он вытесняет другие полезные вещества (кальций и магний).
Из-за данной болезни в грунте образуется большое количество сероводород. Недуг хорошо прогрессирует на виноградниках, находящихся на тяжёлых грунтах, куда плохо поступает кислород. Если растение плохо питается и дышит, то оно становится ослабленным, ягоды горошатся, не созревая, и это ведёт к дальнейшей гибели. Если упустить из вида данную болезнь, то погибает весь урожай. Для профилактики используют раствор зелёного мыла.
Инфекционные заболевания
Еще наиболее опасными причинами появления черных точек на винограде являются инфекционные заболевания:
- оидиум;
- милдь;
- антракноз;
- эскориоз (черная пятнистость);
- бактериальный рак.
Инфекционные заболевания необязательно передаются от заражённых растений, переносчиком их может быть вода, люди, животные. Этот тип наиболее опасен, так как приводит к абсолютной гибели всего виноградника. Как и для неинфекционных болезнях для профилактики используют раствор зелёного мыла.
Милдь
Возбудитель самой распространённой болезни милди является мучнисто-росяный гриб. Наиболее часто недуг замечается на европейских сортах винограда. Среда обитания – опавшие листья, в которых паразит живет всю зиму. Споры данного гриба проникают в организм растения через воду и почву. Милдь легко переносит холод и влагу.
От температурных режимов зависит скорость развития милди, инкубационный период грибка:
- май – около 3-х недель;
- первая половина июня – 2 недели;
- вторая половина июня – 1 неделя;
- июль и август – 5 дней.
Определить милдь несложно. На листве образуются светлые блестящие пятна, которые быстро увеличиваются. Внутренняя сторона листка покрывается белым налётом.
Оидиум
Невооружённым взглядом оидиум определить сложно. Первый симптом грибка — появление белого налёта на листках. Комфортная температура для размножения – 5°-30°С, климат – засушливый и тёплый.
При поражении оидиумом листки покрываются белым налётом, если его стереть – появляется неприятный запах. Прогрессирует лишь на молодых растениях, на сформировавшиеся кусты не влияет.
Инкубационный период – 2 недели. Встречается на непроветриваемых участках винограда.
Черная пятнистость
Чёрные пятна на винограде также вызывает черная пятнистость. Этот опасный недуг проникает в клетки растения через повреждённые участки. Грибок охватывает весь куст, в том числе кисти и грозди.
Споры передаются с помощью ветра, паразитов и дождём. Поражение клеток черными пятнами происходит, когда влажность воздуха составляет более 85%, а температура воздуха более 15°С.
Подвергаются грибку в основном молодые побеги и кисти в июне. На листве замечаются появление черных точек, края поражённых мест становятся твёрже. После листвы поражаются цветки и плоды.
Антракноз
Антракноз — это грибок, который распространяется осадками и размножается при влажном климате. Наиболее активен при высоких температурах воздуха – от 20-30°С. Антракноз попадает в организм растения через механические повреждения.
Симптомы заболевания:
- кончик листка чернеет, а середина темнеет и становится сухой;
- появление пятен до 5 мм;
- потемневшие участки сохнут и опадают, образовывая дыры;
- листья становятся уродливыми и отпадают;
- приподнятые края листьев.
Бактериальный рак
Садоводы выделяют этот вид болезни среди других, так как он распространён для всех сортов, и приводит к гибели целых виноградников. Бактерия наиболее часто встречается в холодных областях.
Причиной поражения является повреждение побега, через который болезнь попадает в организм, а также неблагоприятные погодные условия, которые ослабляют растение. Во время прививок есть риск занести бактериальный рак.
Бактериальный рак вылечить невозможно никакими средствами. Единственный выход – удалить и сжечь, чтобы не произошло заражение других кустарников.
Заключение
Существует два вида болезней для винограда, которые являются причинами появления черных точек и пятен – инфекционные и неинфекционные. Неинфекционные можно вылечить без применения специальных средств.
Инфекционные болезни опаснее, вывести их сложнее. Если вовремя заметить недуг – лечение возможно. Наиболее частыми причинами болезней являются неправильный уход, неблагоприятные климатические условия и механические повреждения, через которые патогены попадают в организм растения.