Характеристика картофеля Славянка
Благодаря стараниям селекционеров, практически каждый сорт овощей устойчив к заболеваниям и имеет хороший процент урожайности. Именно к таким разновидностям относится картофель Славянка.

Характеристика картофеля Славянка
Описание сорта Славянка
Согласно характеристике, сорт картофеля Славянка поздно зреет: он дает урожай только спустя 135-145 дней с момента посадки растения. Клубни не собирают нитраты, Семенной материал не подвержен вырождению.
С 1 га собирают от 185 ц до 330 ц качественной картошки. Количество зависит от питательности грунта и климатических условий.
Характеристика куста
Согласно описанию, кусты вырастают небольшими, раскидистыми. Их стебли ветвистые, немногочисленные, однако листьев много. Они темно-зеленого цвета, крупные и рассеченные.
На листьях видны жилки, их края волнообразные, с небольшим пушком. Цветы ярко-фиолетовые с белыми кончиками. Корневая система у куста сильная, отлично развитая. Под одним кустом образуется более 12-17 клубней. Редко встречаются корнеплоды маленьких размеров.
Описание плодов
Садоводы отмечают отличные вкусовые качества картошки. В корнеплодах нет сухости и большого количества воды.
Согласно описанию:
- корнеплоды большие, их максимальный вес — 180 г;
- форма картошки овальная, немного продолговатая;
- кожица картошки розовая с небольшим фиолетовым оттенком;
- глазки на картошке находятся на поверхности;
- мякоть имеет приятный кремовый оттенок;
- процент крахмала в картошке средний, примерно 11-13 %.
Достоинства и недостатки сорта Славянка

Плоды универсальны в использовании
Положительные стороны
Согласно описанию, сорт картошки Славянка имеет долгий срок хранения и пригоден для транспортировки на длительные расстояния. В 95% плоды картофеля крупные.
Куст неприхотлив к перепадам температуры, способен выдержать перепады с разницей в 10-15°С, обладает сильным иммунитетом и мощной корневой системой.
Отрицательные стороны
К минусам относят то, что картошка плохо реагирует на механические повреждения. Поврежденные плоды нет смысла оставлять на хранение: через некоторое время они начнут гнить, вредят здоровым клубням.
Выращивание сорта Славянка
Куст нуждается в дополнительной подкормке витаминами и умеренном поливе. При этом рекомендуют чередовать минеральные добавки и органические смеси.
Семенной материал, согласно описанию, лучше всего сажать в песчаной почве: это позволяет повысить урожайность на несколько процентов.
Клубни высаживают только в хорошо прогретую почву. До этого их протравливают, а грунт рыхлят.
По выкопанным и приготовленным лункам раскладывают перегной или золу древесного типа. Между всеми кустами сохраняют расстояние в 38 см, а между рядами — как минимум 79 см.
Особенности ухода за сортом Славянка
Почву обязательно поливают, лучший вариант — капельное увлажнение, не позволяющее воде застаиваться в земле.
В течение роста растение подкармливают минеральными добавками с кальцием, пометом птицы.
Клубни чувствительны к механическим повреждениям, а потому при сборе урожая лучше всего использовать комбайны с боковым захватом.
После сбора урожая плоды сушат, а затем помещают на хранение в прохладное помещение. Там их перебирают раз в несколько месяцев.
Заболевания и вредители сорта Славянка
Сорт Славянка обладает иммунитетом против ряда заболеваний:
- рака пасленовых;
- табачной мозаики;
- мозаики морщинистого типа;
- скручивания листьев;
- черной ножки и нематоды.
Плоды сорта картошки Славянка подвержены серой, корневой и вершинной гнили. Чтобы спасти, посадки обрабатывают специальными средствами либо раствором марганцовки.