Лунный календарьблагоприятные дни

Характеристика сорта картофеля Ирбитский

0
1403
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Для огородников Волго-Вятского, Уральского районов и Западной Сибири удачным приобретением будет картофель Ирбитский. Это один из новых сортов российской селекции, позволяющий собрать с небольшого дачного участка достаточный урожай, чтобы обеспечить семью запасами на зиму.

Характеристика сорта картофеля Ирбитский

Характеристика сорта картофеля Ирбитский

Ирбитский картофель прошел государственную регистрацию в 2012 году, он рекомендован для выращивания в районах с умеренно-континентальным климатом.

Описание

Сорт по срокам созревания среднеранний. От появления всходов до технической спелости проходит 65-80 дней. Описание сорта картофеля Ирбитский дано его оригинатором — Уральским НИИСХ. Куст полупрямостоячий, среднего размера, промежуточного типа (между компактным и раскидистым). Ботва отличается темно-зеленым цветом.

Лист среднего размера, умеренно рассеченный, образует крупные соцветия с венчиками красно-фиолетового цвета. Клубни округлые, красные, весом 110-180 г. Обычно под кустом образуется 6-8 клубней общим весом до 2 и более килограммов. Шкурка тонкая, гладкая, с мелкими глазками. Мякоть светло-желтая. Картошка имеет хорошие вкусовые качества, среднюю развариваемость. Содержание крахмала — 12-16%.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Ирбитский обладает рядом характеристик, благодаря которым дачники приобретают для разведения его посадочный материал класса суперэлит:

  • Приспособляемость к агроклиматическим условиям. По Госреестру, культура рекомендована для 3 регионов Российской Федерации, но ее успешно выращивают на других территориях РФ и за ее пределами.
  • Высокая урожайность: с 1 га собирают от 255 до 390 ц, максимальный показатель — 468 ц.
  • Возможность длительного хранения.
  • Широкое использование в кулинарии.
  • Умеренная устойчивость ко многим заболеваниям: картофельному раку, разным видам мозаики, вирусам X, Y, L, S, нематоде.

Особенных недостатков у сорта, согласно описанию, нет. Как и любая другая разновидность картофеля, эта показывает большие урожаи при соблюдении ряда условий.

Посадка картофеля

Одно из необходимых требований — качественный посадочный материал. Лучше, если это будет суперэлита или элита, т.е. клубни, которые обладают всеми сортовыми качествами и не накопили болезни. Подготовка проходит традиционно. С осени заботятся о грунте.

Подготовка почвы

Для выращивания культуры отводят хорошо освещаемый участок. Наиболее приемлемая для сорта Ирбитский картофель характеристика почвы такова: рыхлая, плодородная, слабокислая, хотя сорт будет расти на любом грунте. Не рекомендуется выращивать культуру на одном месте более 2-3 лет, после других представителей семейства пасленовых, располагать грядки рядом с посадками томатов, баклажанов, болгарского перца. Лучшие предшественники для картофеля — бобовые, многолетние травы.

Удобрения вносят в почву во время осенней перекопки или весной, непосредственно перед высадкой картофеля.

Растение нуждается как в органических, так и в неорганических удобрениях. Минимальный набор — перегной, древесная зола, нитрофоска. Дозировка зависит от характеристики почвы, Если земля глинистая, тяжелая, на 1 кв. м расходуют ведро перегноя или торфа, 1 ст. древесной золы, 2 ст. л. нитрофоски. Песчаные почвы нуждаются в регулярном внесении удобрений для улучшения структуры, повышения влагоудержания и плодородия.

Высаживание картофеля

Перед высадкой проводят подготовку семенного картофеля. Последовательность действий такова:

  • за 3-4 недели до высаживания отбирают поврежденные клубни, переносят из мест хранения в теплое светлое помещение для проращивания и зазеленения (лучше разложить в 1-2 слоя);
  • после того как ростки достигли 2-3 см, проводят калибровку;
  • непосредственно перед заделкой в почву крупные картошины разрезают на несколько частей так, чтобы на каждой было по 2-3 ростка;
  • обрабатывают посадочный материал составом, включающим инсектициды (если есть угроза поражения вредителями) и стимуляторами роста, используют раствор марганцовки.
К посадке пригодны только здоровые клубни

К посадке пригодны только здоровые клубни

Клубни рекомендуют высаживать, после того как почва прогрелась до температуры 5-8°С на глубину 10 см. Несоблюдение сроков приводит к задержке развития и существенному снижению урожайности (до 20%).

Картофель Ирбитский заделывают в лунки, расположенные на 60 см одна от другой. Расстояние в ряду — 35 см, глубина — 8-10 см. Если участок не удобрялся ранее, можно внести перегной и золу непосредственно в лунку. Ни в коем случае нельзя использовать неперепревший навоз.

Уход за картофелем

Сорт неприхотлив в уходе. Достаточно соблюдать несложные правила, общие для данной культуры.

Полив

Сорт хорошо переносит засуху, но нуждается в поливе в период бутонизации, цветения и клубнеобразования. Первый полив проводят после появления всходов. Если нет дождей в июле, начале августа, и земля пересыхает, обязательно нужно снизить температуру почвы и продлить период вегетации с помощью обильного полива, однако влага на участке не должна застаиваться.

Поливы проводят после окучивания и сочетают с внесением удобрений. Нельзя допускать образования корки, почву обязательно рыхлят, уничтожают сорняки.

Особая процедура, в которой нуждается любой сорт картофеля, — окучивание. Его проводят не менее 2 раз в сезон, чтобы создать условия для завязывания клубней, лучшей аэрации. Первый раз окучивают, когда растения вытянутся до 15 см. При этом насыпают высокий земляной гребень — до 20 см. Следующее окучивание проводят перед смыканием ботвы.

Удобрение

Как и все сорта средних сроков созревания картофель Ирбитский особенно нуждается в питательных веществах в период интенсивного роста ботвы и начала клубнеобразования. Необходимо соблюдать баланс азотных, фосфорных и калийных удобрений. Преобладание азота приведет к быстрому увеличению зеленой массы и снижению количества и качества урожая.

Первую подкормку проводят после первого окучивания. Для этого используют жидкую смесь неорганических удобрений. В одном ведре воды разводят:

  • 30 г азотных удобрений;
  • 30 г калийных;
  • 60 г фосфорных.

Желательно провести подкормку и органическими удобрениями. Эффективен куриный помет. В свежем виде его нельзя использовать. Огородники обычно готовят жижу: разводят помет в воде в пропорции 1:15 и оставляют для сбраживания в закрытой емкости на несколько дней. Нормы использования такой подкормки — не более 1 л на куст.

Удобрять растение нужно после полива, заливая удобрения в лунки. Нельзя допускать попадания этих питательных смесей на ботву.

Эффективными для культуры являются внекорневые подкормки, особенно на этапе наращивания зеленой массы, в период цветения и образования клубней. Для питания растения используют карбамидные (на 5 л воды 100 г карбамида, 150 г монофосфата калия, 5 г борной кислоты) и фосфорные (на 10 л воды 100 г суперфосфата) удобрения.

Можно подкормить по листу и органическими удобрениями. Для этого используют растворы гуматов, крапивный настой, богатый микроэлементами. Для приготовления такого настоя крапиву заливают водой, оставляют перебродить, затем процеживают, разбавляют водой. Такие внекорневые подкормки можно проводить после образования 4 настоящего листа с интервалом 10-14 дней.

Обработка от вредителей

Так как сорт устойчив к большинству заболеваний, главной угрозой урожаю являются вредители. Наиболее опасным, особенно в южных районах, вредителем является колорадский жук. Для борьбы с ним используют механический (сбор личинок и взрослых жуков) и химический методы. В специализированных торговых точках приобретают эффективные инсектициды и биопрепараты (Актара, Банкол, Бикол, Регент, Колорадо и др.). Если численность личинок невелика, можно применить приготовленные самостоятельно растительные препараты. Это могут быть суточные настои полыни, листьев грецкого ореха, чистотела или отвары из одуванчиков, горького перца.

Новоуральск Картофель Ирбитский 2013
Суперэлитный картофель "Ред Скарлет, "Ирбитский", "Зекура"
ЛУЧШИЙ СОРТ КАРТОФЕЛЯ - КОРОЛЕВА АННА!

Предотвратить повреждение клубней проволочником поможет внесение гранул Базудина при весенней подготовке почвы. Для уничтожения медведки, которая повреждает молодые клубни и подгрызает столоны, необходимо внести в почву «Вофатокс» или «Медветокс» на глубину 2-3 см.

Заключение

В конце июля — начале августа уже можно выкопать молодую картошку. Но если вы нацелены на сбор максимального урожая, необходимо подождать до полного вызревания клубней.

Для увеличения урожайности среди дачников и огородников практикуется скашивание ботвы за 10-14 дней до уборки урожая. Ее можно компостировать и использовать в качестве ценного удобрения. Вытяжки из свежей или засушенной ботвы — препарат для борьбы со многими вредителями сада и огорода.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии