Правила выращивания китайской капусты
Выращивание китайской капусты позволяет получить урожай 3 раза за сезон: в самом начале весны, поздним летом и осенью. Сочная, пикантная капуста отличается высоким содержанием полезных веществ и низкой калорийностью.

Правила выращивания китайской капусты
Особенности вида
Пекинская и китайская капусты — 2 близких вида, поэтому их часто путают, хотя внешние различия существенны:
- пекинская формирует кочан, ее листья зеленые с белыми корешками, вкус мягкий, нейтральный;
- китайская, которую жители Поднебесной называют пак-чой, имеет листья и черешки насыщенно-зеленого цвета; кочерыжка не формируется, вкус насыщенный, пикантный, листья сочные.
Из-за пикантного вкуса китайскую капусту называют горчичной. Капуста относится к ранним видам, она отлично переносит заморозки, не требует особого ухода.
Листья у овоща собраны в розетку, сидят на плотных толстых черешках, которые составляют 2/3 веса кочана. Черешки хрустящие, сочные, напоминают шпинат. Овощ используют для приготовления салатов и первых блюд. В составе овоща содержится рекордное количество витаминов С, В, и К, микроэлементы, пектины и активные ферменты.
Особенность культуры — любовь к низким температурам и умеренному освещению.
Подготовка почвы
Высаживать культуру в средней полосе России можно в первой неделе апреля, почву под культуру лучше всего готовить с осени. Технология выращивания ранней китайской капусты предусматривает, что:
- отведенная для культуры грядка должна находиться в хорошо освещенном месте огорода, на возвышенности, где не застаивается вода.
- предшественниками культуры могут быть бобовые, томаты, перцы, картофель, кабачки;
- китаянку не выращивают после капусты;
- в грунт вносят удобрения (½ ведра навоза, 2 ст. золы или 2 ст. л. фосфатных и 1 ст. л. калийных удобрений), почву перекапывают на глубину 20-25 см;
- кислые почвы обрабатывают мелом, доломитовым порошком или известью, в суглинки добавляют немного крупнозернистого песка (некоторые огородники практикуют внесение перепревших опилок);
- ранней весной грунт рыхлят, дополнительно вносят минеральную питательную смесь для овощей.
Получить качественный овощ можно как высадив рассаду, выращенную в домашних условиях, так и посевом семян в открытый грунт. Сроки созревания — 25-60 дней.
Посев и уход
Пак-чой — одна их самых старых овощных культур, которые выращивают на полях Китая.
В отличие от привычных европейских сортов, требующих тщательной подготовки почвы и соблюдения агротехники, вырастить вкусную китайскую капусту можно на относительно бедном грунте.
Выращивание китайской капусты из рассады — хлопотное и неблагодарное занятие, ростки плохо переносят пикировку и гибнут. Посев семян в открытый грунт — более удачное и продуктивное решение.
Выращивание семенами

Семена нужно обработать стимулятором роста
Как нужно выращивать китайскую капусту в условиях средней полосы? Приступать к посадке можно уже при температуре 5°С. Если проводить процедуру с интервалом в 5-7 дней, свежую зелень на даче можно будет собирать постоянно.
Семена за 2-3 дня перед высевом в грунт:
- откалибровывают;
- замачивают в растворе стимулятора роста или раствора микроэлементов.
Глубина заделывания семян — до 10 мм.
Перед посадкой формируют канавки на расстоянии до 0,3 м. На поверхность грядки с высаженными семенами наносят тонкий слой древесной золы. Такая обработка отпугивает от ростков основного вредителя — крестоцветную блошку.
Первые всходы можно будет заметить через неделю-полторы, заранее обработанные семена взойдут на 4-5 день.
Особенности выращивания китайской капусты:
- посевы прореживают, расстояние между растениями должно быть не менее 20 см;
- процедуру проводят, когда у растений появятся 2 настоящих листика;
- грунт периодически рыхлят, сорняки уничтожают;
- в сухую погоду растения поливают;
- при посадке рассады в заранее удобренный грунт растения не подкармливают;
- для лучшего удержания влаги почву на грядке мульчируют.
Урожай собирают через 25-35 дней после посева, обычно это делают утром. Для лучшего хранения корешки у кочанов обрезают, зелень хранят завернутой в пленку в холодном месте. Осенний урожай в соответствующих условиях может храниться до Нового года.
Выращивание рассадой
Высаживать рассаду в открытый грунт нужно при температуре 13°С-15°С. Растение плохо переносит пересаживание даже при хорошем уходе, поэтому высевать нужно в подготовленные дома емкости с легким грунтом по 2 штуки в последнюю декаду марта.
После прорастания более слабое растение удаляют. При появлении 5 листиков высаживают в удобренный открытый грунт. Ростки подкармливают раствором коровяка: 1 л навоза на ведро воды раз в неделю.
Разновидности сорта
Любители выращивают много сортов китайской капусты, отличающихся сроками созревания, величиной и цветом листьев. К скороспелым относятся Веснянка, Четыре сезона и Аленушка. Лакомиться их листьями можно через 3 недели после посева.
Через 60-66 дней свежей зеленью радует сорт Краса Востока, особенность которого — устойчивость к выбрасыванию стрелок. Вкусными черешками отличается отечественный сорт Ласточка.
Сорт Аракс имеет фиолетовые листья, он созревает через 1,5 недели после высадки.
Холодок обладает особой устойчивостью к низким температурам, его урожай собирают через 5 недель после высадки при должном уходе.