Сорт груши Просто Мария
Груша Просто Мария считается одним из лучших фруктовых сортов. Садоводы советуют приобрести саженцы этой разновидности. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Сорт груши Просто Мария
Характеристика сорта
Выведенная белорусами самоплодная груша Просто Мария явилась результатом скрещенных гибридов, один из которых форма 6/89-100, а другой, малоизвестный среди российских садоводов, Масляная Ро.
Описание груши Просто Мария: разновидность позднеспелая, потому как плодоносить это дерево начинает только в октябре, а срок полного созревания плодов заканчивается только в последних числах осени. Отличается высокой урожайностью независимо от климатических условий, выдерживает морозы до -35 °C -38 °C. Даже после заморозок грушевые деревья сохраняют свою способность плодоносить, быстро оживляются и приносят хороший урожай.
Внешний вид
Характеристика сорта груши Просто Мария:
- средний вес больших плодов достигает 160-180гр, максимально возможный вес может превышать 200гр;
- Цвет фруктов зелено-желтый с легким розовым отливом, форма классическая, с ровной гладкой кожурой, плодоножка короткая, утолщенная и слегка изогнутая;
- фруктовая мякоть окрашена в кремовый оттенок, у нее средние показатели плотности и маслянистости, сладкий и сочный привкус с легким кисловатым послевкусием.
Преимущества
Преимущества груши сорта Просто Мария:
- хорошие вкусовые характеристики, преобладающие над прочими грушевыми разновидностями, такими как Бере Бокс;
- деревья начинают плодоность за относительно короткий период после посадки – на 3-ий либо 4-ый год;
- созревание даже в холодных климатических условиях и сохранение своей жизнедеятельности при низких температурах;
- повышенная сопротивляемость грушевого сорта к большинству болезней, характерных для фруктовых деревьев.
Недостатки
Описание недостатков груши сорта Просто Мария:
- дачники Подмосковья и других российских регионов отмечают, что для хорошей урожайности, обязательно в процессе выращивания и ухода за деревьями высаживать рядом с ними те растения, которые привлекают насекомых-опылителей с целью естественного опыления.
Подготовка к посадке
Время для посадки – поздняя осень, когда на растениях опадают лисья и начинаются первые холода.
Перед посадкой в почву их замачивают в воду на 5-7 часов. Для саженца готовят ямку в земле из почвы и торфа глубиной в 1,0-1,5м, делая ее конусовидной. Корневые отростки деревца распределяют по всему земляному конусу и засыпают ямку плодородным грунтом, слегка утрамбовывая.
Подходящее место – южная часть приусадебного участка. Но она может плодоносить даже в тени.
Около деревца вбивают колышек, который станет опорой для растения. Именно к нему привязывают саженец тканевыми полосками. Сразу после посадки грушевое растение поливают, а когда почва впитает всю жидкость, землю вокруг него рыхлят.
Уход при выращивании

Обеспечьте растение хорошим уходом
Для этой грушевой разновидности важен полноценных уход, чтобы растение не заболело и не остановило свои темпы роста и развития.
Для молодых саженцев важно создать благоприятные условия:
- обеспечить поступление кислорода к корням, проводя с должной регулярностью рыхление и прополку,
- по установленному графику вносить питательные комплексы, в составе которых есть калий, фосфор и азот, а при формировании плодов добавлять в почвенный грунт раствор мочевины с концентрацией в 0,4%,
- создать защиту против грызунов, которые поражают деревца осенью, для чего обмотать их уплотненной бумагой,
- подготовить деревце к зимним морозам, создав возвышение из почвенного грунта и накрыв листвой почв вокруг ствола.
Полив
Дерево нуждается в постоянном поливе, в особенности в засушливое лето. Регулярность и обильность полива – основные условия ухода.
Делают это не только сразу после посадки растения на садовом участке, но и на протяжении всего сезона с частотой в 4-5 раз. Норматив расхода воды на одно грушевое деревце оставляет порядка 3 десятилитровых ведер. После процедуры полива почва рыхлится, обеспечивая доступ кислорода к корневой системе.
Правила размножения
Размножение сорта груши Просто Мария проводится черенками, посредством отводок и через прививание.
Размножение черенками
Необходимо взять зеленый черенок с созревшего грушевого деревца, у которого есть листья, и поместить его в условия тепла, где температура достигает 20° -25°. В этих условиях у отростка появятся корни за непродолжительный период времени.
Поддержать необходимый градус можно при помощи пленки.
В жаркий период черенок опрыскивают по 5-6 раз в сутки. Частота опрыскивания сокращается в пасмурную погоду до 2-3 раз.
Ускорить появление корней у черенков позволяет обработка черенков стимуляторами роста.
В парнике черенки выкладываются так, чтобы отростки был выше уровня почвы.
Размножение отводками
Этот способ считается самым простым. Важное условие – правильно подобрать отростки со взрослой груши. Первоначально готовят почвенный грунт, куда нужно будет укоренить побеги, насытив его кислородом и обильно увлажнив.
У этого способа размножения есть ряд особенностей:
- родительскому деревцу практически не наносится вред,
- отросток засыпают землей, оставляя только его верхушку,
- отводки срезают за год до формирования корней, выбирая наиболее развитые,
- при появлении корневой системы в должном состоянии отводок отсоединяется от родителя.
Прививочное размножение
Это наиболее сложный по технологии и длительный по времени проведения способ, при котором у деревца срезают веточку и прививают ее к другому растению. Прибегают к такому методу перед приходом сокодвижения или после него.
Для прививочного способа необходимо срезать годовалые черенки. Длину их следует выбирать так, чтобы на ни разместились 3-4 почки.
Рекомендуется проводить обрезку приростов на прививки в декабре, перед первыми морозами, которые закаляют грушевую древесину.
Отрезанные приросты складывают на зимовку в подвал. При наступлении весны под прямым углом обрезают равные в диаметре привой и ветку дерева, к которому его прививают (привой), деля срез приблизительно в 3см. Части, которые прививают, скрепляют и заматывают пленкой либо изолентой.