Лунный календарьблагоприятные дни

Описание баклажана Алмаз

0
1352
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Баклажан Алмаз категории ф1 обладает высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и длительными сроками хранения. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Описание баклажана Алмаз

Описание баклажана Алмаз

Характеристика сорта

Сорт баклажана Алмаз был выведен в России в начале 1980 года. В 1983 году было принято решение внести его в Государственный реестр Российской Федерации. Поставками семян занимается компания Элита. Идеально подходит для выращивания во всех регионах страны. В прохладных регионах посадка должна проводиться в тепличных условиях. Благодаря плотности плодов и растения, проводить уборку урожая можно с помощью механизированной техники.

Характеристики сорта указывает на то, что период вегетации составляет всего 120 дней с момента появления первых всходов. Урожайность высокая: с 1 м2 можно собрать около 10 кг отборной продукции.

Описание куста

Рассмотрим характеристики куста данного сорта.

  • кусты баклажанов Алмаз компактные, их максимальная высота составляет 50-60 см;
  • ветвление равномерное, что позволяет получать ранний урожай;
  • листья средние по величине, насыщенного зеленого цвета, с матовой поверхностью;
  • форма листа широкая и овальная;
  • прожилки на листьях фиолетового цвета;
  • черешки фиолетового цвета, на них нет шипов, что существенно упрощает процесс уборки урожая.

Описание плода

Плоды цилиндрической формой с глянцевой поверхностью. Длина отдельного плода может быть от 10 до 19 см, в зависимости от качества ухода. Ширина может варьироваться от 3 до 7 см. На время технической зрелости плоды нежно-фиолетового оттенка. Как только они доходят до биологической зрелости, меняют цвет на насыщенный бурый. Средний вес отдельного плода составляет 150-200 г. Урожайность высокая: с 1 м2 можно собрать около 10 кг отборной продукции.

Описание указывает на то, что цвет мякоти зеленый, с небольшим кремовым отливом. Внутри плода содержится множество семян, которые не годятся для посадки.

Вкусовые качества и использование

Мякоть характеризуется высокой плотностью, что позволяет готовить из этого продукта различные блюда. Как таковых вкусовых качеств не наблюдается. Единственный факт, который необходимо отметить – это отсутствие горечи.

Баклажаны Алмаз являются универсальными в использовании: можно готовить вкусные свежие салаты, которые часто употребляются во время диетического питания, запеканки, овощные рагу или просто запекать мякоть этих овощей в духовом шкафу, добавляя различные белковые продукты (яйца, сыр и т.д.).

Баклажаны сорта Алмаз можно перевозить на длительные дистанции. По этой причине выращивают эту культуру с целью дальнейшей продажи.

Процесс выращивания

Самый популярный способ выращивания - рассадный

Самый популярный способ выращивания — рассадный

Правильная агротехника – это залог качественного урожая. Выращивание этого сорта может проводиться несколькими способами. Каждый из них подходит для определенного региона.

В центральных и южных областях можно проводить посадку культуры безрассадным методом. Теплый климат позволяет защитить растения от заморозков. Во всех других областях рекомендуется проводить посадку рассадным способом, чтобы защитить культуру от болезней и вредителей.

Рассадный метод

Посадка этого сорта проводится в начале марта. Существует несколько основных этапов проведения высаживания с помощью рассады.

  1. Нужно подготовить контейнеры, в которые насыпается плодородная почвы (суглинистая или чернозем).
  2. Теперь следует высадить непосредственно семена. Если вы будете высаживать их в общий контейнер, то нужно придерживаться дистанции в 7 см. Для лучшей безопасности семян (от нарушения корней или сухости) лучше проводить посадку в отдельные стаканы. Глубина посева составляет 1,2 см.
  3. Высаженные семена необходимо полить теплой водой и накрыть контейнеры пленкой. Через 10 дней ее можно снять. Это делается, чтобы первые всходы появились намного быстрее.
  4. Переместите контейнер с семенами в теплое помещение с температурой около 20-27°С. С появлением первых всходов температуру снижают до 13-18°С. Это действие необходимо, чтобы сформировалась мощная корневая система.
  5. Через 2 недели после посадки нужно подкормить семена раствором мочевины (20 мг на 2 л воды).
  6. Посадка в открытый грунт проводится через 30-40 дней после посадки семян. За это время она должна сформироваться и быть подготовленной к перемещению на постоянное место. Высаживать можно только ту рассаду, на которой сформировались 2-3 пары листьев.
  7. Место для посадки должно быть хорошо освещенным и не затененным другими растениями.
  8. Схема посадки 60х40 см.

Высадка в открытый грунт

Первый этап заключается в подготовке семян в домашних условиях. Для этого семена необходимо замочить в теплой воде, буквально на 20-30 минут. Те, которые всплывут, нужно выбросить, т. к. они не пригодны для посадки. Оставшийся посадочный материал следует высаживать в условиях теплого грунта, т. е., подходит только та почва, которая прогрелась до температуры в 14-16°С. Обычно это делают в середине мая.

Высаживать семена следует на дистанции в 5-7 см друг от друга. Как только появятся первые всходы, важно удалить мелкую рассаду, оставляя только крупную. Всходы должны располагаться на расстоянии 30 см друг от друга.

Уход

Баклажаны Алмаз не требовательны к уходу. Следует нормализовать график полива – делать это нужно 1 раз в 3 дня, и только теплой водой. Проводят оросительные процедуры утром или вечером, чтобы снизить риск испарения влаги под воздействием солнечных лучей. После каждого полива следует пропалывать участок и удалять сорняки. Это позволит избавиться от верхней корки на почве, которая может привести к корневой гнили. Рыхление позволяет сделать так, что в корневую систему попадает необходимое количество кислорода и питательных веществ.

Подкормки осуществляются в несколько этапов.

  1. Через 3 недели после посадки растения в открытый грунт. В этот момент следует отдать предпочтение органическим удобрениям. Идеальный вариант – использование мочевины (100 мл на 2 л воды).
  2. Через 20 дней после первой. Следует развести в 10 л воды 30 мг суперфосфата и 1000 мл мочевины. В каждый куст вливают около 2 л раствора. В момент активной всхожести семян следует развести в 10 л воды 2 кг коровяка и влить в каждое растение по 1,5 л раствора.

Важно правильно формировать куст. Для лучшего роста и высокой урожайности нужно оставлять только 3 стебля. По причине тяжелого и плотного стебля, каждый куст нуждается в подвязке к опоре.

Вредители и болезни

Баклажаны сорта Алмаз устойчивы к фитоплазмозу, вирусной мозаике и вершинной гнили. Отмечается устойчивость к фузариозу и фитофторозу. Единственный недостаток этого сорта – подверженность вредителям.

Самыми распространенными врагами Алмаза считаются жуки и тля. Избавиться от жуков можно, собирая их руками, или же используя химические инсектициды. В качестве химических препаратов следует использовать Хлорофос (40 г на 10 л воды). Подобным раствором проводят опрыскивания, каждые 10 дней. Бороться с тлей можно с помощью медесодержащего препарата Оксихом (50 мл на 10 л воды). С его помощью проводят опрыскивания с интервалом в 7 дней.

Заключение

Баклажаны сорта Алмаз популярны на современном рынке. Многие выращивают эту культуру с целью дальнейшей продажи, ведь она не только высокоурожайная, но и не подвергается заболеваниям. Собранную продукцию можно перевозить на длительные дистанции, она хранится несколько месяцев без потери товарных и вкусовых качеств. Элементарное выращивание и минимальный уход позволяют высаживать эту культуру даже новичкам.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии