Описание баклажана сорта Эпик
Баклажан — прихотливое пасленовое растение, поэтому, выращивая такую культуру, необходимо внимательно изучать описание различных сортов. Положительные отзывы получил голландский гибрид баклажан Эпик F1. Благодаря селекции, баклажан Эпик F1 отличается высокой урожайностью и выносливостью, поэтому выращивают его не только в южных районах, но и в условиях сурового климата.

Описание баклажана сорта Эпик
Характеристика сорта
Баклажан сорта Эпик раннеспелый, период вегетации 65 дней, в некоторых случаях — 80. Недавно выведенный гибрид предназначен для выращивания в открытом грунте в субтропическом климате. В условиях умеренного климата хорошо плодоносит в теплице. Правильный уход позволяет собрать около 6 кг с 1 кв.м.
Описание куста
Прямостоячий раскидистый мощный куст растения достигает в высоту около 1 м. Средне опушенный зеленый стебель может быть фиолетового, красного и синего цвета. Небольшие листья ярко-зеленого цвета. Для формирования куста и хорошей урожайности растение требует подвязки. Слабые завязи необходимо удалять.
Описание плодов
Высокие товарные характеристики сорт Эпик получил за счет крупных, имеющих цилиндрическую форму плодов. В среднем один плод весит 200 г, в длину достигает 22 см, в ширину 10 см. В зависимости от почвы, условий произрастания, климатических особенностей плоды могут достигать и более крупных размеров. В основном они темно-фиолетового цвета с глянцевой кожурой. В чашелистиках иногда расположены шипы. Плотная структура мякоти белого цвета с малым количеством семян.
Плоды отличаются приятными вкусовыми характеристиками. Сорту характерны отсутствие горечи и ярко выраженный аромат. Овощи сорта Эпик применяют в кулинарии как в свежеприготовленном, так и в консервированном виде, подходят для жарки, тушения, приготовления икры. Жареные плоды сорта Эпик по вкусу напоминают грибы.
Выращивание баклажанов

Баклажаны хорошо растут в теплице
Чтобы рассада успела сформироваться, семена высаживают в середине марта в теплый грунт, лучше, если это будет парник.
Подготовка семенного материала
Перед посевом посадочный материал необходимо обеззаразить. Для этого его следует поместить на 20 минут в 2% раствор марганцовки. Затем семена промыть в чистой кипяченой воде, подсушить и замочить на сутки в стимуляторе роста. Существует еще один способ дезинфекции – на 10 минут поместить посадочный материал в 3% раствор перекиси водорода, подогретый до температуры 40°С.
В качестве стимулятора роста используют сок трехлетнего алоэ в чистом виде, или смешанном в равных долях с водой. На блюдце выкладывают семена, заливают соком на сутки, просушивают и приступают к высадке.
Посадка семян
В качестве грунта используют уже готовый или делают субстрат самостоятельно. Почву с дачного участка очищают от сорняков и смешивают в равных частях с песком и грунтом для комнатных растений. Также можно использовать торф, смешанный с опилками и грунтом для рассады.
Баклажаны предпочитают рыхлые легкие почвы, обогащенные минералами и органическими соединениями.
В плотно набитых торфяных или пластиковых горшочках или любой другой ёмкости обильно увлажнить субстрат, посеять семена и накрыть слоем почвы не более 1 см. Тару завернуть в прозрачную пленку и поместить в теплое место для проращивания.
Уход за рассадой
Рассада пасленовых требует тщательного ухода. Температура в помещении не должна превышать 25°С. Первые всходы появятся в течение 10 дней. После этого следует снять пленку и опустить температуру до 18°С. В течение двух недель после всходов следует поднимать температуру днем до 28°С, а ночью опускать до 15°С. Это поможет закалить рассаду.
Через некоторое время с помощью фитолампы необходимо увеличивать световой день до 12 часов. Источник света устанавливают на расстоянии 50 см.
Почва должна быть постоянно увлажненной. Через 3 дня после посева проводят первый полив, затем каждые пять дней. Если грунт не обогащен минералами, то следует через неделю после всходов подкормить фосфорсодержащим удобрением. Затем раз в 7 дней вносить подкормки для наращивания зеленой массы.
Высадка рассады в грунт
На сформированных крепких саженцах высотой 20 см должно быть не менее 5 листиков. В конце мая, когда дневная температура установится выше 15°, рассаду баклажанов пересаживают в открытый грунт.
Почва должна быть слабощелочной или нейтральной. Кислую необходимо нейтрализовать известняком из расчета 0,5 кг/м².
Баклажаны рекомендуют высаживать на участки, где до этого произрастали фасоль, горох, капуста, чеснок, лук, зелень. Не благоприятные предшественники — перец, картофель, томаты.
Каждую лунку глубиной более 10 см увлажняют теплой водой и высаживают по одному ростку. Расстояние в междурядье должно быть не менее 65 см, между кустами — 35 см.
Полив

Поливать нужно редко, но много
Соблюдение влажности почвы является важной характеристикой в выращивании рассады. Осуществлять полив следует раз в неделю, в жаркую погоду чаще. Обильное увлажнение приведет к загниванию корневой системы. Баклажаны поливают отстоянной теплой водой. В период активного роста плодов полив необходимо осуществлять ежедневно.
После каждого увлажнения следует рыхлить почву для лучшего доступа кислорода к корням. Также рекомендуют мульчировать соломой в смеси с луковой и чесночной шелухой. Это способствует удержанию влаги и уменьшению роста сорняков, а также отпугнет некоторых вредителей.
Подкормка
Первую подкормку растений производят через две недели после высадки в грунт. Для этого используют аммиачную селитру с суперфосфатом и сульфатом калия. Также рекомендуют добавить 40 г калийно-фосфорного удобрения и 50 г нитроаммофоски.
В период вегетации, для увеличения завязи, подпитывают почву перегноем, компостом, опилками или перепревшим коровьим навозом из расчета 1 ведро на 1 м².
Во время формирования плодов применяют фосфатно-азотную смесь – по 1 ч.л. суперфосфата и селитры размешать с 10 л воды.
На протяжение всего периода выращивания должно быть произведено не более 5 подкормок.
Сбор урожая
Согласно описанию сорта, техническая зрелость плодов наступает через 25 дней после цветения, а значит, в августе баклажаны Эпик порадуют первым урожаем. Сбор осуществляется раз в 3 дня, так как продукт созревает постепенно. Плодоножку рекомендуют не обламывать, а срезать секатором. Это уменьшит стресс растения и обеспечит качественное дозревание оставшихся плодов.
Важно не дать баклажану переспеть. Мякоть потеряет упругость, станет жесткой и слишком горькой.
Плоды сорта Эпик в свежем виде хранятся не более трех недель. Но существует несколько правил, которые помогут сохранить плод в течение 2-3 месяцев:
- каждый баклажан насухо вытереть;
- овощи сложить в один слой в прохладное помещение;
- каждые три недели выбраковать испортившиеся;
- оставшиеся плоды обернуть бумагой, разложить на солому в один слой и прикрыть мешковиной.
Болезни и вредители
Баклажаны сорта Эпик устойчивы к вирусу табачной мозаики, но подвержены таким заболеваниям как:
- Фитофтороз;
- Бактериальная пятнистость;
- Черная ножка;
- Серая гниль.
Уже через 3 недели после появления полноценных всходов следует провести профилактику бордоской жидкостью, купроксатом, медным купоросом, Цирконом. Через несколько дней после высадки в грунт процедуру следует повторить.
Борьба с вредителями
Вредители, опасные для баклажанов:
- Колорадский жук;
- Паутинный клещ;
- Совка;
- Тля;
- Медведка;
- Слизни.
Колорадских жуков и слизней можно собирать руками. Для отпугивания жуков рекомендуют рядом с грядками сеять бархатцы и базилик. В борьбе со слизнями поможет смесь табачной пыли, золы и извести. От паутинного клеща избавит обработка Кельтаном или Стрелой. Раствор древесной золы обезопасит растения от нападения тли.
Профилактика
Для предупреждения заражения различными заболеваниями следует соблюдать правила севооборота и регулярно проводить агротехнические мероприятия. Химическая обработка должна проводиться только безопасными для человека и растения средствами.
Заключение
Гибрид баклажанов Эпик F1 выбирают многие садоводы. Заботливый и своевременный уход позволят получить ранний урожай качественных плодов.