Лунный календарьблагоприятные дни

Правила забоя уток в домашних условиях

0
5370
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Среди всех домашних птиц, пользующихся наибольшим спросом у отечественных и зарубежных фермеров, одно из самых видных мест занимают утки. И это вполне закономерно, ведь рассматриваемые пернатые обладают множеством неоспоримых преимуществ. Они довольно неприхотливы, а их мясо способно похвалиться отличными вкусовыми качествами.

Забой уток в домашних условиях

Забой уток в домашних условиях

Кроме того, из утят они довольно быстро превращаются во взрослых особей, а потому совсем неудивительно, что такая тема, как забой уток в домашних условиях, является стабильно популярной. Разумеется, подобное мероприятие нельзя назвать приятным, однако во множестве случаев без него действительно не обойтись, что делает раскрытие этой темы всецело оправданным решением.

Подготовительные мероприятия

Прежде всего следует отметить, что перед тем, как убить выбранную утку, необходимо ознакомиться с несколькими ключевыми условиями, учет которых является крайне желательным. Игнорировать их настоятельно не рекомендуется, дабы результат проведенной процедуры не разочаровал владельца птицы. Так, забивать утку, вес и размеры которой не дотягивают до средних значений, не стоит. Практика показывает, что эту птицу лучше всего отправлять на убой при достижении ею возраста в 2-2.5 месяца (наилучший срок забоя — 60-65 дней). Если же оптимальный для забоя возраст упущен, то в подавляющем большинстве случаев мясо такой утки будет иметь гораздо менее приятный вкус.

Что же касается других значимых правил, которые предусматривает подготовка данной птицы к убою, то их список выглядит так:

  1. Касательно того, сколько времени перед выполнением забоя утку не следует кормить, стоит отметить, что данный срок находится в пределах 12-15 часов. Также, если убивать птицу ее владелец планирует в первой половине дня, ей можно организовать ночное голодание.
  2. Вне зависимости от выбранного варианта подготовки к забою, утке нужно обеспечить свободный доступ воде.
  3. Помещение, выбранное для содержания птицы, должно освещаться на протяжении всего темного времени суток.

Все перечисленные выше меры необходимо учитывать для того, чтобы кишечник утки, отправляемой на убой, был пустым.

Забой птицы

Как показывает практика, наиболее популярным методом, посредством которого можно осуществить забой утки, является наружный. Причина этого предельно проста: такая методика проверена множеством поколений птицеводов, отличаясь максимальной простотой и надежностью. Руководствуясь ее правилами, зарезать утку может любой, даже начинающий владелец таких птиц. Данное обстоятельство особенно важно для тех, кто стремится решить рассматриваемую задачу в домашних условиях, не обладая каким-либо особым инструментарием или специфическими навыками. Конечно же, утку можно и зарубить, однако представленный выше способ умерщвления данной птицы считается гораздо более предпочтительным.

Так, каждому желающему знать, как правильно забить утку наружным методом, резонно ознакомиться со следующей последовательностью действий:

  1. Птицу нужно подвесить головой вниз, при этом заложив одно крыло за другим. Также в подобных случаях есть смысл воспользоваться специальным металлическим конусом.
  2. Шею утки необходимо вытянуть, а далее разрезать расположенную на ней сонную артерию.
  3. Осуществив упомянутое выше действие, нужно подождать, пока тело птицы обескровится. Как правило для этого нужно время, немного превышающее четверть часа.

Руководствуясь перечисленными выше несложными рекомендациями, правильно забить свою утку сможет каждый. Также любой желающий может ознакомиться со множеством видео по данной теме, присутствующих на просторах Всемирной паутины и позволяющих безошибочно решить эту задачу. Ну а после того как кровь прекратит вытекать из тела убитой птицы, можно приступать к реализации дальнейших мероприятий, коими являются ощипывание тушки и ее последующая разделка.

Как правильно ощипать утку?

Перед тем как ощипать утку, важно принять во внимание, что начинать работу нужно непосредственно после забоя птицы не рекомендуется. Объясняется это тем, что жир, располагающийся под кожей тушки, должен застыть, благодаря чему покров можно без проблем сохранить. Опыт специалистов показывает, что начинать ощипывание стоит не ранее, чем через пару часов после забоя: именно такое время нужно для придания жировой ткани утки оптимальной температуры. Что касается самой процедуры удаления перьев, то она предусматривает три основных методики, каждая из которых представлена ниже:

  1. Сухая. Отличный вариант для всех, кто желает решить рассматриваемую задачу в домашних условиях. Для того чтобы ощипать тушку таким способом, нужно положить ее на бумагу или кусок материи, а далее удалять крупные перья по направлению роста, а мелкие — в обратную сторону. Как только основной покров будет снят, можно приступать к опаливанию мельчайших волосков (время, которое тратится на данную операцию, составляет всего лишь несколько секунд — во избежание плавления подкожного жира и подгорания шкурки). После же остается просто вымыть тушку, тщательно очистив ее от нагара.
  2. Ошпаривание. Для того, чтобы ощипать утку данным способом, нужно расположить ее в подходящей емкости, примерно наполовину заполненной водой. Последнюю необходимо нагреть до 75-80°C, а далее поворачивать в ней тушку, тем самым ошпаривая ее. После утка полностью заливается водой и оставляется на срок, не превышающий четверть часа. Далее тушку нужно достать из емкости, подождать, пока вода с нее стечет, а после — ощипать и аккуратно опалить.
  3. Горячий метод. В данном случае нужно взять мешок из крепкой ткани, замочить его в горячей воде и поместить в него утиную тушку. Завязав мешок с битой птицей поплотнее, его держат на протяжении 15 минут, а далее проглаживают перья через ткань при помощи обычного бытового утюга. Завершающим этапом рассматриваемого мероприятия является ощипывание, позволяющее удалять каждое перо с минимальными затратами времени и сил.

Первый этап разделки

Завершив процедуру ощипывания утиной тушки, можно приступать к ее разделыванию и потрошению. Если же выделить первое действие, предусматриваемое в подобной ситуации, то таковым является удаление кишок. Для того чтобы выполнить его, нужно сделать специальное отверстие в районе заднего прохода тушки (если же кишечник не удалить, то последняя не сможет долго храниться в холодильнике). Что касается дальнейших шагов, то их последовательность представлена в следующем перечне:

  1. Перед тем как выпотрошить битую птицу, важно произвести отрезание ее шеи.
  2. Далее выполняется отделение крыльев и ног. Первые необходимо резать по линии начального, а вторые – на пару сантиметров ниже пяточного сустава.
  3. Потрошить тушку следует после того, как будет сделан соответствующий разрез на брюхе. Впоследствии извлеченные потроха можно использовать в качестве ингредиентов фарша или бульонов.
  4. Не стоит забывать и об удалении зоба и пищевода. Правильная разделка утки предусматривает их извлечение через отверстие в области шеи.

Разделывать утиную тушку нужно так, чтобы в ней не осталось брюшных отложений жира — их следует обязательно удалить.

Дальнейшие действия

Окончательно распотрошив битую птицу, можно приступать к ее промывке проточной водой, просушиванию и последующей заморозке. Если же тушка предназначается для приготовления того или иного блюда без промедления, то последовательность дальнейших действий выглядит следующим образом:

  1. Прежде всего производится отделение окороков посредством подходящего ножа — так, чтобы мясо захватывалось как можно ближе к позвоночнику. С крыльями следует поступать таким же образом.
  2. Филейную часть нужно резать вдоль, а для отделения ребер и хвоста можно воспользоваться ножницами.
  3. Рубить мясо желательно на несколько порционных кусков, не забыв предварительно избавиться от сальной железы. Последняя может сделать вкус и запах утиного мяса гораздо менее приятным, а потому игнорировать данную рекомендацию не следует.
  4. Что касается шкурки, то ее можно перетопить прямо с жиром, а оставшийся хребет битой птицы есть смысл использовать при изготовлении различных первых блюд.
Забой утки в домашних условиях
ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАБОЙ УТОК
Забой и разделывание уток ПОДРОБНО! // Жизнь в деревне.

Напоследок же остается заметить, что рассматриваемым способом могут быть разделаны как обычные домашние утки, так и их мускусные родственницы — индоутки, популярность которых стабильно растет с каждым годом. Справедлив этот тезис и для диких представительниц данного биологического вида, с той лишь разницей, что в процессе разделки птиц, убитых на охоте, необходимо уделять повышенное внимание удалению из тушек застрявших в них дробинок.

Рейтинг статьи
Похожие статьи
Отзывы и комментарии