Инкубация индоуток от начала до конца
Индоутки — «индейские птицы», которые были привезены из Южной Америки сначала в Европу, а оттуда — в Россию. В отличии от утки и курицы, индоутка (ее еще называют «шипун» и «мускусная утка») оказалась тихой и неприхотливой птицей. Мясо ее по сравнению с утиным маложирное, почти деликатесное, не менее вкусны и яйца.
Ради разведения птичек используется естественный метод и инкубация индоуток. Последний способ применяется в домашних условиях столь же часто, сколь и первый. Инкубация индоутки иногда остается единственным средством вывода птенцов, потому что самки не всегда готовы высиживать их.
Отбор для инкубации
Для любого способа разведения индоуток важно провести строгий отбор яиц, до того как начнется закладка.
Куда деть неподходящие экземпляры, решать птицеводу, а прошедшим отбор нужно обеспечить должный уровень хранения, перед тем как помещать в инкубатор.
- Яйца индоуток по величине и весу немного больше, чем куриные, в среднем весят 70 г.
- Они овальные, слегка заостренные. Цвет у них белый, но не белоснежный, а с оттенком, напоминающим топленое молоко.
- Скорлупа должна быть гладкой и чистой. Если она загрязнена больше, чем на 50%, такая продукция для инкубирования не подходит. Часть птичников осторожно очищает скорлупу при помощи наждачной бумаги и затем размещает их в инкубаторе. Остальные птичники считают, что делать этого нельзя, так как птенцы рождаются в результате слабыми.
- Рекомендуется отбирать яйца, схожие по весу и форме.
- Продукты должны быть целыми. Выведение индоутят из деформированных яиц как в инкубаторе, так и естественным образом невозможно.
Индоутки — нервные мамаши, поэтому будет правильно дождаться пока они выйдут на прогулку, и только затем уже собирать яйца. Если спугнуть птиц, они могут перепугаться и перестать нестись.
Подготовка к инкубированию
«Осторожность никогда не бывает излишней»: рекомендуется перед размещением яиц в инкубаторе просветить их овоскопом. Проверку в дальнейшем придется несколько раз повторить, так как плод может остановить развитие в любой момент времени. Под скорлупой также может прорасти плесень.
После сбора яйца на 1-2 недели можно поместить на хранение. Считается, что выведение индоуток в инкубаторе является проблемной работой, но, если некоторое время хранить яйца, перед тем как закладывать их в прибор, шансы получить выводок утят увеличиваются.
Хранить отобранные экземпляры желательно в темном помещении. Чтобы с яйцами ничего не случилось, температура воздуха должна находиться в пределах 8-12°C, а влажность — 80%. Яйца укладывают в лотки в горизонтальном положении, в таком же виде, в каком будет происходить их закладка в инкубационное устройство. Пересыхание желтка можно предупредить, переворачивая яйца каждый день. В таких условиях хранение можно продолжать до 10 дней. Выиграть еще несколько дней поможет прогрев до 37°C как минимум на 4 часа в день.
Что нужно для успешной инкубации
Все секреты успешной инкубации в домашних условиях заключаются в правильном режиме. На видео можно подробно рассмотреть процесс работы, также для наглядности желательно, чтобы таблица режимов всегда была под рукой.
Что требуется, чтобы инкубация индоуток в домашних условиях прошла как можно более удачно?
- Температура воздуха. Следить за ней необходимо каждый день и постепенно ее понижать.
- Влажность. Многие птичники, занимающиеся инкубацией в домашних условиях, часто не следят за показанием термометра и просто заливают необходимое количество влаги в емкость. Важно время от времени заливать воду, чтобы не допустить пересыхания.
- Переворот. Инструкция по выведению птенцов всегда включает переворот яиц на 180°. Это необходимая процедура, и ее нужно проводить 2 раза в день. В некоторых устройствах переворачивание происходит автоматически, иногда чаще, чем дважды в сутки.
- Охлаждение. В некоторых устройствах эта функция является встроенной. Охлаждение способствует процессу газообмена, иначе птенец внутри яйца задохнется.
Процесс инкубации от А до Я
Вылупление происходит через 34-35 дней после того, как была завершена закладка яиц. Сколько появится на свет птенцов зависит от того, насколько строго выполнялся режим инкубации. Перед тем как начнется инкубация, устройство необходимо прогреть, на это нужно время: около 4 часов. Закладка в холодный прибор — не очень хорошее решение, учитывая, что с яйцами следует быть очень осторожными.
Обычно начинают период инкубации в обед. Яйца помещают в прибор в горизонтальном положении, после чего устанавливают режим, в чем помогает таблица. Подробности также можно посмотреть на видео.
На срок от 1 до 15 дней нужно установить максимальный уровень температуры. Температура должна доходить до 37,8 – 38°C. Два раза в день нужно производить переворот, который поможет птенцам оставаться в центре яиц. С 16 дня начинается период постепенного понижения температуры воздуха, а в срок с 16 по 30 день нужно начать проводить охлаждение яиц при помощи обрызгивания. Наклев начинается с 31 дня.
Таблица инкубации яиц приведена ниже:
Срок | Температура | Влажность воздуха | Количество переворотов |
1 неделя | 37,8 – 38°C | до 60% | 2 раза |
8-29 дней | 37,5°C | до 45% | 2 раза |
30-34 день | 37°C | до 75% | — |
Период наклева охватывает 31-34 день. Инкубационное разведение будет более успешным, если периодически просвечивать яйца. Деформированные и те, в которых зародыш замер, могут лопнуть прямо в устройстве, поэтому их нужно сразу же убирать, чтобы с другими яйцами ничего не случилось.
Когда птенцы вылупляются, ни в коем случае нельзя вмешиваться и «помогать» им. Только после того как вывод состоялся, малышей можно перенести в другое место.
Птенцы в первые дни жизни
Из вылупившихся птенцов сколько-то будут сильными и быстро встанут на лапки, а какое-то количество окажется слабым и болезненным. Первые дни жизни сильных и слабых утят будут различаться. Всех малышей сразу после рождения определяют в теплый ящик, где они могли бы немного согреться и прийти в себя. В этот период также происходит отбор: здоровые и крепки птенцы могут в будущем пригодится для разведения.
Индоутки в инкубаторе по своему поведению и физическому состоянию ничем не отличаются от утят, которые выводятся естественным образом. Если на дворе живут индоутки-наседки, вылупившихся «в устройстве» птенцов можно отдать на их попечение.
Когда на улице холодно, лучше разместить малышей, которых удалось вывести, в специальный ящик, застеленный соломой, и унести в дом. Рекомендуемый уровень температуры воздуха при этом 32-35°C.
В первые дни птенцов кормят вареными яйцами. Новорожденные еще не умеют есть самостоятельно, но им свойственен инстинкт хватания, поэтому с яйцами поступают таким образом: их измельчают в крошку и посыпают получившейся смесью птенцов. Уже на третий день рождения малыши могут питаться самостоятельно.
Птенцы растут быстро, но то, сколько из них выживет, зависит от тщательности ухода.