Лунный календарьблагоприятные дни

Характеристика серой утки

0
1606
Рейтинг статьи
Кира Столетова

В многообразии семейства утиных популярной является серая утка. На латыни название этого вида звучит как Anas strepera. Ее легко встретить на водоемах юга России. Многие путают этих пернатых с другими птицами из этого рода: кряквами и уткой шилохвость. Но, различия у этих пород есть. Давайте разбираться.

Серая утка

Серая утка

Отличный от других внешний вид — краткое описание

Кряква — достаточно большая птица с заметно более темными перьями, чем у серухи. Вес ее достигает 2 кг. Еще одним явным отличием можно считать светлые полоски на кончиках крыльев (примерно 1 сантиметр, иногда больше). Серая утка меньше, весит она до 1 кг. Редкий селезень может весить около 1,5 кг. Одного взгляда на фото будет достаточно, чтобы убедиться в этом. Особенностью вида является наличие белого зеркальца на каждом крыле. Селезень этой породы крупнее, чем самка, н внешнее сходство между ними есть. Частое трескучее кряканье — еще одно отличие от самцов, чьи звуки больше похожи на карканье.

Светло-коричневые перья самки украшены поперечными полосками на туловище и яркими перышками на крыльях. Уточки имеют желтоватый клюв и лапы. В то же время у селезней в окрасе преобладает серый цвет с мелким рисунком и белое брюхо. Даже клюв у него серый. На время спаривания, самец меняет оперение, а, когда самка начинает высиживать потомство, он вообще начинает линять. После этого на селезне появляется оперение, очень похожее на расцветку самки.

В народе серая утка известна и под другими названиями. Среди популярных выделяют такие:

  • полукряква;
  • серушка;
  • серуха;
  • семенуха и другие.

Полностью сбрасывает оперение эта птица дважды в год: летом полностью и немного зимой. В этот период утка не в состоянии летать. но в целях безопасности прячется в траве или камышах. Первый раз упомянуты эти птицы были в книге «Система природы» еще в далеком 1758 году Карлом Пинеем. Он занимался исследованиями, результатом которых стало доказательство происхождения серой утки от серповидной.

Где живут и что едят все, от утки до утят

Фото охотники подтверждают, что серуха (так иначе называют птиц этой породы) часто встречается на юго-востоке СНГ. Большая вероятность встретить данных пернатых на островах Северной Атлантики. С недавних пор серая утка начала гнездиться в Западной Европе. В России эту птицу можно встретить в степных и лесостепных районах. Интересно, что птицы, живущие на территории стран Балтии и на Западе России дальше Европы зимовать не улетают.

Зимовать эти утки улетают целыми стаями на южные и западные побережья морей. Ареалом их обитания становится мелкий водоем со слабым течением. Также пернатые любят топи, болота, пруды и озера, но предпочитают пресную или малосоленую воду. Все дело в количестве произрастающей пищи.

Серая утка предпочитает растительный рацион из травы и водорослей. Только в период размножения в питание добавляет насекомых и мелкую рыбу, головастиков и моллюсков. Способна эта птица неглубоко нырять за добычей, но чаще высматривает пищу в верхнем слое воды. Не брезгуют птицы и зерновыми культурами — если неподалеку от места проживания окажется засеянное поле, то пернатые непременно туда наведаются.

Как гнездятся и процесс размножения

Интересно наблюдать за готовым к спариванию селезнем. С вытянутой вверх шеей, он сидит на воде, распускает хвост и громко каркает. Любовные игры начинаются еще в местах зимовки, откуда пернатые прилетают парами. Спариваются птицы на воде, а птенцов выводят один раз в год. Гнезда начинают вить через пару недель после возвращения из теплых стран, после отдыха.

В хорошо замаскированном месте на земле серая утка вьет гнездо: сначала роет ямку, устилает ее травой, а сверху — своим пухом. Готовое оно имеет размер 15 см в глубину и 20 см в ширину. В исключительных случаях птица занимает чужие, заброшенные гнезда на деревьях. Один из случаев, вынуждающих так поступить, — поздний разлив рек.

В кладке серухи чаще всего бывает до 11 яиц. Редко — 14. На вид они небольшие, имеют желтовато-оливковый цвет. Самка способна откладывать только по одному яйцу в день и только после того, как снесет все: садится высиживать, делая редкие перерывы для еды. Малыши появляются на свет через 27-28 дней.

Самцы этой породы по своей природе кочевники. Им не особенно интересно потомство. Селезни предпринимают постоянные ночные перелеты. Сначала в поиске еды, а после не спеша движутся в сторону мест зимовки. Тем временем у них начинается второй этап линьки. Во время него они теряют мелкие перья. Они успевают отлететь уже достаточно далеко уже в тот момент, когда самка еще занимается подрастающими утятами.

Утенок имеет свой рацион. Ему по вкусу жуки, червячки и ракообразные. Птицы отличаются природной осторожностью, поэтому держатся подальше от леса и густых зарослей. При появлении потомства они перемещаются к открытым водоемам. Перья у молодых утят образуются спустя 60 дней. Тогда оптенцы уже самостоятельны и умеют летать.

Уникальный вид

Маленький вес этой породы не препятствует охотникам, и серая птица часто становится такой же добычей, как и другие утки. Охота и уменьшение мест для гнездования привело к уменьшению популяции. Серая утка даже занесена в Красную книгу и находится под охраной нескольких регионов России.

Серая утка относится к выводковым птицам. Что это значит? Подразумевается, что объем желтка в яйце составляет 35%. В нем содержится запас пищи для птенцов на несколько дней после вылупливания. Малыши появляются на свет, покрытые густым пухом, зрячие и способные передвигаться. К этой категории относятся не только утки, но и гуси, куры, лебеди, журавли и др.

Другие полезные факты о птицах

По природе серая утка очень осторожна и подозрительна. Отличное зрение позволяет ей ловко уходить от преследователей. Из-за этого на этих пернатых сложно не только охотиться, проблемно даже сделать фото. Возвращение из мест зимовки длится около 2-х месяцев, потому выходит, что они прилетают домой позже других речных уток, в мае. Тихое кряканье стаи — своеобразный способ общения. В стремлении обогатить свой рацион, серухи ночами летят на пшеничные поля.

Кроме людей, утка имеет и других врагов:

  • вороны, совы, ястребы и чайки — среди птиц;
  • еноты, лисы, норки и ласки — среди зверей.

Единственный способом защиты от хищников — хорошо спрятаться в высокой траве. Помогает в маскировке неброский окрас перьев. Если самка сидит на яйцах, то не покидает гнездо до тех пор, пока опасность не приблизится слишком близко. Серая утка летает с шумом, но очень легко и быстро. Чаще всего во время полета она громко крякает. С водной глади взлетает почти вертикально, что также отличает ее от соплеменников.

Плавает пернатая, смешно приподнимая зад. Все дело в среде обитания — живет она на мелководье, где не нужно нырять за едой, благодаря умению довольствоваться окружающей воду растительностью. Впрочем, птичка свободно чувствует себя и на земле.

Для отлета в теплые края птицы собираются в небольшие стаи. Происходит это в средине осени, с сентября по октябрь. Большое количество птиц сосредоточено в Челябинской области. Тут они пользуются особой популярностью у охотников. Два вида птиц: серая утка и лысуха — имеют численность в этом регионе около 1 млн голов.

Ценится серуха высоким качеством мяса.

Утка серая. Утки Беларуси. Gadwall. Ducks Belarus.
Серая Шейка
Серая утка

Заключительная часть

Серая утка — исчезающий вид, занесенный в Красную книгу. Для того чтобы иметь возможность наблюдать за ней дальше, нужно беречь и охранять представителей породы. Подумать только: во всей Москве зафиксировано всего 3 случая размножения этих птиц. Интересно, что это произошло еще до 2000 года, теперь их даже встретить в окрестностях города трудно.

Бывают замечены редкие пары, и то не каждый год. Понятно, что виной этому не только охота, но и экология, и урбанизация. Утки стараются избегать мест, заселенных людьми. А таких в Московской области остается все меньше. То же касается загрязненности водоемов. Получается, что ситуация крайне плачевна, но повлиять на нее в меру сил способен каждый из нас. И как бы банально ни звучало, но: люди, берегите природу!

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии