Лунный календарьблагоприятные дни

Утка пеганка

0
1616
Рейтинг статьи
Кира Столетова

В семействе утиных есть разноперая пестрая утка пеганка, по-иному называемая утка атайка, которая внешним видом и поведенческими чертами напоминает гусей и классических уток, занимая промежуточное положение между этими птичьими группами.

Утка Пеганка

Утка Пеганка

Уникальность внешнего вида

Отличить утку пеганку по фото не составит особого труда: ее разноцветное оперение сочетает в себе белый, рыжий, серый и коричневый оттенки, распределенные в виде пятен по всему телу птицы.

По размерам пеганка заметно больше, нежели кряква, но не достигает габаритов огаря. Ее вес составляет у самцов 800-1500 г, у самок 500-1300 г. В длину атайка вырастает до 0,58-0,67 м, достигая в размахе крыльев до 1,33 м.

Даже издали утку пеганку видно невооруженным взглядом, благодаря ее пегому окрасу, непохожему на оперение других пернатых.

На общем белом фоне туловища атайки контрастно привлекают взгляд:

  • голова, перо которой отливает металлическим блеском зеленого цвета,
  • клюв яркого красного либо оранжевого цвета,
  • идущая от груди в сторону лопаток перевязь каштановой окраски,
  • черные продольные полосы в области лопаток, переходящие в черного цвета маховые крылья,
  • зеленое зеркало на второстепенных маховых крыльях, которые являются родовым признаком атайки,
  • белый с черным кончиком хвост.

В отличие от самки самец пеганки в брачный период заметно ярче, у него на надклювье есть красный нарост. Молодое поколение схоже с окрасом самок, но обладает курносым клювом, а зеркала на крыльях у них появляются позднее.

География обитания

Утку пеганку можно встретить на евразийской территории. Причем популяция этих птиц разделена на 2 группы по условиям среды обитания:

  • одна из них проживает преимущественно на европейских морских берегах,
  • вторая предпочитает открытые соленые озера засушливых центрально-азиатских регионов.

Свои гнезда пеганка устраивает чаще в северо-западной части европейского континента на морских берегах, начиная с эстонского востока, далее по южной норвежской и шведской территории, захватывая острова Британии, и заканчивая северным Белым морем.

В России утку атайку можно повстречать в районе беломорских островов и в южных регионах страны в степях и лесостепях. Красная книга РФ содержит сведения, что охота на нее ограничена.

Южный ареал проживания ограничен Эгейским морем и Андриатикой, там были зафиксированы отдельные расположения гнезд атаек. Более обширно утка пеганка распространена на востоке, поселившись на черноморском и азовском побережьях, в степных районах центрально-европейской части России и в Азии. Отдельные популяции были отмечены на территории Турции и Ирана.

Поведенческий характер

В зависимости от того, какую область проживания выбрала та или иная популяции уток пеганок, они могут быть как оседлыми, так и перелетными, а также частично перелетными.

Утка пеганка достаточно коммуникабельна, человека она не боится и зачастую подпускает к себе на довольно близкое расстояние.

Атайка прославилась как голосистая птица. Вокальный ряд самцов и самок пеганок отличается, причем заметно. При наступлении весны селезень пеганки начинает издавать высокой частоты звуки в виде свиста, схожего с «дью». Часто он это делает во время полетав в погоне за самкой. Помимо этого в певчем арсенале самцов атайки есть и глухие сложносоставные «га-га…», которые он повторяет по несколько раз.

Самка пеганки в отличие от селезня гнусавит, выдавая низкочастотное кряканье, которое она многократно издает в виде «гагага…» и часто это делает, находясь в воздухе. Птица способна произносить до 12 таких слогов за секунду, в результате чего эти крики складываются в единую трель. Если самку кто-то тревожит, при возникновении опасности она начинает кричать более раскатисто.

Особенности гнездования и размножение

Для гнездования дикая атайка прилетает при появлении первых проталин с конца марта до начала апреля и предпочитает места неподалеку от водоемов либо на их берегах. Половозрелость уток пеганок приходится на двухлетний возраст у самок и четырех-пятилетний — у самцов.

Построением гнезд уткой пеганкой начинается период с апреля по июль. В отличие от многих других водоплавающих атайка способна устроить гнездо не только в сделанной в земле ямке вблизи воды, но и в пустотах стволов деревьев и даже в искусственно созданных человеком сооружениях. Иногда в качестве места для строительства гнезда пеганка выбирает старые норки других животных.

Между селезнями нередко возникают конфликты в защите своей территории, в которых они с опущенным клювом встают друг против друга и начинают толкаться, пытаясь спихнуть противника, чтобы мочь остаться с самкой.

Яйцекладка атайки обычно насчитывает до 10 яиц, скорлупа которых имеет сливочный цвет, яйцо отличается отсутствием каких-либо орнаментов, крапин и пятен. Практически с первых часов жизни птенцы приступают к самостоятельной добыче корма, следуя за родителями, а по истечении 2-3 недель уже объединяются в небольшие стайки, сопровождаемые взрослыми птицами. Спустя 45 дней с момента рождения молодое поколение уверенно встает на крыло.

Основа кормового рациона

В меню утки пеганки преимущественно животный корм: мелкие ракообразные, моллюски и проживающие на воде насекомые и их личинки. Лишь иногда пеганки включают в свой рацион питания икринки и мальков мелких видов рыб, могут лакомиться дождевыми червяками.

утка-пеганка
Shelduck (Пеганка)
Крым.Озеро Панское. Утка пеганка
Пеганка. Атайка. Птицы Братеевограда

Рацион питания пеганок зависит от географии ее обитания и может меняться. Так, для проживающих в северной Атлантике представителей 90% пропитания состоит из мелких литоральных улиток. Те птицы, которые обитают на черноморских и азовских побережьях и поселились на азиатских водоемах, питаются по большей части ракообразными вида артемия.

Питание птиц пеганок в зимний период состоит преимущественно из вегетативных составляющих растительности и водных водорослей.

Время кормления пеганок приходится на период отлива, когда после ушедшей воды на берегах остается множество животных организмов, застревающих в илистом дне. Пеганки начинают с вытянутой шеей пропускать через свой клюв всю илистую массу. Пребывая на водной поверхности, утка занимается добычей на плаву, но по сравнению с другими утиными представителями предпочитает не нырять.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии