Правила и рекомендации по овоскопированию утиных яиц по дням
Каждый птицевод должен знать особенности ухода и разведения домашней птицы, если хочет, чтобы его хозяйство процветало. Чтобы процесс инкубации прошел максимально эффективно, следует знать, как правильно сделать овоскопирование утиных яиц по дням. Овоскопирование — это просвечивание яиц на наличие в них эмбриона. Процедура проводится с помощью овоскопа. Его можно приобрести в магазине или соорудить самостоятельно.
Особенности проведения процедуры
Овоскопирование утиных яиц не нужно проводить ежедневно. Такая частота увеличивает риск повреждения. Исходя из опыта многих поколений птицеводов, рационально будет провести четыре осмотра.
Оптимальный вариант — посмотреть наличие эмбриона перед инкубацией, а затем еще 3 раза на протяжении всего периода инкубации, чтобы удостовериться, что процесс развития идет правильно. Такая система осмотров позволит решить сразу два насущных вопроса: определить качество яиц и сохранить выводок.
Начальная стадия
Овоскопирование утиных яиц на начальном этапе подразумевает распределение качественных материалов и отсеивание брака. Опытные птицеводы настоятельно рекомендуют не отказываться от процедуры отбраковки во избежание снижения эффективности инкубации. По каким факторам можно определить бракованное яйцо:
- пятнистость скорлупы — такой окрас свидетельствует о недостатке Са или его переизбытке;
- когда просматривается наличие кровяных образований;
- патологические параметры воздушной полости;
- темные пятна чаще всего являются сигналом, что развилась плесневая флора;
- кататония желтка чаще всего указывает на то, что он присох к скорлупе;
- белые полосы — свидетельство микромеханических повреждений;
- если отсутствуют четко выраженные границы желтка, чаще всего в таких случаях он смешивается с белком по причине своего разрыва.
Помимо этого, не следует класть в инкубатор яйцо, в котором просматривается два желтка. Чтобы полностью понять, как совершать отбраковку, можно более тщательно рассмотреть процесс на видео, посвященных данной теме. После контрольного просвечивания следует заложить яйца в инкубатор.
Второе просвечивание
На втором этапе нужно обратить внимание на развитие эмбриона. При овоскопировании яйцо должно приобретать розовый оттенок. Сам эмбрион еще не должен быть четко виден, вследствие того что он все еще находится внутри желтка. Должны отсутствовать кровяные кольца вокруг желтка. Вполне отчетливо можно рассмотреть кровеносную систему птенца. Все эти признаки будут указывать на нормальное развитие плода.
Если овоскопирование показывает такие признаки, как отсутствие кровеносной системы зародыша утки, его близкое расположение к скорлупе, а цвет яйца очень близок к прозрачному, можно сделать вывод о повышении вероятности недоразвития плода. Второе овоскопирование проводится на 8-ой день инкубирования, примерно в такие же сроки проводится процедура просмотра гусиных яиц.
Контроль на третьей стадии
Третье овоскопирование проводится спустя 5 дней после последнего. Данная процедура дает возможность отчетливо рассмотреть растущий эмбрион утки. Данный этап позволяет сделать окончательные выводы о перспективах последующего развития. Нужно обратить внимание на активность эмбрионов. Если зародыш не шевелится, такое яйцо следует убрать, а оставшиеся — сложить назад в инкубатор.
Признаки гибели эмбриона:
- неподвижность;
- недоразвитие сосудистой системы;
- увеличение воздушной полости.
Четвертый этап просвечивания
Последнее просвечивание утиных яиц проводится на 25 день с начала инкубации, за пару дней до появления птенцов на свет. Такие же правила действуют и для гусиных яиц, с той лишь разницей, что их смотрят на 29 день. Данный этап позволяет определить готовность утиных эмбрионов к рождению.
Последнее просвечивание позволяет отбраковать погибших на окончательной стадии развития эмбрионов. Как выглядит яйцо на последней стадии под овоскопом:
- просвет почти нулевой;
- отчетливо просматривается воздушная полость;
- эмбрион практически полностью развит.
Почему замирают птенцы
Существует множество причин, негативно влияющих на развитие малышей утки. Рост зародышей останавливается, если температурный режим был неправильно выставлен. На развитие утиных птенцов часто влияют инфекции бактериального и грибкового типа, дистрофия эмбрионов, нарушение газообмена, генетические заболевания.
Тщательно наблюдая за формированием эмбрионов, можно своевременно исправить допущенные ошибки. Биологический контроль — это целая система, которая включает в себя оценку инкубационного материала, выборочное вскрытие яиц с живым зародышем, наблюдение за выводком и его качеством, полный учет итогов инкубации.
Помимо овоскопирования на нарушения в формировании может указать набор веса. При перегреве яиц под овоскопом будет видна гиперемия, недоразвитие черепа, начнут развиваться различные уродства. Если яйца недополучают тепло, то созревание приостанавливается уже на начальном этапе инкубации. Такие утята будут малоактивными, станут плохо стоять на ножках, нередко такой молодняк страдает расстройствами пищеварения.
При повышенной влажности яйца практически не теряют вес, а белок охватывается аллантоисом позже. Последнее овоскопирование чаще всего показывает ровные параметры воздушной полости, наличие вод в зародышевых оболочках. Большая часть потомства захлебывается при вылупливании нереализованной околоплодной жидкостью. При недостатке влажности яйца, наоборот, очень быстро теряют вес, скорлупа у них ломкая. Потомство выводится раньше, все потомство мелких размеров.
При сбоях газообменных процессов инкубация в раннем периоде отличается развитием большого количества уродств, на более поздних этапах отмечается возникновение различных патологий, в середине цикла в амиотической жидкости просматривается кровь, изменения напоминают сильный перегрев.
Заключительная часть
Разведение уток — довольно непростая задача, особенно сегодня, когда большая часть породистых птиц не может самостоятельно высиживать потомство. Для этого нужно знать, как отобрать правильно яйцо утки, рассмотреть в нем зародыша и вырастить его в инкубаторе до момента проклевывания. Для просматривания утиных яиц понадобится овоскоп. В отличие от куриных, процесс отбора утиных яиц в качестве инкубационного материла значительно усложнен из-за толщины скорлупы.
Овоскоп — прибор, который предназначен для определения качества инкубационного материала вначале и в процессе инкубационного периода. Прибор может быть различной формы и размеров, но чаще всего это футляр с лампочкой и овальными отверстиями внутри. Овоскопия по дням подразумевает не ежедневную проверку, а всего лишь четыре этапа.
Овоскопия по дням помогает выявить дефекты формирования плода на ранних сроках, а также определить причины нестандартного развития птенцов утки. Проводить процедуру необходимо перед закладыванием яиц в инкубатор, затем выставить нужный режим и осуществить второе просматривание уже через неделю. Третья овоскопия происходит через 5-7 дней, а последняя — за пару дней до вылупливания утиных птенцов. Сегодня, если вы не знаете, как проводить процедуру или куда деть бракованные яйца, можно воспользоваться видео на данную тематику и подробно все изучить.