Лунный календарьблагоприятные дни

Характеристика нырковых уток

0
2194
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Нырковые утки — отдельная триба птиц, состоящая из обитающих в пресных водах северного полушария представителей семейства уток.

Нырковые утки

Нырковые утки

Общие черты нырков

Среди нырковых уток есть несколько разновидностей, которые отличаются между собой окрасом оперения, размерами и характерными чертами внешности. Основное место их обитания — североамериканская территория. Отличительной чертой нырковых представителей является добыча корма путем ныряния в толщу воды. По этому специфическому умению добывать себе пропитание нырковые утки были награждены таким названием.

Среди нырковых выделяют несколько родов:

  • чирок мраморный,
  • утка розоголовая,
  • нырки,
  • чернети.

Помимо этого от других утиных представителей нырковые отличаются низкой посадкой на водной поверхности и часто находящимся в опущенном состоянии в воду хвостом. Среди особенностей взлета с воды — предварительный разбег по водной глади, при этом утка нырок непременно касается лапами поверхности воды.

Многие охотники ошибаются, считая, что мясо всех нырковых уток пахнет рыбой, которой они преимущественно питаются. Многие виды нырков, помимо рыбы, используют другой источник питания, включая в свой рацион растительность. Лишь такие нырковые, как крохаль и гага питаются исключительно рыбной пищей.

Как правило во внешности нырковых птиц есть специфические устойчивые черты и описание, характерные для представителей этой трибы: короткие шея, хвост и крылья. Собираясь в стаи, они зачастую в полете выстраиваются углом либо шеренгой.

Как выглядят нырковые утки фото демонстрируют наиболее наглядно.

Мраморные чирки

Мраморная птица получила свое название, благодаря пятнистому перу серо-бурого цвета, разбавленному светлыми пятнами. Сегодня общее количество мраморных чирков насчитывает не более 55 000 особей. Масса чирков — около 0,6 кг.

Ареал проживания и поведение

Распространен этот нырковый род уток в основном в районе Испании и Азии, и числится среди исчезающих птиц. До 80-х гг прошлого века мраморных чирков можно было встретить на территории России в дельте реки Волга и в Прикаспии, однако в настоящий момент гнездования этих птиц в нашей стране больше не фиксируется. На зимовку мраморный чирок улетает в Иран, Африку либо Индию.

Мраморный представитель уток считается тихим и малоподвижным, предпочитающим плавать, погружаясь глубоко в воду. Это отменные пловцы, которые тем не менее зачастую садятся на кроны деревьев. Проживают крылатые преимущественно на заросших тростником пресных и соленых озерах с прибрежными кустарниками. Строят свои гнезда на земле либо на ветвях деревьев, используя дупла и чужие гнезда.

Розоголовая утка

Считается находящимся на грани исчезновения либо уже исчезнувшим видом, последний раз который встречался в 1945 году. Размером в 40-43 см в длину птицы отличаются розовым цветом оперения на голове и шее.

Ареал проживания и поведение

Розоголовую утку наблюдали не территории Индии (в восточной части страны), в Бангладеше и Мьянме (в северных районах). Представители рода розоголовых предпочитали в качестве мест обитания низинные болота и водоемы с высокой травой. При этом первоначально розоголовый вид уток был немногочисленным, а после усилившейся охоты по причине необычного цвета оперения и вовсе исчез. Сегодня таких крылатых можно увидеть лишь на фото.

Ученые склоняются к тому, что розоголовые утки питались как растительной (водорослями), так и животной (моллюсками) пищей. Свои гнезда они выстраивали в траве, откладывая по 6-7 яиц сферической формы с белой скорлупой.

Нырки

Среднего размера птицы выделяются большой по сравнению с остальными пропорциями головой и короткой шеей. Большую часть своей жизни они проводят на плесах, выходя на береговую линию крайне редко.

Род нырков включает в себя три основных вида.

Красноносый

Довольно крупный представитель рода нырков, достигающий веса до 1,5 кг. Его легко узнать по красивому наряду: яркой рыжей голове и красному клюву.

Ареал проживания и поведение

Красноносого нырка можно встретить на Волге, Амударье, юге Балхаша, во многих западноевропейских странах и средиземноморских островах Центральной Азии. Этот род уток предпочитает пресные озера с камышами и плесами, но избегает соленых водоемов.

Летает красноносый нырок значительно легче, нежели другие утки, а по земле передвигается свободнее других нырковых представителей, и при вынужденной ситуации способен быстро бегать. Однако хуже, чем иные нырковые утки, плавает и ныряет, периодически вставая в позу «свечки».

Самцы красноносого нырка молчаливы по природе, лишь при наступлении весны можно услышать их негромкий голос в виде свиста. Испуганные красноносые нырки прячутся в толще воды, оставляя на поверхности лишь голову.

Основу питания этих пернатых составляет растительная пища. Животный корм красноносый нырок поедает в период зимовки. Независимо от того, что относится к нырковым уткам, красноносый представитель за добычей ныряет редко, предпочитая собирать еду на поверхности воды.

Красноглазый

Этот вид нырков получил свое имя, благодаря красному цвету глазной радужки. Головное оперение его окрашено в темный коричневый, близкий к черному, цвет. В длину красноглазые утки нырки вырастают до полуметра.

Ареал проживания и поведение

Красного нырка можно встретить в южной и центральной части Африки и в Латинской Америке. Птицы предпочитают пресные пруды и озера, болотистую местность. Чаще всего красноглазые нырки проживают в стаях, на период гнездования разбиваясь на брачные пары. Гнездо самка красноглазого рынка вьет обычно в гуще зарослей, иногда обживая чужие птичьи гнезда.

Пампасный

Пампасный род нырков отличается красно-белым большим клювом, ярко контрастирующим с черной головой.

Ареал проживания и поведение

Пампасного нырка можно встретить в Южной Америке, центральной части Чили, на севере Аргентины и в Уругвае. На зиму птицы мигрируют в сторону Бразилии и Боливии. В качестве мест обитания пампасный нырок выбирает мелкие водоемы — озера и лагуны с солоноватой водой, — разбивая гнезда в тростниковой растительности.

Несмотря на то, что он относится к нырковым уткам, по способу добычи пищи он больше схож с речными особями, предпочитая в качестве корма семена и корневища водных растений.

Охота на уток Нырковые утки
Манок на нырковых уток Buck Gardner Diver
охота на нырковых
Готовим нырковых уток вместе с сыном.

Чернети

Коренастые птицы с довольно крупной головой, длинным черным или серым клювом. Практически у всех видов чернети есть на крыльях широкая полоса светлого цвета.

Ареал проживания и поведение

Имеющиеся виды чернетей распространились по разным континентам. Так, американский красноголовый нырок встречается лишь на американском, а в России встречается 5 основных разновидностей чернести:

  • хохлатый представитель обитает почти на всей территории, исключая Крайний Север,
  • красноголовый нырок встречается ближе к Якутии,
  • нырок Бэра для своего места проживания выбрал восток Забайкалья, встречается птица Бэра в Приморском крае и Приамурье,
  • белоглазую чернеть можно увидеть близ Пскова, Смоленска, Рязани и Калуги, в Башкирии и Татарстане,
  • морская чернеть предпочитает российскую тундру и лесотундру, протянувшуюся с западной стороны на восток, есть морская утка нырок на Урале и там, где проходит полярная черта Северного Ледовитого океана, перелетая на зимовку на море.

Большее время чернети проводят на воде, ныряя за пропитанием, доставая корм со дна, опускаясь в толщу воды полностью либо частично. Лишь изредка этот род нырковых уток можно видеть на суше.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии