Лунный календарьблагоприятные дни

Утка лысуха

0
1951
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Небольшая по размерам утка лысуха, относящаяся к семейству пастушковых, получила широкое распространение на евразийской, североафриканской и австралийской территориях. Она легко узнаваема на фото среди остальных водоплавающих птиц, благодаря уникальной внешности.

Утка лысуха

Утка лысуха

Отличительные внешние черты

Черная утка с белым клювом на фото сразу выделяется своим белым лобным пятном. При этом бляха у самцов наиболее выражена. В юго-западной стороне Испании и на территории Марокко легко увидеть схожий вид лысух — хохлатый, который отличается от классической имеющимися двумя красными кожистыми шарами на белоснежном лобном пятне.

Длина тела утки лысухи достигает 40 см (обычно 36-38 см), размах ее крыльев варьируется в пределах от 20 до 24 см. Весят лысухи в среднем 0,5-1,0 кг.

Одним из наиболее крупных представителей семейства является черная гигантская утка, которая вырастает в длину до 60 см и весит от 2-х до 3-х кг.

Корпус птицы слегка приплюснут с боковых сторон. Перья на голове, в области шеи и в верхней части тела темного серого, близкого к черному, оттенка, оперение матовое, отливающее на позвоночнике серым. Чуть светлее оперение грудной части и в районе брюшка.

Острый клюв на общем черном фоне ярко выражен своим белым цветом, хоть он и небольшого размера. Выделяются у птиц и лапы: они окрашены в желтый либо оранжевый цвет.

География проживания

Самое большое разнообразие видов можно увидеть в Южной Америке, где место обитания обрели 8 из 11 существующих видов. Многие из них поселились в высокогорье на андовских озерах на высоте от 3 до 6,5 тыс. м над морским уровнем. На территории России прижился лишь один вид лысух: черная обыкновенная утка с белым клювом, или лыска. Помимо этого вида существуют также:

  • хохлатая,
  • гавайская,
  • белокрылая,
  • рогатая,
  • вестиндская,
  • андская,
  • краснолобая,
  • гигантская,
  • желтоклювая,
  • американская.

Проживающие в северном полушарии птицы относятся к перелетным и в миграционный сезон преодолевают довольно большие для них расстояния. Перемещаются к местам зимовки лысухи преимущественно в ночной период.

Географический ареал ограничен Атлантикой и Тихоокеанским побережьем. Птицы встречаются на новозеландской территории. В европейской части их можно увидеть практически везде, за исключением лишь скандинавских районов. Единичные гнездования были зафиксированы в области Шпицбергена и Фарерских островов.

Основными местами для проживания лысух служат тайга, степные водоемы и лесостепь, где присутствуют водные пространства с пресной либо слабосоленой водой. Для зимовки птицы выбирают морские заливы и большие озера.

Особенности образа жизни и поведения

В отличие от других представителей семейства пастушковых, лысуха большую часть жизни проводит на водной поверхности. Помогают птицам перемещаться по воде плавательные лопасти, расположенные сбоку пальцев лап. Специфическое строение тазовой кости служит лысухам для ныряния, а сильные лапы природой приспособлены для передвижения по вязким грунтам.

Лысухи отличаются от других водоплавающих представителей своей открытостью: больший промежуток времени утка находится на открытой воде. Этим они схожи с родственными камышницами.

Во время охраны своих гнезд лысухи выделяются особой агрессивностью. Такое поведение характерно для них и во время конфликта. Птицы принимают специфические угрожающие позы и могут вступать друг с другом в драки.

У самок и самцов лысух комбинационный диапазон издаваемых звуков заметно отличается между собой. Если самка кричит звонко, то крик самца приглушен, в нем преобладают шипящие интонации. В отличие от многих пернатых, лысухи не пользуются звуковыми сигналами в брачный период.

Рацион питания

Основное питание лысух составляет растительная пища, среди которой выделяются растительные побеги и плоды. Намного реже птицы охотятся на разнообразных проживающих на воде насекомых, ракообразных и моллюсков. Иногда они лакомятся мелкой рыбой, а также разбивают чужие птичьи яйца. Однако удельный вес животной пищи в общем рационе лысух не превышает 10%.

Кормятся лысухи предпочтительно в стаях, обосновываясь на мелководье.

Среди водной растительности чаще всего лысухи лакомятся ряской, рдестом, перистолистником, харовыми водорослями. Иногда они отнимают утиную и лебединую добычу.

Добывать себе пропитание лысухи способны как на берегу, так и в толще воды. На мелководье или на глубоких участках речного русла (плесах) они собирают корм на водной поверхности либо погружаются в водную толщу головой с клювом и частично туловищем, заныривая на речную глубину от метра до полутора.

Брачный период и гнездование

Брачный период приходится на время возвращения в родные края, когда ото льда освободилась большая часть водоемов. Ухаживания самцов отличаются особенной активностью: птицы энергично бьют крыльями, взмывая в воздух либо бегая по поверхности воды. При этом по отношению к соседям лысухи ведут себя агрессивно, периодически вступая в конфликтные ситуации.

Лысухи относятся к моногамным птицам: у одного самца на весь период жизни есть только одна самка.

На сезон гнездования лысухи начинают избегать быстрых рек и открытой воды, перемещаясь в условия мелководья в камышовых, тростниковых или осочных зарослях. Гнездо лысух может опираться на дно, но в большинстве случаев является плавучим. Оно выстраивается из прошлогодней травяной растительности и выглядит как рыхлая груда мусора. Расстояние между соседними гнездами достигает полуметра, и при приближении чужих птица начинает агрессивно охранять свой дом.

Огромные гнезда получаются у гигантской и рогатой лысух. Размеры их домов для выводка могут доходить до 4 м в диаметре и подниматься высотой до 0,6 м. Для рогатой лысухи предпочтительней устраиваться в гнездах на камнях, для чего она своим клювом перекатывает к месту гнездования камни, общий вес которых в итоге может быть в пределах до 1,5 т.

За один период гнездования лысуха откладывает по 2, иногда 3 яйцекладки, в каждой из которых насчитывается от 6 до 12-16 яиц с песочного цвета скорлупой и крапинами. С каждой последующей яйцекладкой количество яиц уменьшается.

Покрытые черным пухом птенцы приблизительно спустя сутки уже способны самостоятельно следовать за родителями, но начинают добывать себе корм только по истечении недели-двух. Подросшее молодое поколение через 60-80 суток с момента появления на свет начинает сбиваться в маленькие стайки, которые сохраняются до осеннего перелета.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии