Лунный календарьблагоприятные дни

Описание породы уток Крохаль

0
1579
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Порода диких уток Крохаль получила широкое распространение на территории России и СНГ. Крупный размер, приличный вес и изысканный окрас особей привлекает охотников Алтайского края, Урала, Читинской и Иркутских областей. Эти особенные дикие птицы на зиму перебираются в теплые страны, изредка можно увидеть их на Азовском море. Чем же так славятся представители средней полосы евразийского континента и почему некоторые подвиды стали заносить в Красную книгу?

Утка Крохаль

Утка Крохаль

Отличительные особенности вида

Утка Крохаль по своему виду и размерам напоминает небольшого гуся. Вес колеблется от 1 до 2 кг, длина тела достигает 65 см, а размах крыльев приближен к метру (87-92 см). Птицы этого вида семейные, способные дать отпор при встрече с небольшим хищником. В холодное время года могут сбиваться в крупные стаи, чтобы обеспечить себе выживание.

Изучив фото птицы в интернете, легко заметить следующие отличительные признаки:

  1. На крыльях присутствует специальное белое «зеркало», которое очень хорошо видно на фоне серого крыла, что отличает этих птиц от всех других.
  2. У самцов голова и верхушка шеи черного цвета, которые отливают зеленым блеском с металлическим эффектом под яркими солнечными лучами. Спина черного цвета, а ближе к хвосту— сероватая. Остальное туловище белое с розовым отливом. Важно: селезни меняют свой окрас, ведь это их вторичный половой признак, позволяющий получить возможность размножаться.
  3. Женские особи легко отличить по рыжей или буроватой голове и шее. Горло у самок белого цвета, а спина пепельная с серым.
  4. Клюв у крохалей ярко-красный, на конце загибается в крючок.
  5. На голове у утки — примечательный хохолок.

Стоит отметить, что от всех представителей отличаются длинноносый крохаль и крохаль большой. Их окрас напрямую зависит от сезона. Весной он становиться ярче по сравнению с зимним (так заложено природой), зато за лето окрас тускнеет и к осени становится совсем тусклым и неприметным. Вот почему в холодное время года так трудно отличить по внешнему виду женскую особь от мужской.

Среда обитания водоплавающих

Утка Крохаль — птица не только гнездовая, но и перелетная. Летом она любит греться в центральной полосе евразийского континента. Весной эти птицы прилетают среди первых, как только появляется полынья. Зимовать представители водоплавающих отправляются лишь с приходом резких холодов, влекущих за собой замерзание водоемов.

В основном, представители утиных любят гнездоваться в лесных местах, хотя кладки были замечены и в расщелинах гор, и даже в прибрежных районах. Столь обширный ареал обитания вызван разновидностью подвидов. Летом птицы заполоняют центральные районы не только евразийского континента, но и Северной Америки, а зимой перебираются на берега Атлантического и Тихого океанов, также их можно встретить на юге Китая (преимущественно, где есть рыба).

Важно: если зима продержится относительно теплой, а быстрые участки водоема не покроются тонким слоем льда, то птица не станет покидать излюбленное место гнездования.

Питание водоплавающих

Основой для рациона утиных всех подвидов является рыба, приоритетно:

  1. Лосось.
  2. Щука.
  3. Плотва.
  4. Хариус.

Во время зимы данные пернатые могут питаться селедкой или морской рыбой, а иногда и лакомиться жуками, червями, раками, даже моллюсками.

Половозрелость и особенности размножения

Половой зрелости утка достигает примерно к 2-м годам. Во время ухаживания самец постоянно плавает за самкой, прижимая грудь к воде. Чтобы привлечь внимание возлюбленной, ему приходится резко приподнимать корпус над водной гладью, раскрывать крылья, а затем принимать классическую позу, издавая громкий звук. Такие игры со стороны выглядят довольно эффектно. Кстати, порой именно такие моменты и запечатляют на фото и видео туристы.

Как правило утка за одну кладку может принести до 12 яиц в гнездо и высиживает их около одного месяца. После появления на свет утята находятся в теплом месте максимум двое суток. Они вылупляются сразу опушенными и уже при первом выходе следуют за матерью к воде и даже пытаются нырять. Первую неделю малыши питаются в основном насекомыми, которые находятся на поверхности воды, зато через неделю начинают ловить мальков, передвигаясь по воде, практически как взрослая особь.

Ориентировочно через 3 месяца утята начинают полноценно летать, зато если утки ведут оседлый образ жизни, утята полетят по достижении возраста 80 дней, а перелетные — после 50.

Важно: при благоприятных условиях утка доживает до 15 лет, при оседлом образе жизни, срок может достигать 17 лет.

Подвиды Крохалей

В природе можно встретиться с четырьмя разновидностями рассматриваемых водоплавающих уток:

  1. большой крохаль;
  2. длинноносый крохаль;
  3. чешуйчатый крохаль;
  4. луток.

На фото они все будут выглядеть сильно взъерошенными из-за особенностей своей породы.

Наиболее часто можно увидеться с представителем породы, имя которого — большой крохаль. Он отличается довольно крупным весом (зимой — до 2 кг). Пожалуй, это и делает его самым интересным объектом для охоты. Обитает большой крохаль преимущественно в тихих озерах и реках, расположенных рядом с северной тайгой.

Как было указано ранее, в природе существуют и другие представители вида уток крохалей. Например, средний или длинноносый крохаль (у него самый длинный и острый клюв и меньшая длина тела, что отличает его от сородичей). Живет этот вид в основном на территории тундры и лесах Евразии. Его часто путают с таким подвидом, как чешуйчатый крохаль.

Чешуйчатые крохали располагается в основном на территории Дальнего Востока и Китая. Представителей осталось очень мало, примерно 1,5 тысячи пар. Это и послужило причиной занесения в Красную книгу.

Большой крохаль (утка) - Common merganser
Утка крохаль. 2015.
БОЛЬШОЙ КРОХАЛЬ(утки-пара)

Среди семейства уток хотелось бы отметить еще один экземпляр — Луток. Он имеет самый маленький размер среди остальных представителей вида уток крохаль. Важно, что обитает этот подвид преимущественно среди зарослей и деревьев.

Крохали интересные представители водоплавающих уток, ведь они непривередливы в питании, легко могут найти себе место для гнездования и отлично справляются с воспитанием потомства. Чешуйчатый крохаль внесен в Красную книгу, и поэтому охота на него запрещена.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии