Лунный календарьблагоприятные дни

Утка гагара

0
2020
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Обитательница северных районов, утка гагара, — это не только прекрасно приспособленная к суровым условиям птица, но еще и очень красивое создание. О ней и поговорим.

Утка гагара

Утка гагара

Характеристика гагары

Гагара, чье название явно созвучно с другой северной уткой гагой, является водоплавающей птицей и принадлежит к немногочисленному отряду, состоящему из пяти видов:

  • белошейная;
  • белоклювая;
  • черноклювая;
  • чернозобая;
  • краснозобая.

Все гагаобразные — замечательные пловцы, но они имеют и некоторые различия.

Общее описание

Обычно эти уточки не вырастают больше, чем 70 см, а их вес не превышает 6 кг. Тело обтекаемой, чуть приплюснутой формы, покрыто качественным, густым, необыкновенно мягким пером. Это главная защита пернатых от низких температур в северных водах, кроме жировой прослойки, конечно же. Характерной чертой является аккуратная полосочка серебра на обоих крыльях.

Оба пола выглядят похоже:

  • на брюшке растут белые перышки;
  • спинка либо серая с бурым подтоном, либо черная с белыми вкраплениями (пестринами);
  • голова и шея украшены рисунком, который для каждого вида является специфичным (у молодняка и в зимний период характерные рисунки отсутствуют).

Перепончатые лапки позволяют птицам осуществлять свободное плавание, а также нырять под воду

Между собой общаются при помощи крика либо клича. Последний они издают, когда сообщают своей стае о предстоящем перелете. Кричат уточки, если их жизни угрожает опасность. При этом слышен пронзительный крик, правда, случается это редко.

Где проживают и зимуют

Северные просторы являются для уток гагар домом. Преимущественно это Северная Африка и территория Евразии с холодным климатом: горы, тундры, леса и т.д. Но рядом всегда должны быть водоемы, обширные и холодные, с каменистыми берегами, а сама территория должна быть чистой.

В период, когда вода замерзает, уткочки не могут охотиться, а значит, и жить, поэтому отправляются на поиски другого места. Зимовка у уток проходит на побережьях возле Тихого океана и на морях: Белом, Балтийском, Черном. Затем они любят возвращаться на свои, так сказать, насиженные места.

Характеристика полета

Подъем с водной глади для гагар не представляет сложности: они поднимаются высоко и летят чаще только по прямой. Резкие движения в виде поворотов и т.д. им не свойственны. Если им потребуется прятаться, они не станут увиливать, а устремятся под воду.

С виду полет стаи немного хаотичен: нет главной утки, отсутствует строй, каждая особь держится особняком, подальше от остальных.

Гагара или гага?

Так все-таки гагара или гага? Произношение, конечно, похоже и может ввести в заблуждение, однако гага — это совершенно другая птица из отряда гусеобразных. Внешне эти представители абсолютно разные, что запросто заметно хоть на фото, хоть в жизни. Гага известна, благодаря своему ценному пуху, а гагара — шкуркам.

Образ жизни

Нрав

Проживают гагары в стаях. При этом каждый член всегда находится на стороже, чтобы мгновенно распознать опасность.

В качестве домашней птицы они не подходят, контакт с людьми не налаживают.

Питание

Поскольку большую часть своей жизни гагары проводят на реках, озерах и т.д., их корм состоит преимущественно из обитателей вод: мелкой рыбки, червяков, насекомых, моллюсков, ракообразных и др. Иногда это растения и семена.

Ныряя в воду, утка добывает себе пропитание. У нее довольно сильный клюв, сжимая который, она легко убивают рыб.

Размножение

Как и для многих уток, гагарам свойственна моногамность в отношениях. Пара создается один раз и навсегда. Вместе осуществляются и перелеты, и вывод птенцов.

Половое созревание с готовностью к оплодотворению у них наступает позже, чем у прочих уточек. Где-то в 3 года особь начинает искать пару для размножения.

Гнездышки птиц располагаются вдоль берегов, обросших травой. Самка вместе с самцом роет канавки, ведущие от берега до воды: так им проще добираться до водоема, кушать и возвращаться обратно к гнезду.

Количество отложенных яиц обычно не превышает 2-х штук, 3 бывает очень редко. Разница между кладками может быть около 7 дней. Высиживание является задачей обоих уток: и «мамы», и «папы». Этот процесс занимает порядка одного месяца.

Потомство

Птенец появляется на свет, покрытый темным мехом. Он почти сразу способен плавать и даже нырять, а его первые полеты приходятся на второй месяц жизни.

Первые недели после вылупления малышей родители заботятся о своих детках, охраняют их, добывают червячков и насекомых.

Путешествие на озеро Токо. Часть 4. Гуси гагары.
Гагара. Голоса птиц
Удивительные существа (Краснозобая гагара)

О видах гагары

Чернозобая гагара

Начнем с самой распространенной, чернозобой гагары, которая обитает в субарктической и арктической Европе, в Азии и кое-где на Аляске. Преимущественно в тундрах и лесостепях.

В длину они растут до 58-75 см, в весе набирают от 1800 до 3500 кг. Под водой выдерживает около 2-х минут, а глубина их нырка составляет 50 м.

Свое гнездо чернозобая утка вьет в горах на высоте до 2300 м над уровнем моря. Самец чернозобой гагары берет на себя ответственность по его созданию.

Краснозобая гагара

Пожалуй, самая красивая среди гагар именно краснозобая уточка. Розовая полоска на ее шее напоминает ошейник и является ее характерной чертой. Птички совсем маленькие: до 69 см в длину и до 2,5 кг в весе.

Живут в Азии, Европе, Северной Америке, осенью перелетают южнее, к Китаю, Флориде, Калифорнии.

Краснозобые — очень интересные пловчихи, плавают на боку, на спинке, глубоко и надолго ныряют (на минуту-полторы, 2-9 м и глубже). При этом они прекрасно летают. Из всего вида краснозобая — единственная, кто улетает от опасности, а не уплывает, а затем с легкостью садится на твердую землю.

Белошейная гагара

Взрослые белошейные гагары внешне схожи с чернозобыми в летний период, но верхняя часть шеи и затылок у них светлые.

Обитают они в Северо-Восточной Азии, Северной Америке. Склонны мигрировать в стаях.

Черноклювая гагара

Черноклювая — довольно крупная уточка, ее длина достигает порой 91 см, а вес — 6,3 кг. Половозрелость наступает уже в 2 года.

Среда обитания — Северная Америка, Исландия, Ньюфаундленд, Ян Майен, Медвежий и др.

Во время охоты за рыбой она способна нырять на глубину до 60 м. Ловит щук, окуней, форель, сельдь, камбалу.

Белоклювая гагара

Среди гагар это самая большая утка весом до 6,4 кг и до 1 м в длину.

Белоклювый вид распространен к северу от евразийского побережья, на арктических берегах. Образ ее жизни ничем не отличается от присущего для сородичей, разве что она самая тихая и осторожная. Например, спит, только если находится посередине озера (реки и т.д.). Свое потомство высиживает дольше остальных.

Интересное о гагарах

Почему они только плавают?

Столь преданная любовь к воде у гагар объясняется крайне просто. Они практически не в состоянии передвигаться по суше. Чтобы преодолеть полоску земли, утки ползут по ней, отталкиваясь лапками и крылышками.

По этой же причине они не садятся на землю, предпочитая водную гладь, иначе могут сломать себе ноги или вовсе разбиться. Взлетать с земли им тоже неудобно, этому не способствует строение перепонок на лапах.

Древний вид

Гагары возникли еще при динозаврах, точнее — на закате их эры. Доказательством тому служат проведенные раскопки.

Охота

Несмотря на среднюю продолжительность жизни в 20 лет, из-за постоянной охоты некоторые виды (чернозобая, белоклювая) занесены в Красную Книгу.

Их убивают, чтобы получить шкурку, но их мясо не пользуется спросом. Когда-то из их меха изготавливали шапочки для женщин.

Инстинкт самосохранения

Когда гагара-наседка чует угрозу, она осторожно ползет по заблаговременно выкопанной траншее в водоем, после чего издает оглушительные крики, бьет крыльями по воде. Все эти действия привлекают внимание самца или отпугивают врага.

Отшельники

Бывает, что на одном водоеме селится только 1 пара, другие же ищут себе местечко подальше. Белошейная гагара — самая гостеприимная среди всех, она позволяет располагаться в 50-100 м от себя.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии