Лунный календарьблагоприятные дни

Утка чирок-трескунок

0
1568
Рейтинг статьи
Кира Столетова

В семействе уток есть такая птица, как чирок-трескунок. Внешне она представляет собой небольшого размера птицу со специфическим голосом, звук которого похож на треск. За это птичка и получила свое имя.

Чирок-трескунок

Чирок-трескунок

Отличительные внешние признаки

Трескунок — довольно мелкая утка, что можно отметить на фото, чирок-трескунок по описанию близок к широко распространенной водоплавающей широконоске. В длину он вырастает не более 40-41 см, размах его крыльев достигает 69 см. Вес чирка-трескунка колеблется в пределах от 0,29 до 0,48 кг.

Чирок-трескунок очень напоминает своего сородича, у которого даже имя похожее — свистунок. Чтобы не спутать, следует обратить внимание на отличительные особенности породы.

Яркими отличительными внешними признаками обладают самцы:

  • в брачный период они выделяются белой полосой достаточной ширины, проходящей над глазным яблоком, которая хорошо видна на общем коричневом фоне и легко узнаваема в полевой среде,
  • чирок имеет голову, сверху покрытую перьями темного бурого цвета, в такой же окраске боковые стороны туловища,
  • оперение грудной клетки и шейного отдела окрашено в цвет шоколада и переплетается с продольными белого цвета пестринами, все остальное туловище серое с оливковым оттенком,
  • хвостовые перья бурые,
  • боковые стороны окрашены в серый с сизым, разбавленным черным струящимся рисунком,
  • белые брюшко и область подхвостья, пересеченные поперек пестрыми перьями.

Чирка-трескунка в полете отличают отблескивающие зеленые зеркала на крыльях.

Похожий окрас имеет подвид свистунок. Однако трескунок крупнее по сравнению с ним.

Самку чирка трескунка на фото отличает более тусклая окраска сизо-голубых тонов с пятнами на крыльях. В отличие от самцов утка свое оперение не меняет и на протяжении всего периода остается однотонной: бурой в верхней части и пестро-белой снизу.

От других представителей чирков утка-трескунок отличается однотонным белым подбородком и шеей. Молодое поколение вида трескунок, независимо от половой принадлежности, выделяется рыжим оперением на груди и боках и яркой пестротой на брюшке.

География проживания

Увидеть чирка-трескунка можно в евразийских умеренных широтах, начиная от островов Британии, заканчивая Сахалином и Курилами. Гнездование трескунков было зафиксировано на западе и юге Франции. Северная граница обитания птиц проходит через Скандинавию и Финляндию до Белого моря и долины реки Печора. Представителей чирков можно встретить на берегах Охотского моря. Они строят свои дома в Швейцарии и Хорватии, на Балканах и в Болгарии, были отмечены в центральном турецком районе, в Азербайджане, центре Казахстана, а также в Китае и Монголии.

Для этих птиц подходит умеренный климат тайги и полупустыни, степи и смешанные леса. Они гнездятся на мелких озерах с произрастающей тростниковой и осоковой растительностью. В зимний период предпочитают жить на разливных рисовых полях, недалеко от плотин со сточными водами. Часто останавливаются на отдых на морских берегах и заливах.

Трескунок на зимний период полностью улетает с насиженных мест, перемещаясь на юг, предпочитая запад либо восток Африки. Большие скопления уток были зафиксированы на болотах Белого Нила в Кении, в южной стороне Уганды и немного в Танзании. Лишь избранные трескунки достигают Замбии, часть зимует в Пакистане и Индии. Восточные утки мигрируют на юг Китая.

Черты поведения

Свое название чирок-трескунок получил, благодаря особенному крику самцов. Звуки уток напоминают сухое раскатистое потрескивание типа «крер-кререр». В быту такой трескучий звук можно получить, если провести по зубьям парикмахерской расчески. Самцы чирка-трескунка издают свои уникальные звуки не только будучи на земле или воде, они трещат также и во время пребывания в воздухе.

Для самок такой голос несвойственен, они более молчаливы, лишь иногда можно услышать их звонкое и высоконотное кряканье.

Чирок-трескунок — это перелетная птица, которая на зимовку перебирается в африканские тропики и на азиатский юго-восток. При этом формирует стаи достаточно крупных размеров, располагаясь в речных дельтах и на заболотьях. Возвращаются эти утки позднее других утиных представителей, а улетают значительно раньше. Предпочитают птицы для гнездования открытые водоемы недалеко от лугов.

Трескунки хорошо приспосабливаются к условиям неволи и способны размножаться в зоопарках и птичьих питомниках.

Питание и условия размножения

В брачный период и во время размножения весной и летом утки трескунки предпочитают питаться моллюсками, будучи больше животноядными. В их рацион входят различные насекомые и личинки, проживающие на воде (например, водяные клопы, комары), мелкие беспозвоночные, ракообразные. Они могут лакомиться мальками рыб и головастиками. Среди растительной пищи в осенне-зимний период трескунки включают в меню травяные побеги и семена, осоку, дикорастущий рис, щавель.

Чирок-трескунок моногамен, выбирает для размножения одного партнера.

Половозрелости трескунки достигают к возрасту одного года, и к месту гнездования в марте перемещаются уже в сформированных парах. Брачное ухаживание селезень начинает с плавания кругами вокруг самки с опущенным в толщу воды клювом и взъерошенными на голове перьями, подавая свой уникальный голос.

Гнездо чирков-трескунков похоже на неглубокую ямку на расстоянии до 150 м от воды, прикрытую зарослями и высокой травой. Внутри оно выстилается сухостоем и пухом. Яйцекладка чирков-трескунков насчитывает как правило до 9 яиц вытянутой овальной формы (иногда может быть от 6 до 14), которые самка высиживает на протяжении 3-х недель. Вылупившиеся птенцы встают на крыло и начинают летать через 40 дней.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии