Полынная водка
Полынная водка, или абсент – это напиток, в котором содержание алкоголя равно от 70 до 86%. Относится к известным аперитивам, пробуждающим аппетит. Основной компонент – полынь.
Состав
Крепкий алкогольный напиток делают на основе вытяжки из горькой полыни – травянистого многолетнего растения, имеющего сильный аромат и знаменитый горький привкус. В химсоставе эфирного масла горькой полыни присутствует высокий процент монотерпена (туйона) с ментоловым запахом и токсичными для организма человека свойствами.
В содержащем полынный экстракт абсенте присутствует только незначительная доля токсичного туйона, что делает возможным употреблять крепкий алкогольный напиток без вреда для здоровья при соблюдении нормы.
Относится к категории анисовых крепких алкогольных напитков. В промышленном производстве абсента помимо важнейшего компонента – полыни обыкновенной – в его состав включают следующее:
- трава аир;
- пряности – анисовый бедренец, кориандр, дикий бадьян, мелисса, мята и мятный синий зверобой;
- цветок вероника;
- дягиль;
- голая солодка;
- петрушка;
- узколистая полынь;
- ромашка;
- фенхель.
Виды
Основная классификация абсента основана на цвете:
- зеленый с оттенками от изумрудного до светлого – классический цвет напитка, приготовленного из листвы и соцветий горькой полыни, такой цвет возникает благодаря хлорофиллу, который под воздействием солнечного света разлагается, по этой причине напиток разливают в тару из темного стекла;
- желтый – получают благодаря использованию пищевых красителей, однако в некоторых случаях цвет является результатом естественного разложения хлорофилла, что подтверждает натуральность алкогольного продукта;
- красный – его придает гранатовый экстракт, он же обеспечивает характерное послевкусие, также допустимо использование пищевых красителей;
- коричневый (черный) – такой напиток делают из полынных корней с добавлением настойки из черной акации, обеспечивающей темный оттенок.
Из-за яркого зелёного цвета абсент получил название «зеленая фея» и «зеленая ведьма».
В процессе добавления воды абсент становится мутным, что обусловлено образованием эмульсии эфирных масел аниса и фенхеля, а также высоким содержанием спирта.
Крепкий спиртовой напиток делят также по содержанию спирта:
- большой крепости, доля этилового спирт составляет 55-65%, к этой категории относится продукция Франции, Чехии и Испании;
- экстремальной крепости, достигающей 70-85%, к таким сортам относятся швейцарские, итальянские и немецкие.
Абсент бывает с разным количеством туйона:
- с высоким содержанием – от 25 до 100 мг/л, производят такие напитки в основном в Швейцарии (Swiss La Bleue) и Чехии (Logan 100, King of Spirits);
- с низким содержанием – от 1,5 до 10 мл/л, к ним относится большинство рецептов европейских напитков;
- содержащие в себе полынный экстракт и минимальную долю туйона или настойки-имитаторы.
Свойства
Абсент считают вредным алкогольным напитком, связывая его неблагоприятное воздействие на организм с токсичным монотерпеном, которому приписывают галлюциногенные свойства. Передозировка приводит к ряду неблагополучных последствий:
- общее перевозбуждение;
- измененное сознание;
- появление галлюцинаций;
- возникновение немотивированной агрессии;
- головные боли;
- мышечные судороги.
Объясняется это излишней крепостью напитка, в котором высокая концентрация спирта при употреблении дозы в количестве от 100 г и более приводит к сильному опьянению и похмельному синдрому. При этом туйон и эфирные масла маскируют вкусовые качества спирта, что ослабляет контроль за употреблением крепкой настойки.
Практическое применение
У крепкого алкогольного напитка есть несколько сфер практического применения.
Лекарственное средство
Растительный состав полынной водки имеет лечебные свойства и приносит пользу здоровью, если пить ее в небольших количествах. Полынный алкоголь стимулирует аппетит и способен регулировать пищеварительные процессы, лечит малокровие.
Рекомендованное количество – до 30 г в сутки.
Противопоказания при употреблении алкогольного напитка из полыни – индивидуальная непереносимость входящих в состав растительных компонентов, детский возраст, беременность и период лактации.
Приправа
Полынную водку применяют в кулинарии в процессе приготовления мясных блюд и пикантных соусов. Она сочетается с кофе и используется как основной или дополнительный ингредиент в алкогольных коктейлях.
Абсент в домашних условиях
Абсент делают в домашних условиях. Для его приготовления понадобятся компоненты, которые стоит собирать в период цветения растений:
- горькая полынь – 3 ч. л.;
- анисовые и кориандровые семена;
- пижма – 3 ст. л.;
- кардамон – 15 стручков;
- корень дягиля – 3 ч. л.
Первоначально по рецепту приготовления на протяжении 2 суток полынную траву настаивают. Держат отвар как холодным, так и горячим. Горячий способ, при котором травяной сбор подогревают на водной бане, ускоряет процесс выдержки. К настоявшейся траве или подогретому отвару полыни добавляют 1,75 л этилового спирта и остальные компоненты и пряности, после настаивают 7 суток. Полученный спиртовой настой перегоняют и фильтруют, в результате чего получают около 1,25 л готовой продукции с крепостью в 65%.
При изготовлении абсента в домашних условиях чистый этиловый спирт не заменяют на водку и самогон.
У дистиллированного домашнего абсента прозрачный цвет. Классический зеленый оттенок придает добавление мяты, мелисы, фенхеля.
Приготовленный в домашних условиях напиток не подвергается специальной очистке, как того требует инструкция промышленного производства, а сохраняет в своем составе значительную долю туйона.
Правила употребления
Во избежание неблагоприятных последствий абсент следует правильно пить. Существует несколько распространенных способов.
Неразбавленный
Часто полынную водку пьют неразбавленной. Перед употреблением напиток охлаждают, пьют залом. В таком виде он хорошо сочетается с горьким шоколадом и цитрусовыми.
По-франццузски
Абсент по-французски пьют с использованием специальной ложки с маленькими отверстиями, на которой размещают кусочек сахара. Ложку устанавливают на краях бокала с напитком и сверху на сахар льют холодную воду, которая при взаимодействии с полынной водкой усиливает свойства туйона и обеспечивает мягкость.
По-чешски
По-чешски полынную водку пьют также с применением ложки, однако на сахар не льют воду, его поджигают. Холодную воду в спиртной напиток добавляют в конце для смягчения вкусовых качеств.
Заключение
Крепкий алкогольный напиток из полыни называется абсентом. Его растительный состав обладает лечебными свойствами. Это средство лечит ряд пищеварительных нарушений, является стимулятором. Спиртовую настойку готовят по простому рецепту в домашних условиях на полынном отваре. Имеет противопоказания и ограничения в применении.