Обрезка смородины осенью — основные правила
Смородина — неприхотливая в уходе культура, она не требует чрезмерной опеки, при этом дает хорошую отдачу урожая. Для обеспечения комфортного произрастания следует делать обрезку (лучше осенью), благодаря этому растение перенесет зиму и порадует обилием ягод в следующем сезоне.
- Цель процедуры
- Преимущества осенней обрезки
- Оптимальные сроки
- Лунный календарь
- Регионы произрастания

Обрезка смородины осенью — основные правила
Цель процедуры
Обрезку плодового дерева делают, преследуя несколько целей:
- Стимуляция образования молодых побегов. В результате достигается омолаживающий эффект посредством замещения старых, менее продуктивных отростков новыми, способными давать урожай с полной силой.
- Нормализация аэрации кроны и поступления необходимого количества света. В ходе стрижки кустарника происходит устранение скученности, минимизируются риски возникновения инфекционных заболеваний.
- Повышение урожайности. При отсутствии старых веток растение пускает свои силы не на их обеспечение, а на формирование и дальнейшее развитие завязей.
- Профилактика от вредителей. При систематической коррекции зеленой массы вероятность поражения здоровых сегментов насекомыми сводится к минимуму.
- Облегчение сбора урожая.
- Увеличение периода плодоношения на срок до 20 лет.
Преимущества осенней обрезки
Споров о наиболее благоприятном времени для проведения обрезки немало, что обусловлено разнообразием климата России.
Весной. Минусом является сжатость сроков. Провести их следует до начала формирования свежих почек, что не всегда реально в связи с природными условиями. Стрижка во время сокодвижения чревата нарушением цикла развития кустарника. Но такая коррекция позволяет грамотно оценить степень обрезки, т.к ветви не скрыты листвой.
Летом. Стрижку делают только в крайних случаях — при необходимости ликвидации зараженных отростков или для стимуляции плодоношения с помощью прищипывания побегов максимум на 2 почки. Однако подобная процедура имеет больше негативных последствий:
- раны долго остаются влажными, что способствует привлечению болезнетворных бактерий;
- у смородины может не хватить сил на выращивание новой поросли, поэтому на следующий сезон возрастает риск получить ослабленный ягодник;
- молодые отростки не успевают подготовиться к зиме и в результате погибают.
Осенью. Обрезка смородины проводится исключительно после остановки сокодвижения, что позволяет культуре спокойно перенести процедуру и войти в период спячки не в стрессовом состоянии. В случае неуверенности, допускается надрезать ветвь — если заметны капли жидкости, дату стрижки смещают на неделю.
При условии корректной процедуры происходит стимуляция новых побегов, которые к весне успешно заменяют непродуктивные. Помимо омоложения, это избавляет растение от паразитов, способных до наступления заморозков проникнуть в почву и в дальнейшем нанести вред здоровым кустам.
Оптимальные сроки
Несмотря на то, что осень — больше для коррекции смородины, следует учитывать и ряд других нюансов, влияющих на скорое восстановление кустарника.
Лунный календарь
Ориентируюсь на Луну, можно определить сроки дачных работ. Убывающая, 3 или 4 фаза — являются лучшими периодами для стрижки.
Наиболее благоприятные дни в 2019 году:
- в сентябре — 2, 5, 7, 9;
- в октябре — 1, 4, 5, 10, 29, 31;
- в ноябре — 3, 7, 8, 11, 28, 30.
Регионы произрастания
Для определения времени обрезки смородины в осенний период стоит учитывать и климатические условия территории.
- Для Подмосковья характерно быстрое промерзание почвы. Поэтому закончить мероприятия нужно до конца октября.
- В Ленинградской области приступают к процедуре с 15 октября.
- Сибирь характеризуется резкими скачками температур, из чего следует более скорая подготовка растений к наступлению холодов. Наилучшее время — первые числа сентября.
Описание технологии

Инструмент необходимо продезинфицировать
Существует несколько способов обрезки, каждый из них преследует определенную цель.
Вид обрезки | Особенности |
Санитарная | Предполагает устранение всех ненужных отростков — травмированных, сухих, поврежденных вредителями.
Выламывать ветви руками, оставляя при этом пеньки, категорически запрещается в связи с возникающей угрозой распространения гнили |
Омолаживающая | Главная цель — повышение урожайности. Необходимость обусловлена способностью растения формировать наибольшее количество ягод только на отростках возрастом около 3 лет.
В ходе процедуры полностью спиливают старые ветви, оттягивающие на свое жизнеобеспечение все соки и силы смородины |
Формирующая | Позволяет добиться равномерного плодоношения и эстетического внешнего вида.
Одна из задач — предотвращение распространения поросли за пределы уже сформированной кроны Проводится на протяжение всей жизни культуры |
Прищипывание | Подходит только для черной смородины.
Предполагает удаление верхних частей секатором на длину до 5 см. Выполняется с санитарной и омолаживающей целью |
Осенью делают санитарную и омолаживающую обрезку смородины. Осуществляют исключительно заточенными и продезинфицированные инструментами: секатором, садовой пилой и ножницами.
Обрезка черной смородины
Чтобы стрижка принесла кустарнику пользу и позволила без осложнений перенести зиму, следуют данной схеме:
- Тщательно осматривают растение на наличие поврежденных болезнями и поломанных побегов, их устраняют в первую очередь.
- Купируют расположенные на поверхности грунта и слишком длинные ветки. Последние укорачивают на 3-4 сформированных почки.
- Спиливают сегменты, возраст которых превышает 3 года. Определить степень зрелости поросли можно по цвету коры — со временем она становится более темной. Омоложение проводят только по прошествии 5 лет жизни кустарника. Для этого купируют старые ветви у основания, предварительно пригнув к земле. В случае, если был оставлен пенек, возрастает риск поражения смородины вредителями, поэтому обрезку рекомендуется делать на кольцо.
- Ликвидируют ветки, растущие по направлению к центру и загущающие крону, а также нулевые побеги и весь новый прирост короче 15 см. Непродуктивные сегменты выстригают полностью или на 4 почки.
- Обрабатывают раны обрезанных кустов садовым варом.
Часто начинающие садоводы допускают ряд ошибок в уходе за смородиной, самыми распространенными являются удаление верхушек или массовая обрезка молодой поросли. В результате — значительно снижается иммунитет растения к заболеваниям и урожайность.
Важно придерживаться определенных правил относительно возраста культуры:
- В первый год необходимость мероприятия определяется выращиваемым сортом. Обильно плодоносящие подрезают максимум на 20%, неурожайные подвергать корректировке не стоит.
- На 2 год оставляют 3-4 мощных сегмента, делают санитарную и формирующую обрезку.
- На 3-4 год удаляют только ветви, требующие ликвидации.
- Пятилетки стригут каждый сезон, сохраняя поросль разного возраста в количестве 2-3 шт.
Обрезка красной и белой смородины

Красную смородину обрезают на 8 год роста
Правила стрижки отличаются от тех, что применимы к коррекции черной. Связано это со степенью вызревания и местом формирования плодоносов на побегах.
Особенности:
- Омолаживающие процедуры проводят не на 5, а 6-8 год, удаляя в области корня старые сегменты.
- В ходе формирования убирают неплодоносящие ветви длиной до 15 см. Ликвидация 2-3-годовалой поросли не обязательна.
- Высокие показатели урожайности достигаются за счет сохранения на одном кусте более 15 разновозрастных побегов.
- Боковые сегменты купируют на ½, прикорневые оставляют в количестве 3 шт.
При культивировании красной смородины требуется внимательно следить за развитием растения и делать формировочную коррекцию только в том случае, если ягодник в период вегетации не дал ожидаемых результатов.
Способы формирования куста
Классический метод выращивания предполагает формирование по типу стандартного куста. Он подойдет начинающим садоводам.
Однако существует ряд более причудливых форм растения, с каждым годом все больше набирающих популярность.
Штамбовая смородина
В результате следования данной схеме получаются очень привлекательные внешне смородиновые деревца, особо впечатляющие в период плодоношения:
- В первый год после посадки выполняют стандартную обрезку, при этом удаляя часть поросли до 1 почки, направленной наружу.
- Через полгода устраняют все молодые отростки на штамбе и нулевые побеги.
- Спустя 12 месяцев спиливают весь прирост на основных ветках. Остальные укорачивают до 5 см (затем их размер увеличивают до 10 см).
- На будущую весну боковые сегменты обрезают до 3 см, которые в дальнейшем подстригают до 25. Дополнительно удаляют слишком толстые ветви.
Мичуринский метод
Вполне простая схема, рекомендованная для применения начинающим агрономам, суть которой заключается в следующем:
- Кусты начинают обрезать только с 5 года жизни, при этом удаляя наполовину пораженные болезнями, травмированные и загущающие крону побеги. После необходимо подкормить растение удобрениями, чтобы оно смогло быстрее оправиться от стресса.
- Спустя год спиливают все ветви, отобрав и оставив 20 крепких и достаточно молодых сегментов.
- В следующем сезоне вырубают еще половину отростков, сохраняют всего 10. Те экземпляры, которым 5 или более лет, полностью удаляют. Обрезанные ветки в травмированных местах покрывают садовым варом.
На шпалере
Метод помогает улучшить качество плодов за счет степени урожайности. Несмотря на небольшое количество, ягоды вырастают крупные и отличные по вкусовым характеристикам.
Обрезку смородины под шпалеру осуществляют следующим образом:
- Сразу после посадки боковые отростки укорачивают до 5 см — это позволяет перевести почки на плодоносящий режим.
- Подстригают все ветви на поверхности почвы, не затрагивая основной ствол. Если у растения сформировано 2 и более центральных веток, выбирают наиболее крепкую. В дальнейшем убирают прикорневые и близко расположенные к земле сегменты.
Последующий уход
При наступлении осени на смородиновых кустах еще сохраняется часть листвы, поэтому следует предупредить распространение болезней и вредоносных насекомых. Для этого используют бордосскую жидкость в концентрации 1% для обработки зеленой массы кустарника. Не стоит пренебрегать и уборкой оставшихся после обрезки отходов.
Дополнительно рыхлят поверхность субстрата в околоствольной области с помощью вил или грабель, отступив от основания около 20 см. Это позволяет обеспечить поступление необходимого количества кислорода к корневой системе.
Для достижения максимальной результативности при рыхлении в почву заделывают калийно-фосфорную смесь. Также по периметру разрешается прикопать перепревший навоз на расстоянии 30 см от растения.