Описание и характеристика томатов сорта Вельможа
Томат Вельможа — один из наиболее популярных сортов среди огородников. Часто о нем знают, как о любительском аналоге сорта Буденовка». По вкусу и внешним признакам Вельможа напоминает Бычье сердце: такие же трехгранные большие плоды, похожие на сердце, с мясистой и сладкой мякотью. На фото и видео в сети эти два сорта почти невозможно отличить друг от друга, но Вельможа имеет массу преимуществ по вкусовым качествам и другим характеристикам.

Описание и характеристика томатов сорта Вельможа
В журнале Сад и огород отмечается, что сорт был выведен сибирскими учеными в научно-исследовательском институте способом гибридизации и считается лучшим среди помидоров, выведенных в Сибири. В начале ХХІ века сибирский сорт был введен в государственный реестр гибридов.
Описание сорта
Описание сорта говорит о его универсальности: его можно выращивать и на открытой почве, и в условиях закрытого грунта. В условиях теплиц сорт можно выращивать круглый год.
Описания сорта томата Вельможа:
- семена адаптированы для регионов с прохладным и коротким летом.
- не штамбовое, растет кустом высотой до 1,5 метра, поэтому на участке площадью 1 кв. м. высаживают до 4 кустов;
- сорт среднеранний, период созревания плодов составляет около 110 дней;
- отличается высокой урожайностью – регулярная и грамотная подкормка позволяет собрать до 500 ц томатов с гектара, причем самые высокие урожаи наблюдаются в Омской области.
Превосходствами гибрида над другими сортами являются прекрасные вкусовые качества, высокие урожаи, переносимость холодов.
Недостатками сорта томат Вельможа считается необходимость постоянного ухода (подкормки и обильного полива, рыхления почвы и пасынкования). Культуру нужно подвязывать, так как ветки не могут удерживать крупные плоды и ломаются под их тяжестью. Без этих мероприятий добиться хорошего урожая томата Вельможа невозможно.
Плоды Вельможи: характеристика
Характеристика сорта:
- помидоры большие, мясистые, по форме напоминающие сердце, их вес достигает 450 г;
- цветовая гамма плодов может быть от красно-малиновой до темно-розовой;
- плод образует до 9 камер, сухое вещество составляет от 3 до 5 %;
- семена большие;
- высокая урожайность;
- неприхотливая посадка.
Прищипывание цветков позволяет оставлять на ветке не более 5, благодаря чему увеличивается масса плодов. Частая подкормка обеспечивает высокое содержание сахара и неповторимый вкус. Помидоры этого сорта идеально подходят для салатов, из них изготавливают томатный сока, соус и пасту. Консервируют плоды дольками, так как большой вес и размер не позволяют этого делать целиком.
Уход
Уход за растениями состоит прежде всего в соблюдении светового режима. Прорастание рассады требует яркого освещения, для этого подойдут обычные лампы, специальное освещение для теплиц, фитолампы.

Растению нужно много света
Недостаточность света плохо сказывается на растениях: они будут тонкими, и уязвимыми к болезням. Рассада плохо переносит:
- сквозняки;
- прямые солнечные лучи.
Рассаду подкармливают удобрениями, лучше всего подойдет органической стимулятор роста. Запастись этим средством можно в специализированных магазинах. Применять удобрение нужно строго по инструкции.
Особенности выращивания
Сорт идеально подходит для средней полосы, востока и запада России, Урала и даже Дальнего Востока.
Отзывы о томате Вельможа тех, кто сажал культуру на юге, свидетельствуют о неплохой урожайности. Не нужно забывать о пасынковании культуры и прищипывании цветков: плоды тогда будут большие.
Для подкормки используют калийные и фосфорные удобрения, причем проводят подкормку регулярно, также как и обильный полив. Не рекомендуется переувлажнять почву: в этом случае корни загнивают. Почву рыхлят постоянно, это защитит культуру от сорняков. Высокий куст подвязывают, плоды хорошо хранятся и не боятся транспортировки. Выращивание это именно тот процесс который обеспечит растению силу и станет гарантией щедрого урожая.
Возможные болезни и вредители
Как и другие культуры, помидоры подвергаются негативному влиянию болезней и вредителей, поэтому требуют агротехнической защиты в течении всего вегетативного периода. Если защитные мероприятия не проводить, заболевшие помидоры могут погибнуть, так и не дав урожая.
Томат Вельможа – растение стойкое к заболеваниям, но известны случаи, когда в тепличных условиях его поражали следующие болезни:
- Бурая пятнистость развивается от повышенной влажности и нарушения светового режима. Бороться с этим заболеванием помогает настой чеснока.
- Вертициллезное увядание – заболевание, когда на растении увядают, желтеют и опадают раньше времени нижние листья. Это очень хорошо видно на фото (смотрите в сети). Болезнь в большинстве случаев не может стать причиной гибели куста, но затормаживается его рост и развитие. Поврежденные листья своевременно удаляют, чтобы предупредить распространение инфекции. Необходимо провести подкормку томатов Вельможа, чтобы укрепить растения.
- Штриховатость – растение покрывается желтыми пятнами в виде полос, листья скручиваются, обвисают. Цветы и плоды начинают осыпаются. Если вовремя не принять меры, гибрид погибает.
- Поражение паутинным клещом происходит чаще всего на открытом грунте, но от этого вредителя можно легко избавиться. Достаточно протереть пораженные участки раствором хозяйственного мыла.
Характеристика и описание болезней поможет распознать болезнь на первых этапах заражения. А как правильно проводить обработку можно посмотреть на официальном видео от профессиональных огородников.
Заключение
Отзывы о томате Вельможа дачников и огородников-любителей свидетельствуют о том, что это один из лучших сортов «салатных» томатов, отличающихся превосходным вкусом и высокой урожайностью. Томат Вельможа требует регулярного ухода, но тот, кто сажал их и затратил много труда, порадуются высокому урожаю и вкусным плодам. 10 кустов культуры на приусадебном участке позволят огороднику обеспечить семью на зиму томатным соком и пастой.
Так как этот помидор выводился для регионов с суровым климатом, он не боится перепадов погоды и низкой температуры. Сорт непривередлив и порадует своей прекрасной всхожестью, перечисленными достоинствами и выносливостью.