Правила полива помидоров
Огородникам важно знать, как правильно поливать помидоры, поскольку эта культура требовательна к влажности почвы. Кроме того, на каждом этапе развития овощей схема полива имеет свои нюансы. Рассмотрим, как производить полив помидоров в открытом грунте и в теплице, чтобы получить вкусные плоды и собрать обильный урожай.
- Требования к влажности
- Полив на разных этапах роста
- Как поливать
- Какой должна быть вода
- Полив в открытом грунте
- Полив в теплице

Правила полива помидоров
Требования к влажности
Данная культура любит влажную почву, но негативно относится к высокой влажности воздуха (если первый показатель может достигать 90%, то второй не должен превышать 50%). Излишне сухой грунт становится причиной увядания листьев и осыпания завязей, приводит к появлению вершинной гнили и трещин на созревающих плодах.
Чрезмерное увлажнение также имеет негативные последствия: плоды становятся водянистыми и могут растрескиваться, корни загнивают, растение подвергается угрозе грибковых заболеваний.
Правильный и своевременный полив помидоров позволяет им с комфортом переносить жару летним днем: постоянная влажность почвы способствует быстрому испарению через листья, в результате чего томаты охлаждаются. Рассчитывая, сколько воды потребуется посадкам, стоит помнить, что обильность и частота полива помидоров зависит от погодных условий и характеристик почвы. В среднем данную культуру рекомендуется увлажнять обильно, но не слишком часто: раз в неделю, используя от 1 до 5 л воды (в зависимости от периода развития растений).
При выращивании томатов не имеет смысла увлажнять почву часто и понемногу, поскольку их корневая система распространяется вглубь, вода останется в верхнем слое земли и не достигнет корней.
Полив на разных этапах роста
При пересадке томатов в открытый грунт необходимо тщательно увлажнить почву, используя по литру воды на каждую лунку. После того как растения высажены, их не следует беспокоить в течение недели. Далее поливы томатов производят с периодичностью 1 раз в неделю (или 10 дней, в зависимости от погодных условий).
В период роста рассады и во время цветения на 1 растение используют 1-2 л воды, после начала плодоношения — 3-5 л. На этапе массового плодоношения агротехники рекомендуют увеличить количество поливов до 2 раз в неделю. В жаркий день поливать помидоры следует в вечернее время, за несколько часов перед закатом. Если погода пасмурная, поливать томаты можно в любое время, но лучше в первой половине дня.
Как поливать
Как правильно поливать посадки томатов и какую воду использовать? Полив помидоров осуществляют под корень (либо по бороздкам), следя, чтобы вода не попадала на стебли и листочки. Летом (особенно в июле и августе) жаркое солнце способно нанести ожоги растению: в данном случае капли воды на листах действуют подобно линзе. В связи с этим для правильного полива томатов лучше не использовать дождевание, особенно сверху. Кроме того, напор воды при поливе под корень не должен быть слишком сильным, иначе струя размоет почву и лишит корни питательной среды.
Какой должна быть вода

Дождевая вода идеально подходит для полива
Правильно поливать томаты отстоянной теплой водой. Лучше всего брать дождевую воду и прогревать ее на солнышке до 22-25°С. Поскольку дождевая вода есть не всегда, агротехники часто рекомендуют поливать помидоры смягченной водой. Для этого в бочку добавляют немного компоста или сорной травы, после чего отстаивают воду день или два. Нельзя использовать для увлажнения воду из колодца: она может оказаться слишком холодной и нанести вред корневой системе.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Воду из скважины (из подземных источников) перед поливом всех огородных растений и, в том числе, томата, нужно также отстаивать несколько дней в отдельной емкости для насыщения ее кислородом и повышения температуры.
Полив в открытом грунте
Полив томатов в открытом грунте требует, чтобы температура воды была не ниже, чем температура самой почвы. Грунт не должен быть слишком плотным или излишне рыхлым: в первом случае вода останется в верхних слоях почвы, не достигнув корневой системы, а во втором быстро пройдет сквозь землю и не успеет полноценно напитать корни. Чтобы влага не так быстро испарялась из почвы, можно прибегнуть к мульчированию грядок сухой травой или компостом.
Полив в теплице
Как правильно поливать тепличные помидоры? Основные правила остаются теми же, но после каждого увлажнения теплицу тщательно проветривают.
Поливать тепличные помидоры советуют из бочки, установленной прямо в теплице. Это позволяет поддерживать требуемую температуру отстоянной воды. При этом если бочка с водой помещена в теплицу, она должна быть закрыта, иначе влажность воздуха внутри превысит норму.
Полив рассады
Как часто следует поливать помидоры, выращиваемые из семян на рассаду? В первый раз почву увлажняют теплой водой через 3 дня после появления всходов помидоров. Можно использовать небольшой стаканчик или просто ложку, допустимо и орошение, но при условии, что капельки воды не будут попадать на листья растений. Далее рекомендуется увлажнять почву по мере высыхания, а также за двое суток перед пикированием.
Полив пикированных помидоров производится через четверо суток после пересадки. Частота увлажнений после пикирования — один раз в неделю, если грунт достаточно хорошо подсыхает. Незадолго до пересадки в открытый грунт можно использовать метод увлажнения корней с поддона: корни будут тянуться за влагой, что поспособствует их росту и развитию. Перед самой пересадкой почву в каждом горшочке нужно тщательно увлажнить: это поможет предохранить корневую систему от возможных повреждений.
Дополнительные рекомендации
- Как понять, сколько влаги присутствует в грунте и достаточно ли ее для полноценного роста помидоров? Нужно копнуть землю на глубину 10 см, затем взять комок грунта на пробу, сжать его ладонью. Если земля слипается в руке, а затем легко рассыпается, почва увлажнена нормально.
- Перед тем как увлажнять почву, следует убедиться, что вода используется без вредных примесей. В частности, нельзя брать воду из ржавой бочки: это навредит не только росту томатов, но и людям, которые будут их потреблять.
- 3-4 раза за весь сезон рекомендуется использовать для увлажнения почвы воду с золой. Такие подкормки особенно полезны для томатов: они обогащают грунт минеральными веществами (без азота), улучшают его структуру и служат хорошей профилактикой грибковых заболеваний.
- Для хорошего роста огородники рекомендуют поливать помидоры дрожжевым настоем. Раствор готовят из расчета 1 кг на 5 л воды, настаивают в течение суток, а затем снова разбавляют водой (в пропорции 1:2).
- Огородники советуют сократить полив в период созревания плодов, а за месяц до сбора урожая вовсе их прекратить (иногда рекомендуют перестать поливать, чтобы плоды краснели в кратчайшие сроки). Однако данный метод актуален только для выращивания низкорослых сортов. Высокорослые сорта зреют постепенно: в период созревания плодов не стоит менять режим увлажнения или вовсе прекращать полив. Каждому кусту по-прежнему требуется не менее 10 л воды еженедельно (а иногда и чаще: раз в 4-5 дней).
- Выращивание большого количества томатов значительно облегчает система автополива: с ее помощью живительная влага доставляется прямо под корень регулярно и равномерными дозами. Бюджетной альтернативой является система капельного полива пластиковыми бутылками, которую можно соорудить своими руками. У пластиковых бутылок отрезают дно, а в крышках просверливают 2-4 дырочки. Затем бутылку закапывают в землю на расстоянии 15 см от стебля растения и заливают водой — жидкость по капле вытекает прямо к корням томатного куста. Бутылочный метод можно использовать не только для увлажнения почвы, но и для внесения удобрений.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Полив с использованием капельной ленты в настоящее время доступен и огородникам- любителям, а не только фермерам. Стоимость самой капельной ленты небольшая. Для организации капельного полива нужна емкость с водой, приподнятая над поверхностью земли для создания самотека в ленте и фитинги — приспособления для соединения частей ленты и крепления к источнику воды. Лента раскладывается по грядкам и через отверстия в ленте — капельницы вода подается к растениям.