Как провести подготовку семян помидоров к посадке на рассаду
Сезон посева и выращивания томатов начинается задолго до дачных работ. Первым и основным этапом выращивания культуры является подготовка семян помидоров к посадке на рассаду.
Если не соблюдать предпосевную обработку посадочного материала, рассада развивается слабо. Это негативно сказывается и на урожае.
Выбор семян для посадки
Подготовка семян томатов к посеву на рассаду начинается с отбора посадочного материала. Все семена тщательно осматривают. К посадке непригодны семена:
- неровные;
- засохшие или поменявшие цвет;
- с плесенью или налетом;
- мелкие.
Только здоровое посадочное семя дает здоровое растение. Все непригодные семена выбрасывают, а оставшиеся опускают в солевой раствор: 1 ст. л. соли на 1 ст. воды. Полные семена опускаются на дно, а те, что остаются на поверхности, сеять не рекомендуют: они пустые. После отбора семена промывают под проточной водой и просушивают. Долгий контакт с соленой водой нежелателен. Соль — агрессивный элемент для нежных томатов.
За зиму семена могут подсохнуть, им нужно помочь проснуться. Семена помидоров опускают в стакан с теплой водой на 10-15 минут. За это время пригодные к посадке семена набирают влагу и опускаются на дно.
Обеззараживание семян
Следующим важным этапом подготовки семян томатов к посеву является обеззараживание или протравливание посадочного материала. Этот этап обязателен для проведения, если семена томатов старые, собраны с грядки или есть явные признаки грибка (плесень, налет и т. д.).
Для обеззараживания используют:
- раствор марганцовки;
- 3%-ый раствор перекиси водорода;
- готовые химические препараты.
Для обеззараживания в растворе марганцовки берут 1 г перманганата калия и соединяют с 1 л воды. Жидкость становится малиновой, но не темной. Семена заворачивают в марлю и выдерживают в течение 20 минут, затем тщательно промывают и обсушивают.
Для обеззараживания пергидролем берут обычный раствор перекиси, купленный в аптеке, и подогревают его до 40°С. Семена, завернутые в марлю, опускают на 7-8 минут, потом моют и сушат.
Более удобными и эффективными средствами для протравливания являются препараты Фитоспорин, Эпин, Новосил, Микраса. Они не только обеззараживают семена, но и стимулируют рост, предотвращают фитофтору томатов и другие заболевания.
Закаливание семян
Закаливание рекомендуют проводить для сортов, которые будут высаживаться ранней весной. Это поднимет их иммунитет, и семена смогут переносить перепады весенней температуры.
Перед высевом семена томатов заворачивают во влажную марлю. Их помещают в холодильник на 3-5 суток, следя, чтобы ткань оставалась влажной.
Перед закаливанием семена томата 2-3 суток замачиванию в воде до набухания и прорастания 1-2% семян. Закаливание проводят переменными температурами в течение 10-15 дней: 10-12 часов при температуре 1-3 градуса, 10-12 часов — при температуре 18-20 градусов.
Прогревание
Если семена помидоров хранились в холодном помещении, их прогревают в тканевом мешочке на батарее в течение 3-4 дней. Температура выше 40°С губит ростки и пересушивают семена. Если батареи очень горячие, семена прогревают в духовке, тщательно следя за температурой. Магазинные семена не нуждаются в проведении подобных мероприятий.
Сухие семена томата в состоянии выдерживать кратковременно большой диапазон температур от -180 градусов до +85 градусов. Прогревают семена томата в течение 4-6 часов при температуре до +50 градусов.
Обогащение семян питательными и активными веществами
Для этого используют как покупные препараты («Эпин», гумат калия, борную кислоту), так и народные средства (сок алое, картофеля).
Если используют препараты широкого спектра действия, такие как «Эпин», обеззараживание и подкормка проходят одноэтапно. Через 4-6 часов подготовка семян томатов к посеву завершена.
Часто для обогащения используют сок алое. Он обладает антибактериальным, обеззараживающим действием и отлично питает будущие растения. Единственный минус такого удобрения — длительность приготовления рабочего раствора.
Листья алое нарезают небольшими кусочками, опускают в кастрюлю или другую высокую емкость и хорошо разминают до образования каши, затем в стакан воды добавляют 1 ст. л. измельченных листьев и перемешивают. Воду накрывают, ставят в темное прохладное место на 1 неделю. Спустя 7 дней удобрение высокой концентрации готово. Перед применением объем доводят до 5 л. Для разведения используют только кипяченую воду комнатной температуры или дистиллированную.
Из стимуляторов роста для обогащения семян чаще всего используют янтарную кислоту (15 мг на 1 л воды ) и гетероауксин (25 мг на 1 л воды).
Замачивание
Иногда подготовка семян помидоров к посеву требует предварительного замачивания. Его проводят, если семена старые, долго хранившиеся. Завернутые во влажную ткань семена кладут в темное теплое место на 36-48 часов. Для замачивания можно использовать питательный раствор вместо воды: так семена сохранят силы.
Замачивание — давно известный прием, способствующий получению более ранних, чем от сухих семян всходов. От этого сбор урожая начинают на 2-7 дней раньше.
Проращивание
Садоводы используют технику проращивания семян. Это позволяет определить, какие семена не дадут всходов, и удалить их. Проращивание способствует быстрому пробуждению и росту.
Завернутые в марлю или тонкую вату семена до появления ростков опускают в воду комнатной температуры. Проверять прорастание нужно аккуратно, чтобы не оторвать нежные ростки. Проращивать желательно в теплом месте, следя за уровнем увлажненности. Как только появятся первые ростки, томаты пересаживают в подготовленный грунт.
Проращивание семян томата ведут при температуре +25 градусов.Продолжительность проращивания семян томата составляет 4-5 дней. Ежедневно воду, в которой находятся семена, меняют. Высаживать в грунт пророщенные семена томата намного сложнее, чем сухие или просто намоченные.
Барботирование
Если посевной материал уже старый, рекомендуют провести барботирование (замачивание в воде, обогащенной кислородом).
В колбу наливают теплую воду, помещают семена и опускают один конец шланга. Вторая сторона крепится к компрессору (обычно используют аквариумный компрессор). Таким образом в воду поступает воздух, а семена все время перемешиваются. Процедуру проводят в течение 12 часов, потом обработанные семена подсушивают.
Заключение
Хороший и богатый урожай овощей во многом зависит от предпосевной обработки. Подготовка помидоров к посеву может включать как один этап, так и несколько. Это зависит от качества посадочного материала.
Качественные семена не нуждаются в дополнительной обработке перед посевом: это пагубно влияет на микрофлору растения и его рост.