Лунный календарьблагоприятные дни
МЕНЮМЕНЮ

Какова польза крапивы для подкормки помидоров

1
970
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Крапива для подкормки помидоров пользуется большой популярностью. Такой вариант является простым и эффективным способом удобрения, обеспечивающим природный круговорот живительных веществ и микроэлементов (то, что во время роста сорняк берет из почвы, возвращается).

Польза крапивы для подкормки помидоров

Польза крапивы для подкормки помидоров

Химический состав и польза

Чтобы понять, в чем заключается польза этого сорняка, нужно изучить химический состав растения. Основные микроэлементы которыми богата подкормка для помидоров из крапивы:

  • Ca (кальций) — 37%. Он способствует фотосинтезу и обмену веществ. От недостатка кальция останавливается рост, вянут побеги и листья.
  • K (калий) — 34%. Он активизирует работу ферментов, способствует перемещению полезных микроэлементов, отвечает за подержание уровня влаги. От нехватки калия растение теряет крепость и упругость, затем гибнет.
  • Mg (магний) — 6%. Он так же, как и кальций необходим для фотосинтеза. Отсутствие магния определяется по наружному виду листвы: она теряет цвет, тускнеет.

По количеству азота этот сорняк значительно превышает содержание его в птичьем, коровьем, лошадином навозах. Все элементы хорошо усваиваются овощными культурами, но особенно полезны для томатов.

Существуют такие методы удобрения семейства пасленовых, как полив, мульчирование и опрыскивание. При поливе настоем из крапивы помидоры склонны наращивать вегетативную массу и образовывать качественные плоды. Мульчирование помогает растению в развитии, выполняет защитную функцию при атаке слизней и улиток. Опрыскивание избавляет от вредных микроорганизмов и фитофтороза.

Сбор крапивы

Перед тем как отправиться на поиски этого растения, нужно принять меры безопасности: одежда и обувь должны быть закрыты, следует иметь при себе плотные перчатки (это поможет уберечь тело от ожогов). Необходимо подготовить нож или садовые ножницы, а также пакет для сбора удобрения.

Лучше всего собирать крапиву до появления семян. Именно на этой стадии созревания сорняк богат питательными элементами. Растения не должны содержать внешних повреждений микроорганизмами или гниль. Лучше всего для этого подходят молодые ростки.

Приготовление и применение

Крапива как удобрение имеет множество различных рецептов, основой которых является перебродившая растительная масса. Впоследствии в эту массу добавляют всевозможные ингредиенты для увеличения того или иного количества химических элементов.

Прежде чем приступить к работе, нужно:

  • Определиться с выбором емкости для жидкости. Это может быть деревянная бочка, пластиковый сосуд, эмалированное ведро. Не рекомендуется использовать железную емкость: при контакте металла с растением происходит химическая реакция, все полезные микроэлементы исчезают.
  • Ветви и листья крапивы измельчить и высыпать в выбранную емкость. Заполнить больше половины объема приготовленной тары.
  • Все это залить теплой водой, не доходя до краев емкости. После этого начинается процесс брожения и образуется пена.

Примерно через 2 недели, когда завершится брожение, настой будет готов. Подкормку следует ежедневно перемешивать, чтобы выделение полезных веществ проходило равномерно.

Полив растений

Перед применением настой нужно разбавить водой

Перед применением настой нужно разбавить водой

Перед тем как приступить к поливу томатов, удобрение разводят водой в соотношении 1:10, т. е. на 10 л воды приходится 1 л подкормки. Этим настоем помидоры нужно удобрять раз в 2 недели. После этой процедуры им необходим регулярный обильный полив.

Опрыскивание

Для опрыскивания помидоров настоем требуется смешать 1 часть приготовленной смеси и 20 частей воды в соотношении 1:20. Эту профилактику проводят не чаще раза в месяц.

Мульчирование

Мульчирование — покрытие почвы природными неорганическими материалами, которые обеспечивают:

  • защиту грунта от испарения влаги;
  • равномерную подкормку помидоров;
  • уничтожение сорняков.

Сырую крапиву сушат несколько дней. За это время лишняя влага испаряется, процесс гниения не возникает. После сухую траву раскладывают на грядки и в междурядья, при этом мульча не должна соприкасаться со стволами помидоров.

Крапива цветет с середины мая до поздней осени, поэтому с ее помощью можно подготовить землю под помидоры на следующий год. Участок огорода после уборки урожая мульчируют скошенной крапивой. Делать это следует, когда начинается период дождей. До наступления первых заморозков мульча успевает перегнить и превратиться в удобрение.

Зеленое удобрение из крапивы - органическая подкормка для перцев и помидор.
Настой из крапивы - лучшее зеленое удобрение для растений
СУПЕР ПОДКОРМКА ДЛЯ РАССАДЫ!ОТЛИЧНЫЙ И БЫСТРЫЙ ЭФФЕКТ!

Заключение

Считается, что если грядки томатов расположены недалеко от места насаждения крапивы, это положительно влияет на количество и качество собранного урожая.

Похожие статьи
Отзывы и комментарии