Лунный календарьблагоприятные дни

Описание и характеристика томатов сорта Киевлянка

0
2001
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Томаты по своему происхождению субтропические растения, поэтому на открытом пространстве их можно выращивать исключительно в регионах с теплыми климатическими условиями, во всех прочих, допускается только тепличный (рассадный) способ. Помидоры – один из самых любимых овощей, домохозяйки могут сделать из него сотню разных блюд и салатов, соответственно многие огородники, стараются высадить на своем участке как много больше разных сортов, чтобы получить богатый урожай. Томат Киевлянка — один из любимых сортов, который выбирают из-за высокого показателя урожайности, а также из-за непревзойденных вкусовых характеристик.

Описание и характеристика томатов сорта Киевлянка

Описание и характеристика томатов сорта Киевлянка

Сортовые особенности

В списке самых популярных сортов часто встречается описание томата киевлянка, т. к. они имеет уникальные характеристики, в сравнении с другими представителями культуры:

  1. Куст относят к индетерминантным растениям (то есть таким, которые не перестают расти).
  2. В среднем высота куста составляет 1,7-1,8 м., но как показывают отзывы овощеводов, у некоторых куст дорастал до 2,5 м.
  3. Листья – обычные, средне – крупных размеров, темно – изумрудного окраса.
  4. Плодоножка не имеет пятен.
  5. Томаты этого сорта имеет обыкновенный тип соцветия.
  6. Как показывает описание томата киевлянка, плоды крупных размеров средний показатель веса 300-500 гр., если придерживаться основных правил выращивания помидора, то можно вырастить плод весом в 1000 гр.
  7. «Киевлянка» богата на витамины, антиоксиданты и минералы. Поэтому употребление их в пищу поможет предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, вдобавок помидоры богаты на витамин А и органические кислоты, что благоприятно влияет на зрение.
  8. Незрелые томаты, светло – зеленого цвета, как только начинается дозревание то в тепличных условиях они стают розовыми, с неким оранжевым вкраплением. Если же растение выращивают на открытом пространстве с нормальным количеством света и теплым климатом, то помидоры этого сорта приобретают малиновый окрас.
  9. У этого сорта высокие показатели урожайности.

Помидоры подходят для домашней закрутки, домохозяйки предпочитают из киевлянки делать сок. Если выбирать исключительно спелые плоды, то он будет иметь медовый привкус. Во время переработки можно заметить, что внутри плода есть небольшие пустоты, это объясняется особенностями этого вида томатов, но данный факт никак не влияет на другие параметры плодов.

Характеристика Киевлянки

Согласно описанию «Киевлянка» плохо переносят температурные изменения, соответственно культура не подойдет для выращивания на открытом пространстве в местности, где есть резкие перепады температуры или сильные дожди. С учетом этих особенностей, начало выращивания припадает на середину апреля – первую декаду мая. Это среднепоздний тепличный сорт. Посев семян на рассаду выполняют за 2-2,5 месяца до предполагаемой высадки в грунт. Лучше всего чтобы плоды дозревали на кусте, так как они могут увеличиваться в размерах. Данный сорт не особо хорошо переносит транспортировки на большие расстояния. В овощехранилищах с нормальными (стандартными) условиями он может храниться 1 – 2 месяца, не больше, ведь со временем помидор начинает портиться и гнить.

Для того чтобы по максимуму использовать плоды, их нужно собирать в состоянии полной спелости. Если овощевод сорвал недозревшие томаты, то их можно оставить на несколько дней для дозревания. В таком случае он приобретет розовый оттенок.

Особенности выращивания и последующий уход за растением

При выращивании рассады чётко придерживайтесь правил

При выращивании рассады чётко придерживайтесь правил

Эти помидоры имеют некоторые особенности выращивания, но весь процесс производства под силу даже малоопытным овощеводами. Главное условие успеха, четкое следование правил, тогда в конечном итоге, человек получит высокий показатель урожайности. Весь процесс состоит из нескольких этапов.

Первый этап – подготовка

Прежде чем сеять семена, необходимо хорошенько подготовить почву. Профессиональные овощеводы, для этих целей рекомендуют использовать смесь состоящую из самой обыкновенной садовой земли, но ее дополняют специальными удобрениями (аммиачные, фосфатные добавки или древесная зола) и животным перегноем.

Некоторые огородники в грунт добавляют табак или табачную пыль, которая богата на фосфор, калий и азот. Подготовительный этап касается и семян, перед тем как высаживают их необходимо замочить в специализированном растворе (калий перманганат разводится с водой).

Этап – взращивание рассады

После того как были проведены все приготовления, семена высаживают в грунт. Одни производители предварительно обильно заливают землю водой, но как показывает практика лучше, когда высадка будет проводиться во влажную землю, и спустя некоторое время можно по немного орошать росточки. Глубина посадки семян 1,5 – 2 см. Если емкость с грунтом для рассады находится в теплице, а не как вариант в доме, тогда для улучшения условий грунт прикрывают пленкой.

Как только начали появляться первые ростки, помидоры необходимо переставить в место, где есть хорошее освящение. Эти кусты нуждаются в достаточном количестве тепла и света, на первых этапах для этого подходят люминесцентные лампы, но вполне достаточно, если емкость переставляют поближе к солнечному свету.

Пикировка и сопутствующие ей процедуры

Когда на томате появляются полноценные небольшие листочки, нужно проводить пикировку (рассаживание по отдельным емкостям, это могут быть стаканчики). Все они собираются в большой ящик, устанавливая друг около друга, тогда можно будет наблюдать, и сравнивать развитие рассады.

Для характеристики урожая подходит слово реса, то есть овощевод получает великое множество плодов.

Поэтому для того чтобы выровнять соотношение количество томатов и зеленой массы на кусте выполняют пасынкование. Это помогает отрегулировать нагрузку на ветви, так как удаляют ненужные побеги в пазухах листов. Процедура проводится во время пикировки, когда рассада меньше 10 сантиметров. Если проводить пасынкование позже, то есть вполне реальная возможность нанесение травмы растению, после чего снижается показатель урожайности.

Высадка рассады

Все кто ранее занимался разведением этого сорта, знают, что куст имеет большие размеры, поэтому минимально позволительное расстояние между кустами в 50 см. Желательно чтобы и междурядье было приблизительно на таком же расстоянии.

Томат Киевлянка
ЛУЧШИЕ СОРТА ТОМАТОВ. СОРТ ТОМАТОВ КИЕВЛЯНКА. TopSad. Топсад.
Обзор томатов 2016 года: Киевлянка, Яблочный липецкий, Японский карлик

Если климатические условия региона проживания холодные, тогда «Киевлянку» лучше высаживать в теплице. Из-за того, что растение достигают 2 м., их необходимо подвязывать. Кусты формируют в 2 – 3 стебля.

Преимущества и недостатки сорта

К положительным характеристикам относят следующее:

  1. Высокие вкусовые качества.
  2. Богатый урожай.
  3. Крупные размеры плодов (некоторые овощеводы называют из рерами (в переводе с древних языков бегемот), они действительно похожи на этих животных).

Негативные факторы:

  1. Низкий показатель лежкости и плохая транспортабельность.
  2. Этот сорт не подходит для северных (холодных) регионов, так как из-за климата падает показатель плодоношения.

Заключение

Киевлянка – это уникальный сорт, выращивание которое позволяет огородникам наслаждаться сладкими, красивыми и мясистыми помидорами. Многие отзывы гласят, что это один из самых высокоурожайных сортов, рекомендуемых для взращивания.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии